+mii+さんが投稿したSushi Dining かっぱ(茨城/日立)の口コミ詳細

+mii+水戸〜日立グルメ

この口コミは、+mii+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Sushi Dining かっぱ日立/寿司、海鮮

2011/06 訪問

ハイレベルなお店。

平和通り沿い、「ラーメンふるさと」さんの角を入ります。
すぐ公園が見えますので、これに沿って右へ進みますと、別の寿司屋さんのお隣にあります。
看板が出ていないのですが、若葉色(かっぱ色?)ののれんが目印です。

店内に入ると、しっとりとしたジャズが聞こえてきます。
内装は、ところどころ和風のあしらいもありますが、お寿司屋さんというよりもバーのような雰囲気ですね。
18:30頃の入店で、先客はたくさんいらっしゃいました。

1780円の上寿司を注文する予定でいたのですが、現在、より価格の安い「がんばっぺ茨城」握り(10カン)があるとのことで、そちらを注文しました。サービスの鮭汁つき。
まぐろ、はまち、エビ、イカ、タコ、玉子、ネギトロ、サーモン、ヒラメ(タイかも?)、とびこでした。
わさびがよーく効いています。上品な仕上がりで、とてもおいしい。常陸多賀の「一光」さんと比較できる、きちんとした握りです。
難点を挙げるなら、ちょっとだけ、軍艦ののりが気になったかな・・・
あと、お得な握りセットだからだと思いますが、少なめだったので、男性はこれだけでは足りないと思います。
一品料理が450円くらいから注文できるようなので、満腹にしようと思ったら追加は必須です。お酒があると違うかも。
小食な女性なら、ちょうど腹八分目くらいだと思います。
味はとても良いので、もどかしい! お金の余裕があるときに、是非たくさんいただきたいです。

店内は清潔です。細かい内装や小物にもこだわりがみられ、その辺の半端なイタリアンよりよほどおしゃれで優れたお店です。
店主は気さくで明るくさばさばとしていて、とても感じのよい方。今回の東日本の震災に対し、色々とご自分でもアクションをとっているそうです。
また、お店としての姿勢も素晴らしいです。
足の悪い方がご家族2人と来店されたのですが、店主さんの判断で迷いなく、入りやすい宴会用の大部屋を開放してお通ししていました。こういうことを当然に出来ることは、非常にお店として大切です。
「○トゥー○」や「○ンブ○ッシェ」のように、閉店時間が近いだけで、ごめんなさいねの一言もなく「閉店ですから。」と来店者を帰らせるようなお店とは、やはり接客に対する考え方が根本的に違いますね。
「料理を提供してあげる」のではなく、「お客様に来ていただく」ということを分かっているお店の方が、評価が高くなるのは当然ですね。

総合的に、ハイレベル。雰囲気や居心地も良いお店です。
外国人さんが4人組で見えていて、美味しそうにお寿司を食べていたのが印象的です。

------------

23年8月 再訪・追記

お酒を飲まないお客だと、ちょっと利用しづらい面もあるかも・・・お酒を頼めば(当然ですが)お通しなどいろいろ出ているようです。

わけあって飲めないのでお茶を頼んだのですが、温かいお茶と冷たいお茶どちらかときかれ、一つずつお願いしますと注文しましたら、
温かいお茶(あがり)は無料、冷たいお茶はソフトドリンクのウーロン茶扱いで、料金を取られていました。お金がかかるということについては説明なし。
微々たる金額とはいえ、ちょっと明朗じゃないかな…領収書も、金額のみ書かれた手書きのものです。

飲んで食事、というなら最高のお店ですが、飲まない者だとちょっと肩身が狭い気持ちが・・・
(自分の思いすごしとは思いますが、なんだか「酒は頼まないのか・・・」と思われている気がしてしまいます)
飲み屋さんに近いお寿司屋さんなので、仕方ないこととは思いますが、
飲まないお客さんでも何も気にさせないお寿司屋はありますので、ちょっと点数を下げます。

• 夕方の外観

• ジャズが流れる店内

• おしゃれで落ち着いた雰囲気

• 「がんばっぺ茨城」運動のメニュー

• 鮭汁。だしが良い

• 上寿司\1780-