ミルティーさんが投稿したつけ麺 道(東京/亀有)の口コミ詳細

ミルティーのレストランガイド

ミルティー (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、ミルティーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つけ麺 道亀有/つけ麺

2013/09 訪問

おいしさがじわじわ伝わってくるつけ麺

【2013/09休日11:00】

亀有においしいつけ麺のお店があるとのことで行ってきました。
亀有駅から徒歩3分程で着きます。
11:30開店で30分前に着きましたが、既に10人ほど並んでいました。
11:30時間通りに開店しますが、カウンター8席で完全4席ずつ入れ替え制です。
例えば、並んでいる順番が、3人組、2人組、1人のみだとすると、
2人組の順番は後ろに回され、3人組と1人のグループが入店することになります。
ということで、10人並んでいたにもかかわらず、2巡目のグループに入りました。

入店すると、左側に券売機があります。
特製つけ麺(\950)を注文。
開店直後ということで、1巡目のグループと同時入店しましたが、
4人分ずつ作るため、出てくるまで20分ほどかかりました。

具は、チャーシュー2枚、味玉、メンマ、肉だんご、のり。
薬味は、ネギと日替わりのもの(この日はエシャロット)。
まず、麺だけ食べてみると、水切りはしっかりとしてあり、もちもちとした太麺です。
続いて、スープを一口。
飲む前は、魚介スープと思っていましたが、魚介の他に何か合わせている感じでした。
濃厚でおいしいのですが、かなり熱かったです。
そして、麺をスープにつけて食べてみると、麺とスープがしっかりと絡まっておいしいです。
デルタ関数のように口の中に入れた瞬間においしいと感じるのではなく、
指数関数のような、じわじわとおいしさが伝わってきます。
トッピングのチャーシューや味玉も丁寧に作られていておいしいのですが、
それ以上に麺とスープの優しい味わいがよかったです。
量は麺200gで丁度よかったです。
店内の雰囲気は、おしゃれな感じで、店員さんの対応もよかったです。
テーブルの上は綺麗でしたが、扇風機は汚れてホコリがたまっていたのが残念でした。
全体的には素晴らしいお店で、自分が食べたつけ麺の中でトップクラスの味でした。
難点は回転率が悪く、待ち時間が長いこと。
丁寧に作り上げるためかもしれませんが、改善してほしいです。

• 特製つけ麺

2013/09/15 更新