遊蕎仙人さんが投稿したすし龍(東京/渋谷)の口コミ詳細

遊蕎仙人の食べ歩き備忘録

この口コミは、遊蕎仙人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし龍渋谷、神泉、明治神宮前/寿司、海鮮、日本料理

2019/10 訪問

龍が如く

渋谷で美女とデートすることになった。そうなると店選びに色々と悩む。
ベタにハチ公前待ち合わせという、かえって新鮮な演出のあと、宮益坂方面に来て意外にも「寿司」。
よしよし、この線で行こうと店選びをしていて当店発見。 これが、ドンピシャの当たり。
渋谷に、落ち着いて清潔な本格寿司店があると思う人は少ないので、意外な驚きが面白い。

驚く彼女と2人でカウンター、大将の真ん前に座らせていただく。
寿司屋ではお腹いっぱいになるので、ビールも瓶ビールにして2人でグラスに注いでいただく。
(結局はグラス1杯とちょっとで終わってしまうので、ハイボールなどいただくことになるのだが)

まずは突き出しの甘海老の酒盗載せ。ガラスの涼しげな器、甘辛い味付けは酒を呼ぶ。
続いて前菜的が、イチジク黒ごまソース・銀杏・湯葉の鼈甲餡掛け。こちらも酒に合う味で、作った人も酒好き?と思い、
大将に「大将も、いける口ですか?」と聞くと、やはり。 酒呑みは、ツボを分かっているようだ。
次から、握りを出していただく。
最初は、「やがら」、「いわし」。やがらはクチバシのような口を持つ細長い魚で、実際に見せてもらった。
やがらを寿司店で使うところは少ないと思う。 イワシも新鮮なもので、脂も乗って美味しかった。
その後、軽く炙った「アオリイカ」はカラスミをちょっと乗せて・・・「う〜ん、日本酒ください」。
と、獺祭2割3分を冷やでいただき、猪口に注ぎあいながら、またまた至福の時間到来。
ここで、お造り。  鰹、つぶ貝、芽ネギを巻いた黒ムツの3種。
焼き物は、鰆の幽庵焼き。はじかみと栗の渋皮煮を添えて。
握りに戻って、「ヅケマグロ」いい仕事がされている、「大トロ」脂が甘い。
雲丹は、「ムラサキウニ」と「蝦夷馬糞雲丹」を食べ比べ。
かぐや姫イメージの青竹器に入った「ミニいくら丼」。
そして、江戸前の仕事をした2貫「クルマ海老」、「小肌」酢締め具合が好み。
箸休め的に、茶碗蒸し。大阪のオッサンは寿司屋で茶碗蒸しが出ないと怒るらしい。
最後の握りは、「煮穴子」もちろんツメ付き。
そして、「干ぴょう巻き」。大将、甘辛く煮た自家製干ぴょうの長さを整え握りを作っていたので、
?干ぴょう巻きでは?と聞いたら、供する直前に皿の上に海苔を置いて、更に干ぴょう握りを置き、
「ご自分で巻いて干ぴょう巻きを完成させてください」ときた。海苔のパリパリ感を味わってもらうため。
若いのになかなか楽しいし、工夫もしている、将来有望な大将だ。
締めに、赤出汁続いてババロア、聞くとババロアも大将が作っているとのこと。
左党は甘いものを食べないと言うが、本当に酒が好きな人はデザート・スイーツも好きが立証された。

2019/10/19 更新