こもねこさんが投稿したタンドールバル カマルプール 木場店(東京/木場)の口コミ詳細

こもねこの食歩記。

こもねこ (女性・東京都) 認証済

この口コミは、こもねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タンドールバル カマルプール 木場店木場、東陽町/インド料理、インドカレー

2021/03 訪問

スパイスの魔術師

週末12時すぎの訪問です。ちょうどカウンター席が空いていて、待つ事なくすぐに入れました。ラッキー☆

◯カマルランチ 1種類 800円
牡蠣とナスカレー(辛口)

ほとばしるスパイスに牡蠣のエキス、まろやかな口当たり、さすがのバランスです。美味しいです。牡蠣はさっと火を通したのではなく、やや煮込まれてる感じです。好き好きはありますが、このカレーにはぴったりあっています。久しぶりにカマルプールのカレーを食べましたが、そう、これですよ、この味、思い出しました。やっぱり美味しい。ちなみにカレーはもちろんですが、サラダも、ライスも、ナンも全て美味しいんです。チーズクルチャは別世界の美味しさですが、ランチのカレーにはスタンダードなナンとライスで充分です、私は。ナンは普段食べないんですけど、ふわもちカリッと、甘みもあってめちゃくちゃ美味しかったです。ナンはカレーにつけないで、パンとしてお水といただきました。

こんなに美味しくて800円とは良心的すぎます。2種、3種もプラス料金で選べますが、各カレーのサイズが小さくなるので、わたしは1種類の方がいいです。おかげで、しっかり牡蠣と向き合えました笑。週末に東陽町へ行く機会が今後増えそうなので、また伺います。

• 牡蠣と茄子のカレー 辛口

2021/03/08 更新

2018/12 訪問

スパイスの魔術師

久しぶりに訪問。予約は1ヶ月半前。

【食べたもの】
チーズグルチャ
ラムミントカレー
鯖カレー
バスマティライス
タンドール料理
ラム 二種類
野菜

なんとなく以前よりもミントとニンニクの量が少なかった気もするが気のせい?何度か訪問していると、最初に受けた衝撃波は無くなるものの、うまいものは、やっぱり美味い。滞在時間90分。ゾクゾクとお客さんが入ってこられるので、ささっと食べて、店をあとにする。訪問サイクルは長いけど、再訪必至の名店です。

2018/12/09 更新

2017/03 訪問

スパイスはもちろん、火入れ加減が絶妙

4名で訪問。前回行ったのは1年以上前。やはり、この店もコンスタントに行きたくなる魅力があります。相変わらずの大盛況でしたが、今回驚いたのは料理の出てくる速さです。スムーズにタイミングを見計らって出てくるのはさすがです。オペレーションの良さを感じました。そして火入れ加減が絶妙です。私はレアが苦手なのですが安心して美味しく食べられました。

〇たべたもの
エビのアチャール(630円)
砂肝のコンフィ(480円)
鰤のマサラなめろう(780円)
タンドーリ ベジ(700円)
骨付きラムチョップ(1,280円)
ゴルゴンゾーラクルチャ(750円)
ひよこ豆のサラダ(600円)
仔羊ミックス(1,180円)
鴨肉のタンドール焼き(1,180円)
カキチャーハン(1,400円)
ラムミントカレー(1,380円)
カキの白カレー(1,300円)
名物 鯖カレー(1,200円)
バスマティライス(350円)

