食べ歩いて30年さんが投稿したモティ 六本木店(東京/六本木)の口コミ詳細

食べ歩いて30年のレストランガイド

食べ歩いて30年 (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、食べ歩いて30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モティ 六本木店六本木、乃木坂、麻布十番/インド料理、インドカレー、居酒屋

2011/06 訪問

<美味しくなったので追記>味とサービスと価格のバランスが良いインドレストラン

<追記>
 私がレビューを書いているお店は、リピートしているお店がほとんどなので、
 再訪の度にレビューを追記していなのですが、
 今回は速報のつもりです

インド料理のレビューでは、いつも記していますが、
シェフが変わると、大幅に味が変わるのが、インド料理です!!
長年、インド料理を食してきた私は、この点に関しては、自信を持っていえます

モティ六本木店がさらに、さらに美味しくなりました
6月に入って、2度も再訪しましたので、間違いないと思います

サモサ
 小ぶりになりましたが、具のバランスが良く、辛さも私好みの辛さです
 辛い物好きは是非、お試しを

タンドリーチキン
 鶏肉がしっかりしていて、肉のジューシー加減が良くなりました
 鶏肉のブランドを替えたのか、調理の技なのか・・・

いま一押しのカレー
 ブーナマトン:マトン特有の臭いは無く、ナンに良く合います

私の定番ですが、美味しくなったチャナマサラ
 以前は、塩加減が強すぎて、豆の量も少なく、
 ちょっと残念でした
 しかし、6月に再訪した時から、豆の量は増え、塩加減も丁度良いです

いつもニュアンス重視の内容にしていますが、今回は具体的に記しました
またいつ、シェフが変わるか不安ですが、
モティ六本木の味は今が旬だと思います

インド料理で共通していることは、シェフが変わると、味も大きく変わる、ということ。

インド料理は定期的に食べ歩いている。
海外出張のときでも、インド料理や中華は、私にとって海外先での一つの楽しみである。

ところで、モティ六本木店は、半年前から通い始めた。

インドレストランの多くは、通い始めると、定期的に(1年~2年)、
味とサービスが変わるので、投稿や意見は難しいというのが私の認識である。

今のところ安定した味を提供しているので意見しておくことにした。

○ナンは大きく、モチモチ感もちょうど良い (私はインド料理ではライスは食べない)
○いつものように、サモサをつまにみ、ビールから飲む。
○ワインはコストパフォーマンス的に、OKというところ。 フランスのボルドーを注文することが多い
  (注意)ここはセラーが無いのだろうか、白並みに冷えている。なので常温をもらうと良い。
○タンドリーチキンは味も辛さも、また鶏の質もOK
○シシカバブは時々、作りおきを感じる。つまり、ちょっと硬い時がある。これが残念。
○カレーは、マトンや豆を使ったものをよく注文する。これまで期待を裏切られたことは無い。

●タバコlを吸わない私にとっては、分煙に問題あり

2011/06/19 更新