+mii+さんが投稿した中華房 威風(茨城/日立)の口コミ詳細

+mii+水戸〜日立グルメ

この口コミは、+mii+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華房 威風日立/食堂、中華料理、洋食

2011/07 訪問

かっぱのめし屋はよい飯屋

※価格等は訪問時のものです。変更されていることがありますので、ご注意ください

日立駅前平和通り近く。
「あかま」さんのある十字路を、日立市民センターの反対方面へ。「弁天ホルモン」さんをこえて、もう少し進みます。
商店街のレンガ造りの歩道が見えたら、その角にあります。

経営者は、近くの寿司屋「かっぱ寿し」(レビューあり)の大将の息子さんなんだとか。
すぐ近くに「居酒屋かっぱ」という大衆居酒屋のようなお店もありますが、こちらは関係は不明。
かっぱの多い地域です。

閑話休題。
休日のランチタイムに伺いました。
店内はおしゃれで広々。ジャズの似合いそうな内装や、レトロな雰囲気の飾り物など、「かっぱ寿し」と似た印象を受けます。

先客はおらず。途中でカップルが一組来店しました。
豚生姜焼き定食\880と、麻婆豆腐定食\750を注文しました。
お料理は写真の通りです。
メインのほか、サラダ、小鉢(切干大根)、お漬物、お味噌汁、デザート(アセロラゼリー)でした。品数多く、非常にお値打ち。
食べてみますと、味もGOODです。
麻婆豆腐は汁気多めでほとんど辛くないです。しかしながらよくスパイスが良く効いていて、体が芯から温まる感じ。
生姜焼きはポークソテー的なものを想像していたのですが、あんかけ肉野菜炒めとでもいうような見た目です。きのこや野菜がたくさん入っていて、お肉ももりもり。味付けも炒め加減もちょうどよく、お料理としてとてもおいしいです。
また、添えてあるマヨネーズは、一手間かけてからしマヨにしてありました。お味噌汁にも刻みネギが後入れしてあり、丁寧な仕事ぶりを感じます。

店内は清掃が行き届いていて綺麗です。
おしゃれさと気軽さを兼ね備えたモダンな雰囲気なので、サラリーマン・OLさんのお昼にも、デートのお食事にもOKでしょう。
ぜひ、また訪問したいです。

• 案内板

• カウンター席、テーブル席があります