【鰤のマサラなめろう】はお酒がすすみそうなピリ辛、濃厚な舌触りは豆のペーストが入っているからだそう。柑橘系の皮はなんだったのだろう。スパイシーな料理に柑橘系の香りがするのって、大好き。ほどよく歯ごたえのある【タンドリーベジ】は、チャナ豆の粉をまぶすことで甘みを感じているのだそう。カマルプールはスパイシーな料理だけが美味しいんじゃないんですよ~。【骨付きラムチョップ】は良く焼いて頂きました。といっても中はほんのり赤身がありまして、血が滴らない程度です。柔らかくてとても美味しかったです。【鴨肉のタンドール焼き】も赤みが少ない部分をいただきましたが、鴨独特の濃厚(すぎる?)部分が、ナッツがトッピングされていることで程よく相殺・・いや、口に運んだ時にさっぱりといただけて、完成度が高い一品だなと思いました。【仔羊ミックス】も私の分は良く焼いてもらいました。《カルダモンマトン》は甘みを感じられて美味しかったし、《クミンマトン》はスパイシーだが辛すぎない一品。共に、香りが楽しめるし、どっちも美味しかったなぁー。このほか、さらさらの【鯖カレー】は結構辛くて、汗がじんわり。バスマティとの相性はもちろんOKだけど、スープがわりに飲みたくなるような・・そんな感じ。そして、ぷっくりとした牡蠣が入っている【カキの白カレー】は生クリームが入って濃厚で甘め。カマル風ビリヤニの【カキチャーハン】も美味しかったし【ラムミントカレー】は安定のおいしさ。

総評としては《何を食べても美味しかった》です。以前はもっと前面にスパイシーさががっつり出ているイメージがありましたが、なんだか今回は繊細さも加わったような気がしました。これからさらに、進化を遂げていくお店なのでそうね。これからも目が離せないです。

• 店頭

• エビのアチャール(630円) 砂肝のコンフィ(480円)

• エビのアチャール(630円)

• タンドーリ ベジ(700円)

• 骨付きラムチョップ

• ゴルゴンゾーラクルチャ(750円)

• ひよこ豆のサラダ(600円)

• 鴨肉のタンドール焼き(1,180円)

• 鴨肉のタンドール焼き(1,180円)

• カマルビア

• カキチャーハン(1,400円)

• カキチャーハン(1,400円)

• 名物 鯖カレー(1,200円)

• カキの白カレー(1,300円)

• メニュー1

• メニュー2

2017/04/02 更新

2015/07 訪問

もはや、スパイスの魔術師

☆☆2015/07月

我が師匠にお付き合い願い、初めてのカマルプール・ナイト。1時間15分のショートディナーだったけど、私のリクエストを加味していただいたメニュー構成で、沢山食べる事ができた。
(予約、諸々、ありがとうございました)

まずはカマルビア(580円)と冷やしラッサムで乾杯。食べたのは下記の通り。

◯冷やしラッサム 400円
おー、ラッサムがキリっと冷たい!スパイシーで美味しい!トッピングのコリアンダーの香りと、ラッサムのつぶつぶコリアンダーがダブルで素敵。そこにトマトの酸味が加わり、夏を感じられる一品。

◯砂肝のコンフィ 480円
砂肝って、ゴムっぽいイメージなんだけど、この砂肝は別モノ。すぅーっと嚙み切れるほど繊細で、そこに粒コリアンダーが惜しげも無く使われていて、華やかでスパイシーな出来上がりに。粒コリアンダーだけ食べても旨し。

◯ゴルゴンゾーラクルチャ 750円
これはもう、うまいですよ。みなさん絶賛されてるし、レビューするまでもないかと。敢えて言うなら〈ハチミツがけ〉っていうのがいい。フルボディの赤ワインと一緒にいただきたくなります。ここがインドバルであることを忘れてしまう味。

◯鰹のタタキ カマル風 1080円
ウェルダンとレアで食べ比べる。いずれも一口食べると、レモングラスがふわーっと鼻から抜ける。タタキの表面の香ばしさと相まって、めちゃうまい!肉のレアは苦手だけど、タタキ(魚)はレアの方がより美味しかったかな。まわりのサラダはキムチ風の味つけで結構辛くて汗がでる。爽やかな一品。

◯ラムミックス 1150円
柔らかくて、ラム本来の美味しさがぐっと引き出されている2種類のタンドール料理。肩肉をクミンで味付けた〈ラム肉のクミン焼き〉と、カルダモンとメースで香りづけられた〈王様のラム〉を、さっぱり食べるなら添えられたレモンを絞ったり、ミントソースを付けると最高。でも、そのままの味付けが美味しくて、結局ほとんどつけなかったな。

