お職の花魁さんが投稿したHAGI(福島/内郷)の口コミ詳細

インダストリアルな世界

この口コミは、お職の花魁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HAGI内郷/フレンチ

2020/01 訪問

「グランメゾンに来いっ!」

旧店名時代に一度だけ訪問した事がありますが、当時の印象ではこれほどまでの店になるような片鱗はどこにもなかったんですけどね。
その後、美味しいという評判を何度も耳にしたので利用してみることに。

シェフの萩 春朋さんは、辻調理専門学校フランス校卒業後にフランスで修行され、様々な国際的な場でご活躍されてきた輝かしい経歴の持ち主。

肉・魚介・野菜・果物に至るまで。
福島県産の美味しい食材を探求し、それを使用し、独自の調理を施すことで、素材の持ち味を活かした料理を提供することを信条としている姿勢が窺えます。
その日の食材はいわき産の鰆、伊勢海老、のどぐろ、鮑、県産豚のリヨン風ソーセージなど。

料理のスタイルはトラディショナルではなく、コンテンポラリーになるでしょうね。
分かりやすく言えば、今風のフランス料理であり、「フレンチは科学」という要素を秘めている。
また、発酵や熟成といった伝統技術を料理に採り入れるためにガストロバック(減圧加熱調理器)やエイジングブースター(熟成促進装置)など、最新の調理機器を操る。

18,000円のコースを選択。
料理の内容は下記。
わかりやすく日本語で明記させていただきます。

1.川俣シャモのコンソメスープ(県産ノドグロとアワビを閉じ込めて)

2.県産ジャージー牛乳とフランス産ムール貝

3.県産ズワイガニ(香箱蟹)と県産リンゴ
(いわき産トマトシートとトマトピューレを添えて)

4.脂の融解温度を狙って焼いた福島県産サワラと無農薬のニンジン(爽やかなオレンジのソース)

5.県産豚の熟成自家製ハムと栗を食べて育った豚と相性のよい焼き栗(氷温で熟成をかけ甘味の増した栗を栗の水分だけで焼き上げた)

6.イタリア産生のポルチーニ茸と三陸産活ホタテ(エイジングブースター)黄色の人参ソースで

7.いわき産伊勢海老といわき産熟成ジャガイモきたあかり(活きた伊勢海老のダシと伊勢海老のソースで)

8.フォアグラと希少作付県産洋梨(仁井田本家の甘酒ソース)液体窒素による温と冷の味わい

9.ドライエイジングにより80日間の熟成をかけた福島県産牛の赤身ロースト

10.福島県産小麦の自家製パン(福島県産バターで)

11.県産苺と無農薬の福島県産糀のアイス(レモングラスとレモンバームの風味)

12.コーヒー(ブルーマウンテンNO.1)

総じて、どの料理も美味しいと思います。
福島県内にはこのような趣向のフレンチを提供する店は他に無いでしょうね。
県産の厳選食材を用い、素材の持ち味が最大限に引き出された料理の数々。
料理人のセンスが光るハイレベルなフレンチです。
発酵や熟成という魔法で、福島県産の食材がさらに明るく輝き出す。
もはや「仏福折衷料理」という表現が相応しいと思います。
福島県には私の知らない美味しい食材がまだまだ眠っているという事を実感しました。

強いて難を挙げるなら、料理やワインの説明や提案力、客を配慮した空間演出に些かの物足りなさを感じます。
私個人は味重視のレビュアーなので、価格やサービスについては二の次ですが、中にはそうではない人もいるでしょう。
どうしても価格に見合ったサービスが求められる。
仮にこのコースの内容で10,000円というのであれば、私ならサービスが無くても★5の評価を付けます。

料理が美味しいので非常に惜しいと思います。
一流の料理人は一流の商売人ではない。
いわき市の郊外という立地でこの価格設定であれば、料理以外でも客を満足させるプレミアム感のあるサービスがあって然るべき。

今後の更なる発展を期待してます。

• ドライエイジングで80日間熟成させた福島県産牛赤身

• イタリア産生のポルチーニ茸と三陸産活ホタテ(エイジングブースター)県産黄色の人参ソースで

• 脂の融解温度を狙って焼いた福島県産の鰆と県産無農薬ニンジン(オレンジのソース)

• いわき産伊勢海老ワンスプーンといわき産無農薬のきたあかりとともに

• フォアグラと希少作付県産洋梨(仁井田本家の甘酒ソース)液体窒素による温と冷の味わい

• 福島県産ズワイガニ(香箱蟹)と福島県産リンゴ いわき産トマトのシートとトマトピューレ

• 栗を食べて育った福島県産豚の熟成自家製ハム

• 川俣シャモのコンソメ

• 氷温で熟成をかけ甘味を増した栗を栗の水分だけで焼き上げた

• 福島県産小麦の自家製パン

2020/01/08 更新