りんりんりりんさんが投稿した金寿司(北海道/バスセンター前)の口コミ詳細

りんりんりりんのレストランガイド

りんりんりりん (40代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、りんりんりりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金寿司バスセンター前、苗穂/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

初LCCで札幌食い倒れの一泊二日!

突然だが、旅行が大好き。
旅行と旨しもん食べるがために、それを励みに仕事に励んでる。 もはやオサレなことや他の物欲は悟り開く並みにない。女子力偏差値の低さは、胸を張って低いと言い切れる(°∀°)‼

詠子様と毎年、二人で一年に三回は旅行に行くけど、本当なら、二月から春先にかけては、二泊三日でちょっと遠くまで行く。去年は、噂のてるみクラブでベトナムに行った(ぎりぎり逃げ切れたが思えば昨年の運は全て使い果たした感があり)、一昨年は、宮古島。。みたいな。

しかし、今年は諸事情により、一泊二日しか無理でして。近場でちょい贅沢旅しよかーとか言うてましたが、ふむ?LCCとかで札幌いっちまう?旨し寿司、海鮮系と北のスイーツ食い倒れの旅はいかが?みたいなコンセプトを元に成田札幌往復航空費10000円ちょいで、札幌に行って来ました‼

LCC、初利用。安いがかなり色々ハードルがあった。
①荷物は重さや大きさ制限があり、小さい手持ちカバンともう1つの計2つ。お土産購入などの帰りはもう1つ増えちゃう‼とかはプラス2000円!
②座席指定やチェックインは、発車時刻48時間前からのみ。しかもチェックインしたものは、必ず紙でプリントアウト(詠子様に往復対応いただいた。ありがたや。運よく、並び座席を抑えてもらいました)
③成田空港利用で。。遠いわー。帰りは二時間位遅延したよ(;´д`)行きは迷った。。乗り口まで第3ターミナルで徘徊した。。慣れたら大丈夫か!?

しかし、LCCは、安い。。。

さて、行きは予定時刻通り新千歳空港に到着し、新千歳空港から札幌駅まで電車で移動!札幌駅から地下道を歩いて、地上も歩いて(転ばんどというふざけたネーミングの滑り止めグッズを運動靴に着用)金寿司さんに無事到着しました‼

札幌行くにあたり、絶対寿司!旨し寿司!普段はくるくる回る寿司だが本場の、うまーい寿司が食べたい‼絶対!という訳で口コミやらいろんな方々のブログを見てね、金寿司さんが間違いない‼と確信し、平日金曜日13時カウンター席を予約しました。

寿司屋でおまかせコースなんて注文しようものなら、おいくらなのかしら?とかドキドキして存分に堪能することが出来ない危険がありますが、金寿司さんは明朗会計!おまかせ12貫で4000円+税があります。メニューを見たらば、おまかせ以外なら生ちらしや、にぎりなら、かなりリーズナブルなものからあります。
しかし、札幌にわざわざ来たからには、しかもカウンターだし!おまかせ12貫をオーダーしました。

私の寿司屋歴史は、一番お高い寿司と言えば、丸の内の、まんてん鮨さんかな。
しかも、多分五年位前。。夜なかなか予約とれず張り切って予約とっておまかせコース(当時多分5000円+税)だったと思う。

それ以来の、お高い寿司‼しかも、わざわざ札幌に来て口コミの評判もいい!
ハードル上がりまくりで向かいました。

大将(多分2代目)とお若い職人さんが我らが伺った時カウンターにいらっしゃり、我らは、お若い職人さん(若いと言っても30代から40代前半かな?)が握ってくれました。

まずは、がり。塩漬けと甘酢漬け二種類あります。

平目からスタートして、しゃりの大きさは大丈夫ですかと確認してくれます。

職人さんが、本当に素敵な方でした。
おしゃべりも、一貫ごとのタイミングも1つ1つのお寿司の説明も。

12貫全て本当に美味しかったのですが、鯵、トロ、いくら、ウニ、ズワイガニは、目を見張る美味しさ!!
トロには、アクセントに沢庵が下に挟んであり、まー、旨い‼
ウニは、しゃりの中にウニが包まれているおにぎり。今は道東のウニで、もう。。
旨すぎるわ。ウニ嫌いの旦那に、これがウニゼヨ!とこの感動を伝えたい。。
最後にいただいた甘エビは、叫びそうになる!
甘エビの味噌のソース(すみません、そんな表現で)が濃厚で、甘辛でこのソースだけを売ってほしい。米何杯もいけるさ!!

美味しい!こんなお寿司食べたことない!感動!無言になる。。。食べててなくならないでーって感じ。一貫一貫、本当に本当に美味しい。

ネタケースは、処理をされた美しいネタが並んでる。美味しいお魚達の仕入れから始まり、下処理やら、手間隙かけて、職人技と素敵な接客の全てが金寿司さんを作り上げてるんだと感じました。

ボキャブラリーがないから、美味しいとしかひたすら言えないけど、金寿司で美味しいお寿司を食べたいから、そのためだけに札幌にくる価値があります。

職人さんのお名前を伺うのを失念したけれど、本当に美味しかった。ごちそうさまでした。
帰るときにも、たくさんごちそうさま‼美味しかったです‼感動しました!と伝えました。

これからも美味しいお寿司に、素敵な接客でたくさんの人に感動を伝えてほしいです。
詠子様と絶対また行きたいね‼と話して店を後にしました。

コースターが可愛すぎるので、無理を言ってもらっちゃいました!可愛いお寿司キャンディもいただきましたので写真追加!

2018/02/25 更新