ecc33さんが投稿した鮨来主(東京/六本木)の口コミ詳細

ecc33のレストランガイド

この口コミは、ecc33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転鮨来主六本木、乃木坂、広尾/寿司

2011/09 訪問

緊張しないで楽しめる江戸前寿司。

私は特にお寿司大好き!というわけでもなく、そんなに食べないので他店との比較はできませんが、とにかくすばらしいお店でした。
寿司好きの友人に連れて行ってもらったのですが、カウンターが6席あるだけのご夫婦でやられている小さなお店なので、数回のチャレンジを経ての訪問です。

場所は西麻布の交差点近く、六本木通りをちょっと入った住宅街にあります。
猫が茶碗でエサを食べているのを見かけました。
ほんとにこんなところに!?という感じ。

まずは生ビール。
なんで寿司屋のビールってこんなにうまいんだろ。
若い時、苦いだけだと思っていたビールを初めておいしく感じたのは寿司屋でした。
陶器のグラスに入って泡立ちも細やか。
普通のグラスと違って中が見えないのに、いいタイミングで奥さんが気付いてくれます。
4杯も飲んじゃいました。

おまかせでつまみからいただきます。
やわらか~く煮られたあわび、あぶって柚胡椒でいただく金目鯛。
梅肉の乗ったはも、たこの卵なんて初めて食べましたよ。
お芋の様なホクホク感。
食べ過ぎると痛風になりそうな気配が満載です。
けどおいしい。
いわしのつくねのようなものは、本来は超特大しいたけに挟む様ですが、私がきのこが苦手と伝えると大葉にしてくれました。
あと、この時期のさんまはやっぱり脂がのって最高ですねー。
1つ1つ丁寧に目の前で調理して出してくれます。

小さなお店なので大将との距離はかなり近いですが、かなり気さくなおもしろい方なので、寿司屋にありがちな緊張感はありません。
ここが私にとっては重要です。
回転寿司ならいいですが、やっぱりお酒を飲んでゆっくりしたいですからねー。

寿司を握っている大将を見ていると、寿司に対する愛情を感じます。
握りはかなり優しくて、手で食べると丁度よい具合です。
最初のおしぼりの他に、握り用の手拭きを出してくれるので、こちらのお寿司は手で食べるのが正解なんでしょう。
すべてに丁寧な仕事がされていて、醤油をつけて食べるネタはほとんどありませんでした。

最終的に2人でビール5杯と白ワインのボトル1本で¥31000。
これって江戸前寿司としてはかなり安いのではないのでしょうか?
「この中トロは他の店だったら大トロって言ってだすよー。」なんて冗談まじりに言ってましたが。
とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。

ちなみにネタの名前は、うろ覚えで正確ではありません。
誰か最後の写真、分かる人いたら教えて下さい(笑)

• 海老

• 中トロ