シュンママさんが投稿した肉割烹 ASATSUYU(大阪/四ツ橋)の口コミ詳細

シュンママの食べ歩き日記

この口コミは、シュンママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉割烹 ASATSUYU四ツ橋、西大橋、心斎橋/肉料理、創作料理

2022/03 訪問

拘りだらけのお肉が楽しめるコース

こんにちは。シュンママです。

3月24日の晩餐は〜
北堀江の【肉割烹asatsuyu】さんへ

色んな生き物のお肉が出てくるコース一択

①熊肉のスープ(クコの実を使って、薬膳仕立て。秋田のツキノワグマ、クコの実、松の実、シャクノミ等が入ってます。

いきなり『熊?!』と驚きましたが、薬膳仕立てになっているので、美味しく頂けて、これからのお料理たちを迎える胃袋を整える準備も出来ました。

②熊本県阿蘇牧場、馬刺し(3枚バラ&肋骨の上肉、醤油漬けとそのままのお肉に馬肉の燻製の粉をかけて)

馬刺し、生まれて初めて食べたんです。
今まで食べず嫌いだったことを後悔しました。
お醤油漬けの馬肉、めっちゃくちゃ美味しい♡

③茨城県、ダチョウ(モモ肉、高タンパク低カロリー、桜のタップでスモーク、アーモンド砕いたもの、醤油漬けウズラの卵乗せ、キャビアとアサツキもトッピング)

個性があるダチョウのお肉を上手くアレンジされてました。

④鹿児島の黒毛和牛をテールスープで出汁しゃぶ(鹿児島の知覧茶と鹿児島の鰹節をサイフォンでたてて)
黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、ツルダ、鹿児島の柚子胡椒添え

このテールスープ、お茶と鰹節でサイフォンしてるんですが、ナンデこんなに合うの?ダレが考えたの?と心の叫びがしました。笑

⑤広島県のラム肉(一軒だけのラム肉牧場、トマトを食べた羊)
ハラミと肩ロース、ホワイトアスパラ、トマト塩を添えて。

見たまま通りウンマイ!!
北海道で食べたラム肉とは少し違うヘルシーだけど、肉の旨味が凝縮された一品でした。

⑥大阪府河内鴨のハンバーグでミニバーガー(芽ネギ挟んでカモネギバーガー、お花はアリッサモ)

ミニミニで可愛い♡

⑦北海道の蝦夷鹿、熊本産のタケノコ添え(木の芽とゆきじおで木の芽塩)

タケノコとの相性バッチリ!!

⑧イベリコ豚のツクネ
ベジョータ(ドングリを食べて育った豚)、セクレト(部位)、レアでも食べられる、タレ(卵黄だれ、唐辛子、生姜、胡麻、青海苔、柚子

目の前で焼いて下さいました。
囲炉裏で串焼きにしたつくね、香ばしく焼けていてお酒も進みました。

⑨宮崎地鶏
ソリデス(フランス語)、モモ肉の一部、サシが入ってる。炭火焼きにして、宮崎の甘口醤油のポン酢で

これも⑧同様です。

⑩牡丹鍋
広島県福山市のイノシシ(お鍋の材料)ワイルドクレソン、柿木だけ、原木なめこ、キニラ(岡山だけ)、ガンダーラ岩塩(パキスタン)、ガンバジア黒胡椒の生
お鍋の2杯目は、落花生(八街市)とどんぐりのタレで

こんなお鍋たべたこと無いです。
すごく、すごく、拘りあるここだけにしか無いお鍋で、ぜひぜひ食べてみてほしい!!

11)ご飯もの、長芋のシソウメとたたき牛蒡、牛肉のしぐれ煮、

ご飯が美味しい♡
ご飯のお供が、これ又ウンマイ。
もうお腹一杯なのに、卑しい口が残さず食べました。笑

12)苺大福、シャンパーニュのソース
大きな苺が甘くてサイコーでした。このコースのしめくくりにピッタリだけど、なかなか考えつかない和風な一品

肉割烹 ASATSUYU
06-6695-7787

#肉割烹#肉割烹ASATSUYU
#熊肉#馬肉#ダチョウ#ジビエ
#黒毛和牛#ラム肉#北堀江#隠れ家
#隠れ家レストラン#美味しい#素敵
#鴨肉#蝦夷鹿#エゾシカ#イベリコ豚
#宮崎地鶏#ボタンなべ#イノシシ肉
#ご飯もの#土鍋ご飯#苺大福#いちご大福

2022/07/04 更新