響-hibiki-さんが投稿した蔵出し味噌 麺場 田所商店(千葉/妙典)の口コミ詳細

響-hibiki-のカフェ&レストランmemo♪

この口コミは、響-hibiki-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蔵出し味噌 麺場 田所商店妙典、行徳/ラーメン

2011/10 訪問

味噌ラーメンのなかで1,2を争うおいしさ!!チャーシューも。

【再訪1】
前回食べなかった伊勢味噌ラーメン&チャーシュー丼をオーダー。
伊勢味噌は「やや濃口」です。

うん、確かに北海道よりはあっさり。すこし酸味があるかな?
私は北海道のほうが好きですが、ツレはこちらのほうが好みとのこと。

そして前回とっても気になっていたチャーシュー(丼)。

うまい!!!香ばしい!!!!!

その場でスライスしたチャーシューを焼いているので外側が香ばしくて中はとろとろ。
スライスといっても、すこし厚めに切られています。なのにくどくない。
2枚しか載っていないのが少しさびしいですが、それでも大満足。次回も絶対頼む!

【初来訪】
来訪してからここをみたら、意外に評価が低いので驚きました。
私の中では、1、2位を争うおいしさだったんですけどね~。
札幌で食べた某名店(支店だけど)よりも、雑誌で好評価だった某店よりも、全然おいしかった。感動レベルだったです。

私は北海道ラーメン(濃口)、連れは九州ラーメン(甘口)をオーダー。
チャーシューはチャーシュー麺で頼まないとだめなんですね、普通ラーメンはひき肉でした。

味噌ラーメンは、好きゆえにがっかりさせられたお店も多い私。
ここはどうかな~と思いながらスープを一口飲む。

うまいっっ!!!!!!!

濃口というだけあって、確かに濃いんだけど、嫌なくどさじゃない。
味噌のうまみが凝縮してる。
ちょっとかんどう~~~~。

麺も、自分が大好きなちぢれ太麺でうれしい限り。

北海道だからか、揚げたジャガイモがのってました(笑)
九州ラーメンはさつまあげがのってました(笑)
それらがまた、ラーメンにあうかどうかは別として、意外においしかった。

トッピングで頼んだ味噌煮卵もおいしい。

煮卵まで味噌。
どこまでも味噌にこだわるお店。
ほかにも「やや濃口」の伊勢ラーメンがありました。
次回はそれを食べてみたい。いや、その前に期間限定の冷やしめんか?

基本ベースは3種類の味噌ラーメンですが、そこにトッピングが変化したり、辛口だったりとあるので、メニューはかなり豊富です。
あと、お客さんの大半がチャーシュー頼んでました。
注文されるとその場で焼いてたから、きっとおいしいんだろうなあ。
次回は絶対あれ頼もう。

それにしてもこんなにおいしい味噌ラーメンが千葉県内で食べれるなんて嬉しすぎる。
駅からは遠いが、定期的に通いたいお店です。
味噌に対するこだわり、熱意といったものを、食べていてすごく感じました。
というわけで太鼓判の五つ星!!!

• 北海道ラーメン

• 九州ラーメン