夏目ソージキさんが投稿した櫻正宗記念館 櫻宴(兵庫/青木)の口コミ詳細

夏目ソージキのレストランガイド

夏目ソージキ (60代前半・男性・京都府)

この口コミは、夏目ソージキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

櫻正宗記念館 櫻宴魚崎、南魚崎、住吉(阪神)/日本料理、鍋、ダイニングバー

• 夜の点数:-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

さすが酒蔵のダイニング

2015年11月7日

今日は灘・魚崎郷の老舗醸造元「櫻正宗」さんの蔵開き。振る舞い酒目当てに行ってきました(笑)。
11時過ぎに北山駅を出発して、酒蔵に着いたのは13時を回った頃でした。
ツレも僕も腹ペコ状態、このまま振る舞い酒をいただいたら、ふたりとも目を回しそうなので、まずは腹ごしらえ。

1階のカフェもランチを出しているようですが、せっかくなので2階の酒蔵ダイニングへ。
空席待ちの間にメニューを物色。月替わりランチの「杜氏御膳」(税抜1905円)なるものを発見しました。
メイン料理は豚と野菜を酒粕味噌で陶板焼きにするもののようです。
一方、ツレはミニポン酒鍋がメインの「酒蔵御膳」(税抜1715円)を注文することにしました。

しばらくして通された卓上のドリンクメニューに「金稀 無濾過 純米大吟醸 三五」が90ml1429円(税抜)とあるのが目に付きました。
この酒は園遊会にも出されるという櫻正宗の最高級酒で、720ml瓶で9,524円(税抜)もする代物です。
ここが奮発のしどころです。すっきりとして喉に自然に入っていく感じがたまりません。

さて、料理に話を戻しましょう。
最初に出された前菜でまずはちびちび。たこの煮付けやきんぴらゴボウが酒によく合います。
「杜氏御膳」も「酒蔵御膳」も固形燃料型のミニコンロに乗せられて運ばれてきました。どちらもアツアツをいただきます。
「杜氏御膳」は豚がメインということで、脂っこくなりそうなイメージがあったのですが、肉に赤身の部分が多かった上に、陶板に敷いてある酒粕味噌が脂を吸収するのか、すごくあっさりして美味しかったです。
「酒蔵御膳」のメインのミニポン酒鍋は豚・エビ・鶏肉・鳥つみれと野菜を半分以上がお酒の透明なスープでいただくもので、これまたあっさりと美味しかったです。
ご飯・香の物・赤だし(「酒蔵御膳」は粕汁)も文句なし。特に奈良漬けは独特の風味で、1階の売店でお持ち帰りのマストアイテムだと思います。

一般に居酒屋では濃い味付けの料理を出す傾向がありますが、このダイニングは素材の味と上等の酒で勝負しており、京都人にはうれしいかぎりです。

【バリアフリー情報】エレベーター・車椅子用トイレ完備

• 「酒蔵御膳」

• 「杜氏御膳」

2015/11/09 更新