泉水さんが投稿したアメリカ屋(茨城/水戸市その他)の口コミ詳細

泉水のランチガイド

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アメリカ屋水戸/ハンバーグ、ステーキ

2017/07 訪問

美味しい ステーキ ♪そして 変わらない行き届いたサービス!

2017年 7月15日(土曜日)

< 幾度目かの 再訪問 >

初めて 訪問したのが 7 年前の夏でした 。

初めて レビューを書かせていただいたのが 6年前の夏、、、

その後 幾度か ランチに出向き 今回 また 久々に 友人との ランチで 訪問です。

混む事は 想像していたので とにかく 開店前に、と、車を走らせまして、駐車場に着いたのが 開店 17分前、、、

そこには 想像を超える まさかの 光景が広がっていたのでした!Σ(゚д゚lll)

なんと、満車まではいかないまでも 空きのスペースが 数えるほど!!
入り口付近の 木陰に設置された 椅子には すでに かなりの 待ちの人だかり!
並ぶのは覚悟でしたが これには 驚きましたね 〜 (@_@)

とりあえず ウェイティングボードに 名前を書き ひたすら時間になるのを待ちます。

(その間 店内では 開店前の 従業員一同の朝礼が 進行中 〜)

開店して ドアが開いてからも また 名前を呼ばれるまで 時間がかかります。

やっと 順番が回ってきて 席へと案内されました (^_^;)

2名掛けや 4名掛けのテーブル構成で 満席だと 60名ぐらいかな?

待っている間 メニューを見て決めていたので 間を空けずに 注文です!

* おろしステーキ 180g ¥1450(税抜き)
(サラダバー・パンor ライス・ドリンク付き)

思えば 今まで いつも ハンバーグだったので 網で焼いた ステーキが 食べたくて 今回は これをお願いしました ♪

メインの到着を待つ間 いつものように サラダバーへと 。
この日 並んでいた だいたい品 は …

【サラダバー】
サニーレタス
水菜
オニオンスライス
わかめ
千切り人蔘
コーン
もやしのナムル
ささがきごぼうのカレー風味
大根とツナの和え物
春雨サラダ (業務用)
ポテトサラダ (業務用)
マカロニ(スパイラル)サラダ
その他 1種類

オレンジ
パイナップル( オレンジが無くなり次第)
白玉団子
紅茶のゼリー
フルーツカクテル
ライチ

など、、、
ドレッシングは 数種類

< ささがきごぼうのカレー風味 >
出ている品々には 昔からの定番品も ちゃんと存在していますが 今回 特に気に入ったのは ささがきのごぼうが カレー風味になったもの!
元々 ごぼうが好きだという事もあり 食べてみたら カレー味で これがまた 美味しいんですよね 〜(๑>◡<๑)
もちろん、お替りして いただきました ♪

< 大根とツナの和え物 >
こちらは 定番品だった、と記憶していますが いつ食べても 美味しいんです ♪
ツナという 万能な 出汁が染み込んだ大根が いい感じです(^ν^)

< 春雨サラダ >
これは 、ココスの 朝食バイキングで 毎回 見かけるサラダですが 最近 ランチ訪問している ゴルフ場のレストランでも お目にかかりました♪
業務用なんでしょうけど けっこう いい味に出来ているんですよね〜♪
個人的に気に入っている サラダです( ^ω^ )

< オレンジ >
みずみずしい オレンジは カット& スリットが 施され とても 食べやすくていいですね (^-^)v

< パイナップル >
最初は オレンジが 置いてあり、途中で パイナップルへと。
こちらも カット&スリット!
無くなり次第 パイナップルに換わるようです。
それと、この パイナップルが また すごく 甘いんですよ (๑˃̵ᴗ˂̵)
もしかして ゴールデンパインかな?と思い 近くにいた 店員さんに たずねたら、、、
「普通のパイナップルなんですが 熟すまで 数日間 置いておき それから お出ししています」
というような 内容の お返事をいただきました 。

< 白玉団子>
定番品ですが 餡が 甘過ぎず ちょっと 柔らかめな白玉団子で 意外に モチモチとした 食感が いいな ♪ と。

サラダバーのお替りをする時に 自分の使用したお皿を持ちながら サラダバーに近づいたら 空かさず 店員さんが 寄ってきて「新しいお皿に交換しますよ」と 声を掛けてくれました!
そんな事 気にしないので 「大丈夫です」と 返したんですけどね ε-(´∀`; )
すごい グッドタイミングです、さすがです、いつもながら 関心しますね ╰(*´︶`*)╯

