くまくまのブログさんが投稿した南インド料理ダクシン 東日本橋店(東京/馬喰町)の口コミ詳細

グルメとマイルのレストランガイド

くまくまのブログ (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、くまくまのブログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南インド料理ダクシン 東日本橋店馬喰町、馬喰横山、東日本橋/インド料理、インドカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ナンじゃなくてプーリやパパドで食べるカリーが新鮮

仕事で馬喰町に来たので、仕事終わりにカレーランチです。

馬喰町といえば衣料問屋の町というイメージですが、最近はオシャレなカフェが続々オープンするなど変化もあるようです。

やって来たのは「南インド料理ダクシン」。

この店のオーナーは20年ぐらい前に来日して翻訳の仕事をしていたのですが、故郷の南インド料理の店を出そうと一念発起、2009年にこの地に1号店をオープンさせました。

八重洲に2号店もある南インド料理の名店です。

店頭で煙草を吸うか聞かれ、吸わないというと2階のテーブル席に案内されました。

11時のオープン直後なので先に1組入っていただけでまだ空いてます。

店内には立派なガネーシャ像が飾ってあります(写っていないですが)。

ニュー・デリーの5つ星ホテルで修業したコックを連れてくるなどいろいろ本格的なこちらのお店。

別注のドリンクはマンゴーラッシー。

注文したのは「D 南インドの伝統的なランチ」

・本日のカレーから2種

・ライス

・プーリ

・サンバル

・ラッサム

・サラダ

・パパド

という内容です。

おお、いろいろ載っかってますね。

ライスの右側の白くて薄いのは「パパド」という豆の粉でできた薄焼きせんべいみたいなもの。

塩味が効いています。

奥に載ってるのが「プーリ」という揚げパンです。

サラダはパパドの下に隠れていました。

一番右が「ラッサム」という南インドで味噌汁的に日常的に飲まれているトマトスープ。材料であるタマリンドという果実由来の酸味が特徴です。

右から2番目は「サンバル」。ラッサムと似ていますが、こちらはダール豆の入ったカレーでとろみもあります。辛さはラッサムの方が辛いです。

残りの2つが「本日のカレー」から2種を選べるということで、「南インド風フィッシュカレー(辛口)」と「南インドの炒めチキンカレー(中辛)」を選択しました。

南インド料理というと八重洲のダバインディアに行って以来かなと思いますが、どれも美味しかったです。

ごちそうさま!

2020/09/21 更新