ろん♂さんが投稿した浜茂(神奈川/白楽)の口コミ詳細

度々の我儘で行方不明でしたろん♂で御座います。˘⌣˘ღ 色々馬鹿な事が有りました。  どうぞ理由は聞かないで下さい。

この口コミは、ろん♂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浜茂白楽、東白楽/うなぎ

おすすめポイント

鰻好きにゃ堪らない極旨の浜茂の鰻

2019/10/23 更新

2013/04 訪問

うなぎの浜茂・物語

[b:味はマイルドで柔らかに仕上がりは画像の通りです。
タレに粘りは少なくサッパリしています。
東京・横浜では割りにこの手の味が主流で甘いと言っても甘みは少ないです。
辛口と云っても差ほど濃い味では有りません。
関東風と言いましょうか、是を米が立ってる様な炊き立ての上に
さっとみりんの効いたタレを掛け焼き立て鰻を乗せ、
良く効く山椒なんざパラパラと掛けてさ熱々の内にほぉばってかき込む様に食べる、粋だね^^
うな重の良いのが松で1980円(^^♪5000円札出してつりはいらね~よ(ღ˘⌣˘ღ) ♡♡♡
やって見たいけど、やらないよ、2000円出して20円のおつりは確かに貰って帰ってきやしたTT
友人で浜茂の大好きな男が浜茂の鰻は自慢じゃぁあねえが素材に自然のエネルギーを感じるね。
それッて自慢でしょう。(^^♪

うな重 松 1980円
うな重 竹 1680円
うな丼    1280円
白焼き   1600円
        1000円
全ておしんこと吸い物付き
間違えたらごめんなさい現況優先で御願いします^^
毎日午後3時~5時が午後の仕込みを兼ねと休憩

浜茂、初代は横浜真金町で寿司屋を営み後にこの六角橋の地に寿司屋を
移転、当事六角橋は横浜市内で3本の指に入る盛況地。
映画館は3軒・ボーリングもあり市電の終点駅でも有りました。
深夜まで人が絶えませんでしたが、(今は市電は廃止東急は各駅停車)
現在は横浜駅西口と東口に客は取られ放題、時代は変わりましたねTT

その後、初代は引退し現在は息子さんが鰻屋として引き継いだ。
現在も初代はお元気で店に毎日出てるが仕事は全て息子にまかせている。
親子愛と言うか、ほのぼのとした雰囲気を感じます。
鰻を戴きながら初代と話していて真金町の寿司清の事を話したら懐かしそうに
遠くに眼をやり目を細めてお話しをして呉れました。
私のむにの友で有る北〇H氏が浜茂の初代は根性が座ってるが二代目もその気骨はきっちりと
引き継いだ人で何としても先代のフィールドで頑張りたいと鰻の修行を積み無事開店したと聞きました。

2011年8月8日午後・六角橋商店街で17軒燃える大火が起こり浜茂も全焼しましたが
世間に信望の厚い現店主ですから友人達が集まり浜茂を何とかしろと立ち上がり、
それぞれの職人が集まり見事に再建、不死鳥の様にそれも素晴らしい趣のお店に仕上がりました。
現在の店主と仲の良かった北〇H氏はこの店が火事で焼けてから、再建するのだろうかと心配して
私に話して呉れた事がありました。
以来私は通る度に画像で火事の後に再建中の工事現場をガラ系の携帯で撮り貯めた画像が
沢山有りますので掲載しますが、是は浜茂さんに寄贈の意味も御座います。
(予定ではレビューが落ち着きましたら画像を追加の予定です。)
投票でお手を煩わして申し訳け御座いません。

ウンチク
◆タレをとろっと、とろみを付けるのは、水あめを用いる処が有る様です。
そう云えばその手の感じのは有りますね。

◆ご飯に鰻のたれ掛け、器具は意外に見た事の無い人が居ますね(^^♪画像のせて置きました。^^
           2000円位↑^^

◆猫もうなぎが好きで海岸で漁に出てましたよ・信じる、信じない(^^♪画像が語ります。^^

ろん♂拝

• うなぎ好きにはたまらないね。浜茂・自慢のうな重です。友人は浜茂の鰻は自然の素材のエネルギーを感じるらしい。自分も旨いと思う(^^♪

• うな重・松の凛凛しい出で立ち、タレを余分に山椒を少し多めに掛けて頂くと格別に旨いです(^^♪1980円高い処と比較ドットcom^^

• あ~らョツ^^猫もうなぎを・・土用の猫の日なのヾ(@^▽^@)是は上ものですね。(^^♪鮮魚専門家の榎本博明先生の見立てでは稀な鰻らしいとの事。ヾ(@^▽^@) ♡     そーす写楽様

• メニューが淋しい^^そんな事は有りません。うなぎの事しか頭に無い店主にはこの値段でいつ迄続けられるか葛藤してます。いつまでも安く頼みます(^^♪

• 2Fはお座敷ですが畳に小粋なテーブルと椅子、是なら鰻を焼く間待ってても疲れない(^^♪洋服の座りじわも気に成らない^^良いアイディア。

• 是がご飯にタレを掛ける時に使うたれ掛け3本口、是を巧みに使って丁度よくご飯にサッと掛ける(ღ˘⌣˘ღ) ♡♡♡良い香りと成ります。定価は2000円位です。

• 平成23年8月8日の六角橋商店街17軒の大火で浜茂も焼け落ち。今は見事に再建しました。浜茂の前近辺の消火に活躍する消防士。いつも感謝しています。

• 平成23年8月8日に集結し消化に躍起の消防団が類焼を食い止める為の必死の作業。

• この画像は新聞に報道されましたので掲載します。焼けてるところを心配そうに見てる野次馬では有りません。焼け出された関係者。

• 直ぐとなりは何とか焦げただけ。真隣の焼け落ちたところは浜茂うなぎだ。すごいのは焼けてもすき家は営業をしていたヾ(@^▽^@)偉い。

• カウンターの配置決めから配管排水が決まり狭い店内を有効に。浜茂フアンは再建に喜んだ(笑)

• 焼けた後浜茂が再建されてく風景。

• 随分出来て来ました。既に仕上がりの風景画素人目にも分ります。(^^♪

• どんなに成るのだろうと心配で見に来てる人が多かった頃、私もここがあそこであそこがここかとヾ(@^▽^@)

• 職方が忙しく出入りしてる様この頃は設備関係が大急ぎで仕上げに掛っていました。

• いよいよ出来上がりの裏手こちらからは入れませんが裏も通りの為小奇麗に仕上げた浜茂自慢の裏手。^^

• あらよ粗方出来ましたね、みんな気に成るらしく見て通ります間も無く開店の鼓動が聞こえます。ツートンの素敵な色使い。

• いよいよ店の形が現実に変わって来ました。段々小粋な風貌が現れて来ました。

• 開店もおおむね決まり店側としては店内の仕度に追われお客さんが以前の様に戻って来るか心配な時期、日本人はこんな時は絶対に裏切りません。ちゃんと戻ります(ღ˘⌣˘ღ) ♡♡♡

• 浜茂を何とかしろと有志が集まり本当に開店が現実に浜茂の先代と現店主の信頼が職方を動かした。人は信用がだいじですね。m(__)m

2019/04/30 更新