そして、肝心の メインですが、、、

【メイン 】
☆ おろしステーキ 180g

備長炭を使って 網の上で 焼かれた ステーキです♪♪
焼き方は ミディアムで お願いしました 。

今まで 何度か 訪問しているものの、なぜか いつも 網の上で焼かない ハンバーグばかりを食べていたのでした 、、、σ^_^;
なので、今回は 思い切って 大人のステーキを食べる事にした訳です。
ニュージーランド産の ランプステーキだそうで、鉄板の上に乗って 熱々なまま やってきましたよー!!
下には 玉ねぎが敷いてあり、余熱で 余分な熱が入り過ぎないように 工夫されてます。

塊の肉が 何気に 野生的な 雰囲気を醸し出してます(〃ω〃)
表面は こんがりと 焦げ茶色!
ここで、早くも 大根おろしのタレを 一気に掛けちゃいましたけど、、、

メニューには「アメリカ屋自家製ポン酢を掛けて さっぱりと」との添え書きが 。

そして、ちょっと ワクワクしながら ナイフを入れると、、、中は 赤身の肉が そのまま存在してます。
一口 食べてみると、ランプの部位なので、弾力がありますが 生焼けの 肉汁が 出てくる、なんて事もなく 絶妙な 焼き加減!!
正直 ステーキを食べ慣れない私でも 食べやすい感じが しました (๑˃̵ᴗ˂̵)

パンは アメリカ屋自家製?の ライ麦パン。
大きめなパンで、美味しい ♪
横には ホイップバターが 添えてありました 。

食後にお願いしたドリンクは 紅茶で、アイスレモンティーをお願いしました 。
コーヒーなら サザだったみたいですね、何も気にしませんで、ただ アイスティーが 飲みたい気分だったので 、、、(*´∀`*)

そんなこんなで 約 1時間近く 経過していたかな?
周りのお客さんは すでに 入れ替わっていたところも 多かったんですが 着席してから オーダーそして 配膳まで 正味 30分 居たかどうか!?っていう感じのお客さんもいたりして、、、ちょっと びっくりしましたけどね ( ̄O ̄;)

本当に久しぶりの ランチでしたが バッグに 脂が跳ねて 付かないように 赤い布を被せてくれたり、、、そういう 変わらないサービス精神には ほっと 一安心 f^_^;

ステーキも サラダバーも 美味しくいただき、気持ちよく お店を後にする事が出来ました 。

• ☆ おろしステーキ¥1450 ( 税抜き)

• ミディアムで (*^_^*)

• ランチに付く ライ麦パン

2017/07/25 更新

2011/08 訪問

サプライズも有り。スタッフが皆さん輝いてるお店

去年の夏 初めて友人とランチに訪れて以来 1年ぶりの「アメリカ屋」です。

日曜日の開店10分前(11時20分)に着きましたが すでに3組の先客が 入り口ドア付近の木陰で涼みながら おしゃべりしている様子。

その後も 次々と車が入って来ます。

この光景は 何となく想像していたので とりあえず 前日に電話で予約を取りまして、開店時間まで少々車の中で待機。

間もなく開店となり 皆さん 一斉にドアのところへ移動する為早くも混雑気味(-.-;) きっとこれが毎日の光景なのでしょう。

店内正面にいた 案内係の女性に 前日の予約の件を告げると すぐに若い男性店員(学生アルバイトかな?)がリザーブ席へとエスコートしてくれました。

高〜い天井と大きな窓は 開放感がありますね\^o^/

回りの木々の緑が 目にも優しく癒されます・・・。

などと 見取れている場合では ありません(−_−#)

早々と テーブルに届いているランチメニューから 本日食する 唯一のメニューを決めなければならないからです。

たくさんあるメニューは 写真付きでどれもおいしそう!見ているだけでもワクワクして来ちゃいます!(^^)!

