ショウ井上さんが投稿した和穣苑(山梨/石和温泉)の口コミ詳細

ショウ井上のレストランガイド

ショウ井上 (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ショウ井上さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和穣苑石和温泉/旅館・民宿

2018/05 訪問

和穣苑最終日の朝食と、温泉、接客を含めた全体の感想 | ショウ井上の「黒革の投資手帳」

糸柳別館 離れの邸 和穣苑の最終日の朝食です。

品数豊富で、たいへん美味しいです。
 出発の日に、うれしいメッセージがバナナに書いてあります。 最後に、全体の感想です。 ここ和穣苑は、石和温泉でいろいろなサイトの口コミでナンバー1評価でしたが、その評価に違わぬすばらしい内容だったと思います。 客室にある専用露天風呂は、広くていいお風呂でした。24時間、何度でも入れて快適です。もちろん、大浴場・露天風呂もありますので、そちらに行くのも自由です。一度、大浴場に行ってみましたが、こちらも快適でした。ガラガラでずっと一人でした。各部屋に露天風呂がついているので、だれも大浴場には行かないのでしょうね。もったいないです笑。 食事は、客室とは別室のダイニングルームでいただきます。ここも個室の設えなので、プライバシーが守られます。食事の内容も申し分ありませんでした。食事については、別途投稿していますのでそちらのほうも見ていただければと思います。心のこもった料理を出すいい板さん(料理長)がいらっしゃる宿ですね。甲州ワインも美味しかったです。飲み放題のワインもありますが、味はまずまずです。タダなのでしかたがありません笑。ワインは有料のものをお勧めします。美味しい甲州ワインが各種そろえてあります。 接客も、ひじょうに良かったです。客のほうが気を使わなくて済むような気遣いをしてくれています。つかず離れずの距離感が絶妙でした。ひじょうにリラックスできました。こういうところが、老舗旅館のなせる業なのでしょう。さすがです。 慢性の肩こりも、すっかり良くなりました。英気を養えましたので、また明日から頑張れそうです。 新宿から特急で1時間半という近さのところに、こんなにいい温泉宿があるとは新しい発見でした。また、ぜひ来たいと思います。

• 朝食

• メッセージ入りのバナナ

• 玄関

• 客室付きの専用露天風呂

2018/05 訪問

和穣苑の朝食 | ショウ井上の「黒革の投資手帳」

和穣苑の朝食です。

綺麗に盛り付けられています。味もうす味でヘルシーです。うす味ながらコクがあって、ひと手間余分にかけた旨味が出ています。

山梨名物のほうとうもついています。初めて食べました。みそ仕立ての出汁でたいへん美味しいです。
 御飯は、飯ごう炊きです。昔のキャンプを思い出します。ふっくらと美味しく炊きあがっています。 最後のデザートの果物も、ひじょうに新鮮。甘くておいしい。 心のこもったすばらしい朝食、ひじょうにおいしくいただきました。 さて、きょうは甲府城跡あたりに行ってみますか。

• 朝食

• 飯ごう炊きの御飯

• デザートとジュース

2018/04 訪問

和穣苑の夕食「ニジハジメテアラワル(虹始見)コース」 | ショウ井上の「黒革の投資手帳」

和穣苑の夕食です。「ニジハジメテアラワル(虹始見)」とネーミングされたコースです。粋なネーミングですね。

まず出てきたのが、蕨の土佐和えです。初献は、さっぱりとした味わいで。
 山梨産ぶどうを使ったスパークリングワインであるにごりナイアガラは、ひじょうに美味しいです。 前菜は、旬の野菜の盛り合わせです。新鮮な野菜です。 そして、薬膳の土瓶蒸しです。高麗人参や鳥骨鶏や銀杏などが入っています。 そして、お刺身。新鮮です。 凌ぎは、きつねうどん。きつね(揚げ)の中にうどんが入っていて、それを出汁につけてほぐすときつねうどんの出来上がり。さっぱりとした味わいで美味しいです。 岩魚もひじょうに新鮮でおいしいです。 甲州牛の炙り。これは、やわらかくて絶品でした。 最後のデザートは、いちごとぶどう。ちょうど、ミニぶどう狩りを楽しめるようになっています笑。 コースの前菜からデザートまでの所要時間1時間半を、まるでショーを見ているように楽しめました。演出がすばらしいですね。もちろん、料理の見た目だけでなく、素材良し、味付け良しで、全体としても申し分のない素晴らしさでした。

• 蕨の土佐和え

• 甲州産スパークリングワインのにごりナイアガラ