かれーまにあさんが投稿した茶房 藤花(京都/宇治)の口コミ詳細

かれーまにあのレストランガイド

この口コミは、かれーまにあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶房 藤花宇治(JR)、宇治(京阪)/カフェ、和菓子

2019/04 訪問

水出しの玉露、これは立派な世界遺産 和食です

◎玉露(冷茶) 850円
冷茶というのは、冷やしたお茶…ではなく、冷たい水で淹れたお茶です。たったそれだけの違いで、これ程までに甘くて旨い液体になるとは、只々驚きました。
お茶のタンニンは熱い湯だと沢山出る、温度か低いととほとんどでません。逆に旨味は低温で淹れるとじんわりと沢山抽出されます。
また、そもそも玉露という部位は元々旨味の塊です。
それを水で3分きっちり出すと、ひとくち口に含むだけで口腔に旨味が爆発します。
例えようなんてなく、ほんと、爆発します。

味わって味わって、5ccくらいを5分かけて口に含み、飲みます。それを2煎目、3煎目、お水なくなったけど、カラフェでくれたから4煎目、まだまだ旨味の塊です。

飲む前はいいお値段と思いましたが、この感動、むしろ安いなとおもいました。
超オススメです。

○抹茶(冷茶) 600円
これも美味しい。抹茶は温かく淹れて氷で冷まして冷茶にします。てことで、暖かいのものめます。結論、抹茶は温かいのがおいしい。

こちらのお店、平等院のなかにあって、門前の茶屋さんたちと同じ値段で、インストラクターという人が一煎目淹れてくれます。(入館しないといけませんが)静かだし涼しいし、オススメです。

• 玉露(冷茶)1煎目 ちびちびやります、凄い旨味です。

2019/07/18 更新