私は ハンバーグにしようと決めていたのですが 前回同様メニューの種類も豊富で 本当に迷ってしまう(:_;)

まず 目についたのが
*炭火焼きオールビーフハンバーグ・国産牛肉100%・200g¥1140・300g¥1710

大人気!と書いてあったので、グラッと来たのですが〜そこは、大人ですから揺れる気持ちをグッとこらえましたよ(−_−メ)でもでも*デミグラスハンバーグ・¥1030
〈きのこ・カントリー〉とか

*ビッグママハンバーグ
¥1560

なんていうのも、いいなぁ なんて思いつつ も、最後に選んだのが
◆グランドメニューより

*アメリカン ハンバーグ
¥1560

「たっぷりチーズと自家製ベーコン・ピクルス・トマトをのせたフルトッピングのデミグラスハンバーグ」なのだそう。 トマトとチーズが大好物な私は コレに決めました(^_^)

友人は ステーキを食べたいらしく メニューと にらめっこです。

*ネギステーキ ¥1670
*おろしステーキ¥1700
他にも色々有りましたが

*わさびステーキ
¥1680
を選んだようでした。

それと セットメニュー¥420 〔パンorライス サラダバー 付き〕を2人分。

他にコースメニュー¥730も有ります〔パンorライス・サラダバー・スープ・ドリンク付き〕

*スモークソーセージ¥350

*ガーリックソーセージ¥230
〔ソーセージは2本からオーダー出来るので、分け合う事に〕
*カフェラテ¥370

「御注文の品は 以上でよろしいでしょうか」と 先程の若い男性店員が 注文を繰り返して立ち去った後 私達も メインが運ばれて来る間 サラダバーへと。

この日並んでいた食材を 記憶をたどって書いてみると・・・。

・ベビーリーフ
・パイナップル
・キウイ
・白玉団子
・紅茶のゼリー
・グレープフルーツ(ルビー)

など。

この中で、私が気に入ったのは〈大根とツナの和え物〉〈茄子の浅漬け〉で、大根とツナの和え物は ほんのりと柚子の香りがしたのですが 気のせいかな?〔ドレッシングは5種類程で、自家製だそう。セイジドレッシングとか、わさびドレッシングなんていうのも有りましたよ〕

話しが戻りますが、この〈大根とツナの和え物〉と〈茄子の浅漬け〉の2品は かなり需要が激しくて 私が取りに行った時(開店15分後)には すでに残りわずかでした(+_+)が 無くなり次第、補充はされていたようでした。サラダバーの上部に、ここで使われている野菜や果物・お米等の産地が書かれたボードが、掲げられていました。野菜類はほとんどが茨城産でしたね。
(この時、別なスタッフがバッグに赤い布を掛けて行ってくれました。きっと、油がハネて汚れるのを防ぐ為なのでしょう)
サラダバーを食べ始めた頃 ソーセージが運ばれて来ました。
焼きたてなので もちろん熱々です。ソーセージ自体に、あまり塩分は感じなかったですね。
一緒に添えられていた、コーンをホワイトソースで和えたようなもの(!?)が クリーミーで何だか気に入りました。(←コレは、この後のメインにも添えられて来ました)

その後 サラダバー2皿目に突入しようとした頃待ちに待ったメインがワゴンに乗って運ばれて来ました。25分待ちです。

目の前に置かれた鉄板の上に、初めて見る*アメリカン ハンバーグ!

鉄板とハンバーグの間には、玉葱のスライス。ふっくらとしたハンバーグの上には 自家製ベーコン・その上に チーズ・その上に 真っ赤なスライストマト・その上に ピクルス そして その頂上にはチーズがとろけて 雪崩のように掛かっていますよ〜(゜▽゜)
ふもとのハンバーグの回りには、1週間かけて作ったという、アメリカ屋特製の「デミグラスソース」が漂っています。

見た目も 豪華でキレイです!

