あるまいとさんが投稿したビストロ パリ 17区(神奈川/関内)の口コミ詳細

あるまいとのレストランガイド

あるまいと (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、あるまいとさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ビストロ パリ 17区馬車道、関内、桜木町/フレンチ

2010/12 訪問

パリごはん!

久々のフレンチディナーです。胸が高鳴るなぁ。
「パリごはん」というのはコースの名称です。細かく11品で、2500円。安いなぁ。もう千円加えると、数品目の入替と1品の増加で「ぜいたくなパリごはん」になります。今宵は贅沢に行こうかなっ、と。

訪れたのは日曜日の夕刻。海側から馬車道を関内方面へ向かい、関内ホールの手前を左に折れたところ。路地に入り込むので若干解りにくいかも知れません。
みなとみらい地区と比較して、この辺は人が少なく、閑散とした感じがありますね。お店の中も先客は1組だけ。
内装は、いかにもカジュアルフレンチといった風体で、沢山のポスターや額がリズミカルに壁を埋め、赤い格子柄のビニールテーブルクロスが、庶民感覚を強調しています。
やっぱり、かしこまったところより、こういった感じのところが好きですね。居酒屋とは一線を画しているが、さして高級感を漂わせているわけではない、というね。

さて、肝心の料理ですが、鴨とキャベツのテリーヌからスタートし、いや、なに、イケるぞ。もういっこワインのグレードを上げておけば良かったぞ。
ざっくり書きますが、テリーヌ、生ハムサラダ、キッシュ、エスカルゴ、リゾットのフォアグラのせ、魚(メイン)、牛肉(メイン2)、チーズ、デザート2品、パン、珈琲という怒涛のコースで、幾ら少しずつとは言え、最後まで行くとオナカぎっちりであります。
しかも、大筋外れなし。あえて言えば、魚料理の塩味が(欧風?)きつく、もうちょっと柔らかい感じが良かったなぁ、とか、チーズもうちょいくれー、とか。
いや、細部まで言えば、幾つか文句も出るものですが、リズムカルに届く数々の料理に連打を食らい、ほどなく昇天したのであります。

ふと考えましてね。料理の平均単価でありますが、3500÷12→292円、ですよ。これって、昨今流行りの激安居酒屋価格でありますよ。
いやー、カップで出てきた、フォアグラのったリゾットとか、フォアグラ分厚くてなんだかもう、美味かったなぁ。お皿もきっちり温められているし、この店、ほんとーにもーかっているのだろーか?

パリごはんとは別に、通常のプリフィクスのコースも2700円からありまして、気に入った料理があったら、これでばっちり戴くのもアりでしょう。
ワインは、グラスやカラフェ以外にも、2500円と3500円のボトルが複数あります。スペインを中心にC/P高そうなものが並んでいますので、フトコロに無理をさせず楽しめると思います。

さて、結論として「色々フレンチを食べたいが、2人で1万円くらいで済ませたい」といった向きに最適です。
あ、パリごはんは「2人から」だったかも知れません。ご注意を。
それと、オリジナルの丸いパンがかなり美味しいのですが、追加(無料)を急がせると、灼熱ボールのような状態で届きます。食い気に負けて、火傷をされませんように。

• パンもいけてますよ!

2010/12/06 更新