cecilmapleさんが投稿したパネ・ポルチーニ(大阪/福島)の口コミ詳細

cecilmapleのレストランガイド

この口コミは、cecilmapleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パネ・ポルチーニ福島、新福島、中之島/パン、ベーグル、洋菓子

2018/06 訪問

小麦の香りに包まれました

★2018年4月
福島駅の近くにあります。
23時までと遅くまで営業しており、夜でも新しくパンが焼かれる、と聞いて、18時前に行ってみました。
行列ができていました。店内が狭いので、入場制限をしているみたいです。
焼きたてのパンを運ぶ店員さんを除いて、お客さんは3人で窮屈、4人入ると身動きが取りづらくなる状態でした。

行列といってもみんなパンを買うだけですし、回転はとてもいいです。
一番人気の塩フォカッチャ、二番目に人気のもちパンは、新しいパンが追加されるためたくさんありました。どちらも1個が大きかったですが、200円前後というリーズナブルな価格でした。

塩フォカッチャは、名前に比べてずっとシンプルな味でした、というのも、そこまで塩感が強くないという意味で、噛めば噛むほど小麦の香りが強くなりました。
フォカッチャと言われて想像するような硬さではなく、モチモチでした。

私が新しいパン屋さんで必ず買うクリームパンは、小ぶりで薄皮、カスタードクリームが透けて薄黄色になっている、やわらかいものだったので、ヘラでトレイに移しました。

一口かじっただけですぐクリームに到達するほど、中にクリームが詰まっていました。小ぶりなのにボリュームがありました。
真ん中のアーモンドチップもアクセントになって、どこか懐かしい、けど、ここパネポルチーニでしか味わえないんだろうなと思いました。

あとは、生ハムとブリーチーズのフィセル。
フィセルとは、バケットよりも細めのパンのことだそうです。
具材そのものも良かったのですが、生ハムとブリーが単独で主張するわけではなくフィセルの美味しさを際立たせていました。とっても美味しかったです。

食パン「はるゆたか」はラスト1でした。さすがに食パンは追加で焼かないんだろうな。
見た目とてもシンプルな食パンです。でも、本当に美味しいパンは余計なものを入れなくても美味しくてパン好きに愛されるんだなと、これを食べて思いました。
甘いパンが好きな方にはおすすめしません。食パン通に是非味わっていただきたいです。

★2018年6月
11時すぎに行くと、行列はできていませんでした。ただ、店内に数人お客さんがいたので、1人抜けてから中に入らせてもらいました。

前回はなかったパン含めて、パンがたくさん陳列されていました。
それでも人気パンは残り少なくなったり、一巡目が終わって二巡目の焼きたてが陳列されたりしていました。

*魅惑のクリームメロンパン: カスタードクリームとフランボワーズが中に入ったメロンパンです。
小ぶりなので軽く食べられます。
フランボワーズはパンの真ん中に少し入っていて、その周りをカスタードクリームが囲んでいました。

*ベーグルベーコン: 中にベーコンとフライドオニオンが入っているベーグルですが、ベーコンは細切れでなく、長いベーコンがぐるぐる巻かれて入っているので食べ応えありました。
黒胡椒でピリ辛でした。

*熟成食パン4枚切り
この日の食パンはこれしかありませんでした。5枚切りと6枚切りもありました。
角食で、正方形です。
やわらかすぎず甘すぎず、バランスの取れた食パンでした。
噛めば噛むほど小麦の香りが口の中に広がってくるし、耳までおいしい食パンでした。

*チョコパン
竹皮のブリオッシュ生地にチョコレートクリームをつめました、と商品前説明にありました。
まん丸で小ぶりですがかなり重量があるのは、中に入ってるチョコクリームが大量だからでした。
薄い生地の中に、端から端までクリーム。大満足です。

• 塩フォカッチャ221円

• もちパン199円