と 感激していたら 友人の*わさびステーキ も運ばれて来ました。
焼き方はミディアムでお願いしていたようです。
ステーキはカットされた状態で提供されます。表面には 荒びきの黒コショーと岩塩がかけられている様子。「入り口近くのグリルで焼かれて来たんだね〜」と 声を掛けてみたくなりました\(^^:;)

(._.)肝心な お味の方は?と言うと・・・。

私の*アメリカン ハンバーグの方は ふっくらと中まで よ〜く焼けていますね。味見に、友人に半分あげてみました。

私は ハンバーグは今までデミグラスのおいしいお店に当たった事が ほとんど無くて(;_;) だいたいはトマトソースにしていましたが これは まろやかというか 何て言えば良いのか分かりませんが 優しい味がしました(^_^)

友人の*わさびステーキは おろしが入っているようなソースが付いて来たのですが 友人曰く「もう少しソースの量が多いと食べやすいみたい」と。
私も 同感で、1切れ食べさせて貰いましたが やはり タップリかかってこそのステーキかなぁ と。わさびのツ〜ンと鼻に抜ける感じは無いので、刺激を求めている人には物足りないかもしれません(-.-;)
もし、味が薄いと感じたら、足りない分はそれぞれの卓上にミル付きのコショーと ピンク色した岩塩がセットで置いてあるので 自分で調整すれば良いという事なのでしょう。

こうして 1年ぶりの アメリカ屋でランチをしながら 店内を見渡して見ると 色々な場面や 顔ぶれが見えます。

背の高い男性の店員は 腰を落として お客様の目線と同じ位置でオーダーを取っている姿や グリルで懸命にステーキやハンバーグを焼いている、焼きカタ担当の人の姿や 接客や配膳に徹している人の姿や 裏方で調理を担当している人の姿 など・・・それぞれが 気を配りながらの作業風景は 見ているだけで こちらまで気持ちいい!って思います。

客層も 家族5人で賑やかに食事しているテーブルや カップル・小さな子供さんを連れた家族のテーブルも目立ちました。
私の横のテーブルも 小さな女児を連れた家族連れだったんですが 旦那さんは 1杯目のビールを一気に飲み干してしまったのか 「すみませ〜ん!」と店員を呼んで 「あの、いま うちのが席はずしてっから、今のうちに急ぎでビール1杯持って来て!」と頼んでいる声が聞こえてしまって(‾▽‾;)
思わず笑ってしまいました。すみません(>_<)聞くつもりは無かったんですけれど つい聞こえてしまって、どうしても笑いをこらえ切れず、吹き出してしまいましたm(__)m

こんな場面に遭遇しながら 初めての*アメリカン ハンバーグも 完食した頃 食器を下げに来た店員と入れ代わりに 女性の店員が四角いお皿の上に パフェを乗せて登場。

「お誕生日 おめでとうございます」と言われて あっと気が付きました。

前日の電話予約の時に 「友人と、ちょっとした誕生祝いっぽいのをしたいので アニバーサリー的なメニューは有りますか?」と聞いてみたら、特別には無いような返事だったので そのままにしてしまったのでした。

お皿の上には チョコレートで HAPPY BIRTHDAY と書かれていて そこに乗せられたグラスの中には フルーツがたくさん!
グラスの真ん中にはスポンジケーキがあり、それを囲むように、イチゴ・キウイ・ラズベリー・ブルーベリー・カシスアイス などなど ギッシリと詰まっていました(^人^)

ローソクが1本燈されていて カワイイです。
2人で分け合って食べました。
そんな 細やかな心遣いをしてくれるお店って なかなか無いし、素敵だなぁ〜と思いました。

滞在時間は 1時間半程だったと思いますが これだけの 満席に近いお客さんの入りでも 急かされる事は無く ゆったりと食事が出来ました。

※それと、先に書いた◆グランドメニューについてなんですが 平日のランチメニューとは少し違っています。

月曜日〜土曜日までは グランドメニューでは無く平日のランチメニューです。ランチの料金で サラダバー・パンorライスが食べられます。そこに¥110追加すると ドリンクも飲めます。ランチタイムは、14時ラストオーダーで14時半で一旦お店は閉まります。土曜日は通し営業になりますが、14時半〜は◆グランドメニューとなります。

何度も言いますが ◆ グランドメニューって何よ、という話しですが・・・。
※土曜日14時半〜と 日曜日・祝日は朝から終日まで、*サラダバー・パンorライス付き¥420と*コースメニューの・サラダバー・パンorライス・スープ・ドリンク付き¥730 は別料金になります。ドリンクも¥110ではなく単品の料金になります。

今回私は サプライズ有りの「アメリカ屋」でしたが 友人は お目当てのイケメンがいるらしく それぞれの愉しみ方があるようですね。

また 行きたいと思えるお店です。

2011/09/14 更新