わかをやじさんが投稿したシーラボプロジェクト 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

ジロリアンからスイーツ男子へ?!

わかをやじ (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、わかをやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店シーラボプロジェクト 渋谷店渋谷、神泉/ケーキ

2012/09 訪問

ここ1,2年の中では最高のスイーツ!

渋谷駅から直結の東急東横店B1Fのフードショー内に入っているお店。
フードショーの中では一番半蔵門線、山手線に近い方のエリアに位置している。

こちらのお店は恐らく2012年の夏ごろにオープンしたお店ではないかと思う。
実は個人的にフードショー内のスイーツ店はほぼ全制覇していて、なので渋谷に寄る機会があってそのついでに
スイーツを買って帰ろうという時でも、フードショーに行っても新鮮味がないということでどうしても足が遠のいて
しまっていたのだが、久しぶりに訪れてみたらこのお店が出来ていたので迷わず買ってみることにした。

ただこちらのお店、他のスイーツ店のような明るさ、華美さがなく、更に場所的に端っこの方の目立たない場所に
出店しているせいか、あまり他のお店ほど客足が伸びていないようだったのでちょっと不安になったが、このお店の
説明が書いてある小さなパンフを手に取ってみたところ、かつて四ツ谷や駒場東大前(松見坂)にお店を構えていた
「ルシャンドピエール」の新業態であることが分かった。
何を隠そう私はルシャンドピエールをかなり気に入っていて、駒場東大前のお店が閉店した時は非常に残念でならなかった
という経緯もあり、不安が一気に期待に変わりショーケースの中のケーキを食い入るように観察してみた。

するとどうやらチョコレート系のケーキに自信があるようではあったが、全般的に他のお店では見かけないような
オリジナリティの高いケーキが多かったため、そういった珍しめなものを中心に買ってみることに。

サンテボーテ(351円)
→豆乳がメインのプリン。豆乳の香りと生クリームの甘さがマッチしていて、普通のプリント比べると爽やかな
 美味しさが特徴的な一品だった。

キャラメルノア(451円)
→ショコラの濃厚かつミルキーな美味しさとキャラメルのややビターな甘みがマッチしてこれまたとても美味しかった。

カモフロール(401円)
→前述の二つも非常に美味しかったのだが、一番の衝撃を受けたのがこのロールケーキ。まず見た目が非常に変わって
 いて、迷彩色のようなおよそケーキとしては見かけないような色なので買うのをためらってしまったが、食べて
 みるとまたこれが今まで味わったことのないような美味しさなのだ。
 クリームは味が3種類で、チョコレート系、抹茶系とあともう1つは何味かはっきりとは分からないのだが、その
 どれもが秀逸で、しかもチョコレート系にはアーモンドのようなクランチのようなサクサクした食感も入っていて、
 その食感がまた何とも言えないアクセントを生み出しているのだ。
 一度にいくつもの味と食感が楽しめるし、またそのどれもが高いクオリティなので、このケーキへの満足感は
 非常に高い。

ということで、このカモフロールはここ1,2年で色々なスイーツを食べてきた中で(恐らく100店舗ぐらいは行っている
はず)、私にとっては最高レベルのスイーツであると感じている。
オリジナリティが高くてエッジが効いている部分もあるので、やや好き嫌いが分かれるところもあるかなという気は
するが、少なくとも私にとっては限りなく最高レベルに近いケーキだった。

2013/02/07 更新