LIULIUさんが投稿した胡蝶庵 仙波(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

LIULIU気ままな食べ歩き(不定期)

この口コミは、LIULIUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

胡蝶庵 仙波名鉄岐阜、岐阜、田神/そば

2016/02 訪問

お昼に二人で伺いました。 予約不可のお店なので、11時台にお店に着くように車で行きました。というよ

お昼に二人で伺いました。
予約不可のお店なので、11時台にお店に着くように車で行きました。というより車じゃないと大変ですね!
お店に入るとすでに5組ほどの待ちが。
いらっしゃいませと言われたかどうかわかりませんが、御用聞きの店員さんはみえず、どのように並ぶかもわからず、とりあえず先に待っている人らに声をかけてその後ろあたりに並んでいました。
待つこと40分ほどでしょうか、その間に先に食べていたグループが、食べ終わってすこしゆっくりされていたのでしょうか、店長さん(?)が声をかけられて、待っている人がいるので早く出るようにと促されていました。待っている身からすれば有難い対応ですが、ここは賛否両論あるかと。
座敷のテーブルは4人座れるのですが、テーブル毎に一組なので、二人でも広いテーブルを使わせていただく感じでした。効率は悪いけどこれも有難いかなと。これも賛否両論でしょうが(笑)。
注文したのは、とろろざる、ざる、蕎麦がき、卵焼きです。なんと鴨関連と、天ぷら関連がすでに終了であり注文できず涙。
蕎麦がき、ホカホカでモチっとしていて美味。つゆが美味しい。
お蕎麦は10割で、二枚目は太麺、手挽きが選べます。太麺を選択したがちょっと後悔。太麺は、食感は悪くないですがそばの香りを楽しみつつすするというより、もぐもぐ噛んで食感を楽しむものです。
そばつゆ、美味。そば自体もツルツル、モチモチ美味しかったです。
蕎麦湯、トロッとしておいしい。
でも、とろろざるを頼んだけど、蕎麦湯はそのまま飲むか、とろろの混じったつゆに入れるかであったので、新しくそばつゆを入れる器などを準備していただけたら嬉しかった…
さっと食してさっと店を出ます。座ってからの店員さんの対応は全く問題なし。出るタイミングもちょうどよい。
売り切れ御免の繁盛店ですから、並んでまた来るというのはなかなか勇気がいりますが、もし自分が岐阜在住であれば早めの時間を狙って天ぷらや鴨を食すためにまた行きたいと思うお店ではありました。

2016/03/02 更新