tokamyamaさんが投稿したいづう(京都/祇園四条)の口コミ詳細

tokamyamaのレストランガイド

この口コミは、tokamyamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いづう祇園四条、三条京阪、三条/日本料理、寿司、棒寿司

• テイクアウトの点数:4.0

うまい鯖棒寿司

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は 京都 ⇒ 東京へ

お土産に子供好きなこちらの鯖棒寿司(1人前)を購入

今回、こちらのつつみ紙が季節ごとに6種類ある事を知りました。

1人前5切れ入り。

自宅で美味しくいただきました。

• 一人前 鯖棒寿司

2023/05/07 更新

鯖姿すし(一人前)

今日は縁あって、こちらの鯖姿すし(一人前)を購入できました

冬の時期の鯖は脂が乗るので、ワクワクしながら竹皮の包みを剥がします

昆布を剥がして実食。

鯖の脂の乗り具合が良く、酢飯もまろやかで美味しい。

今年初の鯖姿すしです。

2023/01/29 更新

さすがです。

今回も京都土産と言うことで定番のいづうさんの鯖寿司(ハーフ)を持ち帰り

本店の風情ある店内で握ってもらえる間も良い感じです。

さて、自宅に持ち帰り鯖寿司をいただこうかと思い、子供も初挑戦してみる

とのことで初チャレンジ。

シメサバすら食べたことない子供が美味しいと3切れをペロリ。

脂の乗った鯖に昆布のうまみを吸ってまろやかなで美味しい。

いづうさんの鯖寿司の美味しさが子供にも伝わりとても良かったです。

• 鯖寿司(1切れ)

2021/12/27 更新

京都の楽しみの一つ

今日は、大好きな「いづう」さんの鯖棒寿司(ハーフ)を購入しました。

冬のため、鯖の脂ののり具合も良いし、美味しいです。

ハーフと言っても十分なボリュームで2回に分けていただきました。

• 鯖棒寿司(ハーフ)

2021/03/15 更新

最強の鯖棒寿司

冬になったので、鯖の脂ののり具合も良いし、美味しいです。

ハーフと言っても結構な量なので、2回に分けていただきましたが

十分な量ですね。

毎週食べても飽きないくらい美味しいです。

2020/12/24 更新

季節柄さらに美味しい鯖寿司

今日は新宿のデパートで「いづう」さんの出張販売があり

今回も迷わず小生の好きな「さばの姿寿し」のハーフサイズを購入

これからだんだん冬に近づくにつれ、鯖の脂ののり具合も良くなり

さらに美味しくなる季節。

最近は美味しい物を少し食べればかなり満足してしまいます^^;

2020/11/29 更新

2020/05 訪問

鯖寿司

今日は、毎週土曜日に入荷される「いづう」さんの鯖寿司を購入

京都に行かなくても買えてします^^;

※ 京都で買って現地でいただくと美味しく感じます

おいしさは相変わらず。

だんだん夏場になると見かけづらくなるかもしれませんが

鯖寿司の中では超お気に入りです

※持ち帰りなど総合的に判断して

• 1人前の鯖寿司

2020/05/26 更新

2020/04 訪問

今日は本店で

今日は時間が遅くなったため、「いづう」さんの本店にて

今回も鯖寿司1人前をチョイス。

本店はけっこう遅くまで営業されているので勝手もいいです

今回も美味しい鯖寿司を購入できました

• お店

• 店内

• 店内

2020/04/12 更新

2019/10 訪問

さばの姿寿し

今日は新宿のデパートで京都物産展が開催されており

「いづう」さんも出店とのことで台風明けの初日でしたが立ち寄りました

今回も小生の好きな「さばの姿寿し」のハーフサイズを購入

自宅に持ち帰り、昼食として早速半分(3切れ)をいただきました

さばは生臭みもなく、酢飯とさばの相性が◎

また、昆布の旨みもさばと酢飯にしみ込みとても美味しい

高級なさばの姿寿しですが、美味しさとグレードから考えると値段相応

また、見かけた際は最高購入したいと思います

• さば姿寿し・ハーフ

2019/10/14 更新

2016/01 訪問

通常利用外口コミ

催事にて購入(全国駅弁大会)

京王百貨店(新宿)にて、全国駅弁大会なる催事があり今回、京都祇園で有名な

「いづう」のさば寿司(ハーフ)購入しました。ハーフで約2,500円弱(税込)

写真の通り竹の皮に包まれ、開くと昆布でしっかり巻かれた鯖の棒寿司が現れま

す。巻いてある昆布は取り除いて食べる旨の紙が添えられています。

早速、お昼ご飯にいただきました。

まず、鯖の生臭さがなし。昆布のうまみ成分か酢飯もまろやかで、しかも鯖は

脂がのりつつ、まろやかで美味い。今まで食べた鯖の寿司とは比べ物にならない。

サバの寿司が好きな方には1回召し上がっていただくことをお勧め。

京都の老舗の味、しかと頂戴しました。

2016/01/10 更新