あるまいとさんが投稿した花咲き山(東京/四ツ谷)の口コミ詳細

あるまいとのレストランガイド

あるまいと (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、あるまいとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

花咲き山四ツ谷、四谷三丁目、曙橋/フレンチ

2011/04 訪問

お世話になっております

最近の昼の定番であります。通い込んでいるのは、フロアのおねいさんが美人だから、という理由だけではありませんよ。
 転勤してから仕出し弁当が無くなってしまい、外食一本やりになってしまいました。しばらくの間、随分と彷徨ってみましたが、洋食についてはココに決定です。
 料理の味もさることながら、雰囲気とか気が休まるかとか、最終的には懐具合とかの塩梅がミックスされて、週2回は花咲き山に訪れています。
 ここは、小さいながら、おっとりとした空気が流れていて、大変気に入っています。

さて、早速その食事ですが、まず、最初のスープで掴まれます。最近はコーンスープが主ですが、コクがあって実に滑らか。800円のランチについてくるものとは思えませんよ。それから、新鮮なカップサラダを戴きつつメインを待ちます。
 今日は明太子パスタを選択しました。生パスタのコクが堪りませんね。トッピングされた海苔の合間から、しらすがピンクの海を泳いでいます。
 いやはや、評判のイタリアンでも、昼の忙しいタイミングだと、麺がゆるくてげんなりすることがありますが、この店は常に完ぺきかと思います。
 いや、ホント美味いって! 是非、お試しを。

稀にですが、少しゆっくりしたい時は珈琲を頼みます。食事は大体800円で、珈琲が200円。
 これで、珈琲に小さなデザートが付いたら満点二重丸なんですけどね。

そういえば、この間「本日のおすすめ」でオムライスのデミグラス掛けを食べてみましたしたが、マッシュルームがごろごろしてて、うん、実に高級感のある洋食を楽しみました。
 本日のおすすめと定番メニューには若干距離感があるので、定番はわざと「フレンチ」から外しているのかなぁ、と邪推していますが、どうなんでしょうか(テーブルに割り箸が常備してあるのも、ハンバーグが和風なのも、ちょっとその辺かなぁ、と)。

もっとも、その結論は夕刻に訪れてからにしないといけませんね。

では、また、よろしくお願い致します。

• 安すぎです!

2011/04/27 更新