"J"さんが投稿したお好み焼 ゆりちゃん(広島/安佐南区)の口コミ詳細

"J"のうまいもん備忘録

この口コミは、"J"さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お好み焼 ゆりちゃん伴中央、大原/お好み焼き

2012/02 訪問

これまで食べてきた広島焼きと一線を画す味。これは美味い!

マイレビュアーさんの学術的レビューを拝見し、ずっと気になっていたお店「ゆりちゃん」。
子どもの名前の一部が使われている店名なので、機会があれば連れて行きたいとも思っていました。

今回スキーした後の宿泊は広島市内であり、広島芸北エリアから市内へ向かう途中にあるので、
夕食はココと決めていました。

芸北国際スキー場でぜんざいとソフトを食べ、まだまだお腹が空いていない状態。
中国道 戸河内ICからだと一気に到着してしまうので、一般道経由でのんびりと目的地へ向かいます。

クルマのナビ頼りで到着。
地元密着な雰囲気のお店です。

お店に入ると鉄板前の席に案内されました。
「子どもとシェアするならソバをダブルにしたらどうですか?」と言われたので、スペシャル・ソバWを注文。
ちょっと遅れて子どもが「チャーハン食べたい…」と言い出したので、それも追加。

目の前で繰り広げられる華麗なショーを暫し鑑賞。

大胆な動きに一見見えますが、それぞれの動きに「止め」が入っています。
動きに無駄がない…。
うーん、まさに華麗な動き。

と見とれていたら、今度はチャーハン作成開始。
チャーハンを作る間、お好み焼きはほぼ放置。

事前に仕込だけしていたみじん切りの具材をヘラで大胆に炒めます。
そしてご飯投下。

ヘラ捌きも華麗です。
見ただけで、十分に火と油がとおりムラが無さそうなのが分かります。
香ばしい匂いに空腹感も更に高まるほど。

先にチャーハンの完成です。
このパラパラ感、そして味付け加減美味しいです。

子どももがっつくのも頷ける味、好みのツボ(私の)にもハマる味です
直接火に当てて油分を飛ばすことができない鉄板上でつくるチャーハン。
想像以上の味でした。

二人で競いながら食べているときちんと、タイマーで計った「ソバ麺」を釜から鉄板へ移しています。
素早い…。
しかし、我々にハネないように鉄板に着地させる直前に移動スピードを緩めている…。
で、油を差さずにそのまま焼き固める…感じ。

またしても手際の良さに見とれてしまいます。。。
しっとりしたキャベツ等の上にそばを載せ、手際よくソースを塗ったりと最終工程を経て目の前へやってきました。

目の前に来た広島焼きをまず1/4程子どもに取り分けます。
熱いので多少覚ましてあげます。

一口パクっと。
「美味しい~」と発した後は、無言…。
ひたすら食べ続けている子ども。(笑)

さらに1/4を取り分けてあげ…食べ切りました。
またしてもお腹が布袋のように…。

チャーハンもきっちり半分食べてるし。。。

麺をヘラで切る時の感触が楽しい。
断面を見ると、そば麺がつなぎになっているのが良く分かります。

口の中に入れると…
おおおおおおおおおぉ。

文句なく美味しいです。
美味しいだけでなく、ソバ麺が具材それぞれのつなぎになっているかのようで、モチっとした感触とキャベツのシャキッとした歯応えが心地よい。
初めての訪問でしたが、親子共々大満足。

「いその麺」に「ミツワソース」だそうです。
たまごが半熟焼きなのが嬉しい。
大好きな「ミツワソース」がかかっているので、なおさら嬉しい。(笑)

いつもよりゆっくり目に噛む感触をも楽しみながら頂きました。
最後の適度に焦げた部分まで堪能。

また、お邪魔させて貰いますね。

子どもはクルマに戻ると3分後には寝てました。
満足そうな顔をして…(笑)

• 看板。

• 焼き途中の『スペシャル・ソバW』

• 先にチャーハンができました。パラっとして美味い!

• スペシャル完成!

• 子どもに1/4取り分けた後の断面。

• いその麺使っています。

2012/03/05 更新