ちこたまさんが投稿した山原そば(沖縄/本部町)の口コミ詳細

ちこたまのレストランガイド

この口コミは、ちこたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山原そば本部町/沖縄そば

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

並ぶ価値あり!

いつも仕事だけで島内を観光できなかった沖縄ですが、先日出張のあと休みを取って那覇に3泊してきましたヽ(^o^)丿
(ホテルはそのままビジネスですが・笑)
しかも福岡から来た知人も合流して、いつもひとりご飯の沖縄での食事に道連れが出来て、楽しい食事となりました。

今回はそのシリーズの第一弾。

レンタカーで美ら海水族館に向かう手前に、通称「そば街道」といって有名な沖縄そばのお店が点在している道があります。
中でも一番人気の「山原そば」(「山原」をあの「やんばる」と読むことを、つい最近知った…(////))を狙ってみました。
やはり並んでいます。15人ほど。
しかも炎天下の店外に…((((((@@;)←すでに34度の真夏。
駐車場は「わ」ナンバーの車ばかり(笑)
ここは諦めて第2候補のお店にしようかと思ったけど、連れが並んでもいいと言うので並ぶことにしました。
レビューを見ると意外に回転が速いとあるし、軒下は比較的涼しかったので。

確かに回転が速く15分足らずで店内に案内されました。
す、涼しい(T▽T)!!
まずそれが何よりのご馳走(笑)
昭和な暖かみのある店内にも癒やされます。
エアコンだけでなく、天井に取り付けられた扇風機がぐるぐる回ってて、何ともレトロ~(*^。^*)

中に入ると着席前にまずオーダーを取ります。これも回転の速い理由の一つでしょう、なかなかよく出来てます。
メニューは、ソーキそば(800円)、三枚肉そば(700円)、子供そば(350円)の三種のみで、前者二つは「小」もあります。
あと、白飯100円。
迷わず我々はソーキそばの大(普通)をオーダー。
周りも見てもほとんどソーキそばを注文しています。

き、来ましたーー(≧▽≦)ノノ♪
ソーキ(骨付き豚のあばら肉)が5個もどーんと乗っていて、肉好きの人はテンションが上がるのではないでしょうか。
麺が隠れて見えません(笑)

まずは麺。
小麦粉だけで作ったという沖縄そばの麺は、パスタやうどんとは違ったモチモチ感です。
うどんの弾力ともパスタのシコシコアルデンテとも違う、やや粉っぽさをたたえたモチモチと言った方がいいのかな?
私はこれを「白い味」と呼んでいます(笑)
しっかり炭水化物を食べているという安心感。お米を食べたら落ち着くのと同じような満足感があります。
ここのは特に白いモチモチ感があって、美味しい!

スープもダシであっさりしているのに、物足りなさを感じさせないコクがあります。
他の方のレビューにもある通り、初めはあっさりしているのに、後半ソーキの脂が少しずつ溶けて(ほんの少しですが)、コクが増して行きます。
だからずーーと美味しい。
全部飲み干してしまいした。

ソーキは「どらえもん」で頂いたのは軟骨入りの柔らかいものでしたが、こちらは歯ごたえのある、韓国焼き肉屋さんで出てくるような「骨付きあばら肉」!
お箸だけで食べるのは難しく、皆手に持ってしゃぶりついていました。もちろん、私も(^^ゞ
この時だけは焼き肉モードになりました(笑)
骨を乗せる小皿も最初から用意されています。

炭水化物と動物性蛋白質だけでとても栄養は偏っていますが(笑)、お腹は大満足です。

連れも大絶賛していました。
沖縄そばにハマったとか(笑)
私も沖縄料理で一番好きなのは、この沖縄そばですね♪
麩チャンプルーも好きですが。

並ぶのがあまり好きでなかったのですが、これは並んでよかったと思いました。

お茶などはセルフだったり、店員さんもお客を回すのに精一杯で、あまりサービスがいいとは言えませんが、それもこういう並んで食べる人気店らしい活気の一つですよね。

暑い中並んだこともいい思い出になりそうです。
腹ごしらえもしたし、水族館へ元気いっぱいで向かう我々でした(。・ω・。)ノ☆☆

• ソーキが5個も!ソーキそば。

• 白くてもっちり、でも優しい味の麺。

• 素朴な民家のような店内。

2013/07/09 更新