にっぽんじんけんしろうさんが投稿した鮨 あらい(東京/東銀座)の口コミ詳細

にっぽんじんけんしろうのレストランガイド

にっぽんじんけんしろう (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、にっぽんじんけんしろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 あらい銀座、新橋、東銀座/寿司

2017/08 訪問

うますぎやね!

予約してから半年、ついに これました鮨あらいはん。う~、緊張するぜ!上司の鮨神様と一緒です。
久兵衛さん、すし匠さんと渡り歩いた お鮨をいざ堪能。六席ほどのカウンターの若い板さんの前に案内されました。(ちっ、新井祐一はんの前じゃないのか、と かなりガッカリ!) とりあえず生ビールを注文。うすはりがいいね!うまいぜ。
最初に餡掛けとゴマ豆腐的なもの登場。う~ん普通やな~。しかし酒のアテには良し。続いて、白身魚で九州のアラ登場。その前に出た 皮の入ったポン酢がでてきて、この時期に河豚皮ポン酢か~、それにしては皮少ね~な~と思いつつ食べてたら、アラの皮で それに浸けて食べるらしい。言えや~と思ってたら、若い板さん めっちゃ怒られてました。(そこまで怒んなくても。強めの肩パンされてました。) けどアラめっちゃ うまかった~。甘いんだね。生ビール2杯目。
次いで、煮鮑に鮑の肝~。当然うまい。
何故か銀杏串をはさんでからの穴子白焼き。
穴子うまっ!皮パリの脂乗り最高。仕込みの違いか? 穴子うまかったので日本酒 而今頂く。
うまいどうしで うまい。
次いで鰹のお刺身! 酸味が程よくあって うまし!
平貝の磯辺焼き!シコシコの食感がうまい。
平貝は、縦にきると歯ごたえがあって良いらしい。
そして、日本酒おかわりからの甘鯛の焼き物!
脂乗りが抜群。当然うまい。
茶碗蒸し!梅が入っていて程好い酸味が夏らしい。
生ビールからの自家製ガリ!
自家製のガリって本当うまいよな~。
ついつい食べ過ぎてしまう。
ここから怒涛の握り登場!(新井祐一はんが握ってくれました。えがった~。)
再びアラから始まって、金目鯛、新イカ、新イカ下足!
ヤバい!う・うますぎる。まずネタ自体も良いのは当然だが、シャリがうまい。そしてシャリが口の中でほどける感覚。絶妙すぎる。
そして怒涛のマグロ4連発!
うまい!本当にうまい。熟成されてるからなのか、
マグロ自体のポテンシャルなのか、とにかくうまかった。ネタの大きさ、シャリのうまさ、マグロの酸味!完璧!
次いで小肌、車海老、ゴマサバ、小柱!
いや~、本当うまいわ!参りましたって感じです。
そして、いくら、うに、煮穴子の高級3連発!
いくらは、まだ早いのか若干 皮が残ったが 普通にうまかった。(この辺は かねさかはんと全く一緒。)
うにも当然うまかったが煮穴子がヤバすぎるくらいうまかった。甘すぎる!もはやデザート。
最後に、もういっちょマグロのトロの手巻き!
新井はん最高や~!
締めにカステラ玉子と蜆汁!肝臓にいいね!
こんな うまいもん食べれて本当幸せやな~と
つくづく思いました。(よ!天才ファンタジスタって感じでした。) まさに自他共に認める圧倒的1番!
帰り際に次回の予約を頼んだら、今年は いっぱいです!と言われました。とっても素敵!ごちそうさまでした。

2017/09/24 更新