ちょんたんさんが投稿したリョウリヤ ステファン パンテル(京都/丸太町)の口コミ詳細

ちょんたんのレストランガイド

この口コミは、ちょんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リョウリヤ ステファン パンテル丸太町(京都市営)、神宮丸太町、京都市役所前/フレンチ

• |サービス -

2020/11 訪問

• | サービス-

本場星付フレンチの経験と、京都が融合

京都で人気のフレンチ。シェフは本場フランスの星付で経験を積んだ方。その知識・経験と、京野菜・京料理の融合。その素晴らしい料理がランチでフルコース6,000円(税サ込!)。おまかせ1コースのみ、ワンドリンク必須。一斉スタート同時進行。

スペシャリテはフォアグラ。奈良漬で巻いて、南国フルーツ4種のソースが添えられています。
フォアグラと奈良漬がこんなに合うとは驚き。ソースも驚きの美味しさ。

スープはお米のスープ。自家製山椒オイル、そのオイルでマリネした鯖が添えられてる。
魚にはおろした里芋。付け合わせは京野菜。
お肉のソースは赤ワインベースに味噌。
林檎とパイで挟んだ自家製ブータンノワールも食べやすい!!

フレンチと京都の融合、素晴らしいの一言。

サービスもそつがない。のですが、少し気になったのがマスク。
コロナ第三波到来の真っ只中、従業員の方、4人中3人がマスクつけてない。
つけてない3人が料理を作るので、ちょっとびっくりしちゃいました。

また、12時一斉スタートですが、お店は12時にならないとオープンしません。
2度目以降の方は、12時5分頃を目安に来店してる感じでした。

• カツオのタタキ 柿のソース

• スペシャリテ フォアグラ奈良漬巻 南国フルーツ4種類のソース

• お米のスープ 自家製山椒オイルでマリネした鯖

• おろした里芋をのせた鯛 京野菜 しっかり焼いた魚の骨にバニラビーンズを入れバターとレモンビネガーで仕上げたソース

• 豚ロースとリブ 林檎のピクルスとパイで挟んだブータンノワール 最後に味噌を合わせた赤ワインベースのソース

• 洋梨 白味噌が入った濃厚なバニラのアイス アルメットグラッセ

• ミニャルディーズ

• グラスワイン 1,280円