samoanさんが投稿した都そば(東京/日比谷)の口コミ詳細

samoanの地元のお気に入りの店と全国旅行日記!

この口コミは、samoanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

都そば日比谷、有楽町、二重橋前/そば、うどん、立ち食いそば

2011/12 訪問

天ぷらが美味しい立ち食いそばや!特にゴボ天が最高!!

帝国劇場の地下2Fにある立ち食いそば屋さん。

以前は、食券製であったけど、いつの間にか現金での購入に変わった。

関西地方にある「都そば」とはちょっと違うと思うけど、つゆが醤油ギトギトの「関東風」と
出汁系「関西風」を選ぶ事ができるのが嬉しい。

そして、何よりも嬉しいのが、お店で天ぷらを揚げているので、さくさくの天ぷらを
食べることができる。

その中でも、ごぼ(う)天が、一番旨い!
この日は、昼前だったので、ゴボ天と春菊天そばを関東風つゆで注文した。

つゆがここまで濃いと、西日本の人には、理解できないだろうね!

この店のごぼ天が珍しいのが、ささがき系の天ぷらではなく、竹のように四つに割った
状態の天ぷらで、とても柔らかくて、サクサクした食感である。
どうやったら、身が柔らかくなって、衣がサクサクした状態にするんだろうか未だに解らない。

そばは決して美味しくはないんだけど、天ぷらが美味しいので、ついつい十年以上も通っている。
(そばは茹ですぎなのか、柔いんだよね?)

その日の気分で、関東風と関西風のつゆを使い分ける。
比較的、朝食べる時は関西風が多いかな?

でも、この店の天ぷらは本当にサクサクして美味しいので、是非ご賞味あれ!
ちなみに、持ち帰りも可能です。

• ゴボ天&春菊そば(¥490)

• ゴボ天(¥120)

• 春菊天(¥120)

• 入り口

2011/12/30 更新