◯鴨肉のタンドール焼 1180円
ひとつのさらに、何種類ものソースがのっかった料理もあんまりないよね。カレーっぽいソースや、スパイシーなミントソース。中心の水菜には、何がベースだか理解不能なソース…しかし、それがまた美味いんだなぁ。柔らかい鴨肉に、どのソースをどんな風に組み合わせてもイケるー!スパイスづかいがありえないほど上手い、アメージングな一品。

◯タンドーリ・ジンガ 900円
殻付きのブラックタイガーが優しいスパイスで味付けられているから、殻ごと、エビの尾まで、美味しく食べられる。香ばしさがたまらん!こちらもミントソース付き。金のしゃちほこの様な盛り付けが楽しい。

◯ブナオイスター 1000円
年中食べられるグランドメニュー。ふっくらした牡蠣も美味しいが、牡蠣や野菜やスパイスの香りと旨みが凝縮されているオイルがまたウマイ!そこで、バスマティライスにかけて食べてみると、ベリィグッド。
師匠いわく、
〈バスマティと一緒に食べると、〆にも最高〉

◯ラムミントカレー 1380円
ミーハーと言われてもいい。どうしても食べたかった料理。バスマティライスと一緒にいただく。生ラムは柔らかくて、クセがなくて、優しいミントにぴったり。そこに青唐辛子(または獅子唐?)が入り、キリリと引き締まる。なんて爽やかなカレーなんだろぅ。清涼感があり、文句無しにうまい。

広くない店内は満席。真剣に食材に向かい、真摯にお客さんに向かうスタッフの姿が、頼もしかった。それにしても、オペレーションの良さに頭が下がる。

今夜みたいに湿度が高い夜は、なおさら美味く感じるのかな。あ〜夢なら覚めないで…

スパイスの魔法にかけられたまま、翌朝を迎えたのかな、あのミントとスパイスがすでに恋しい。

本当に美味しかった。

☆☆2014/06月
魅惑のカマル・ランチ

週末だと混み合うだろうと想定して、
平日に有給を取って初訪問(ランチタイム)。

★カマルランチ★
カレー三種類+チーズクルチャ
(友人と2名で行ったので、プレーンナンも頼み、シェアする)

>甘口 オクラ入りダルカレー
豆のザラりとした舌触りにオクラの円やかさが加わり、マイルドな仕上がり。
さらに、生クリームが入っていてとても濃厚でコクがある。うまい。おかわりしたかった。

>中辛チキンカレー
程よくスパイシーな味。
ナンにも、ライスにも、両方に合う味。
大ぶりのチキンも美味しかった。

>辛口 マトンカレー
柔らかくてくせのないマトン。
きりりとした辛さ。
ライスと一緒に食べるのがお勧め。

>チーズクルチャ
まずはアツアツをひとくち。
めっちゃ美味しい~!
ガーリックの風味、クルチャのもっちり感、
全てバッチリ。
チーズ自体も美味しいので、
カレーにつけないでそのまま1枚食べたかった。
(パン屋で買えたら爆発的に売れるだろうに)

>プレーンナン
もっちり&しっとりしていて、こちらもうまい。
カレーと一緒に食べるなら、プレーンナンの方が好み。

食べはじめてから
「ライスを大盛り」に出来た事に気付く。
大盛りにすれば良かった…後悔したが、
食べ終わって少し経つと、
お腹がいい感じに膨れてきた。
結果的に大盛りにしなくて良かったかな。
(というか、おかわりできるのかな?)

あと、こんなに本格的な南インド料理店なのに、
BGMは歌謡曲(J-POP)っていうのが、なんだか良かった。
(夜は違う音楽が流れるのかな~?)
店内も、「がっつり、インドしてます!」って雰囲気じゃないのがよかったな。
スタイリッシュなインド・バルみたいな。

この内容でこの価格のランチは、
とってもお値打ちだよね。
そして、
カレーを3種類選べるというのも嬉しいところ。
個性的で飽きがこないし、辛さがはっきり分かれているところが気に入った。

我が家からドアツードアで1時間以内で訪問できることもわかったので、
機会があれば夜に、そしてランチも再訪したいと思います。

• ラムミントカレー

• ラムミントカレー