泉水さんが投稿したなかはし(茨城/常陸大宮)の口コミ詳細

泉水のランチガイド

この口コミは、泉水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なかはし常陸大宮、玉川村/ラーメン、つけ麺、麺類

2017/11/26 更新

2015/12 訪問

• 夜の点数:-

• | 雰囲気-

工場直販!!プロ使用の麺が 買える 創業 60年の製麺所 …ネット販売もしています

国道 118 号線沿い (常陸大宮市鷹巣) に ″ ラーメン 製造 直販 中橋製麺所 ″ という 看板を見かけるようになってから 数年 …。
水戸方面から 向かって行くと 姥賀のセブンイレブンを過ぎて 消防署の 坂を下ると 間もなく セイコーマートの手前に その 看板は立っています。

工場への 道幅は狭く 対向車が 来た場合 すれ違えない状況なので 途中 対比所らしき スペースが 2ヶ所ほど 有りますので そこ 利用するのを オススメします。
道なりに進んで行くと 右手に 工場が 見えて来ます。
駐車場側からは 事務所への 入り口 案内が 書いてあるので 大丈夫 でしょう 。

こちらは ″工場で 製造したばかりの 最新の麺とスープを その場で 直接買う事が出来る製麺所 ″ なんです (^^)v

ラーメンを買った時に 添えてあるパンフレットによりますと。。。

『 この度は 【常陸麺づくり 本舗 なかはし】を ご利用頂きまして、ありがとうございます。
当店は 創業 60年の 製麺工場です。
プロの料理人が 使う麺を 作り続けて参りましたが、ご家庭でも 気軽に プロの食材を使って、美味しいラーメンを食べて頂きたいと考え、ネット販売、工場直売を始めました 。
おかげさまで 当店の麺を食して頂いた お客様にも 嬉しい声を たくさん頂戴しています。
真面目に麺を作るだけが 取り柄の 私達ですが、心を込めた麺には ちょっと自信が あります。
よろしければ 麺の感想などを お聞かせください 。心より お待ち申し上げます。

常陸麺づくり本舗 なかはし
店舗運営責任者 中橋清貴 』

との事…。

♪あれは 3 年前 …

R 118 を通っても 道路沿いの看板を 横目で見ながら 通り過ぎていましたが 記念となる 第 1回目の この日は 思い切って その 道を入って行った のでした 。。。

そう、初めて 出会った この日から 私は 中橋ラーメンの 虜に なりました \(^o^)/

それ以来 幾度となく ここの 直販を 訪れています。

自宅用には もちろん 、きょうだい の 所へ行く時や 友人と会う時 または 来客への ちょっとした 手土産に、と 利用させてもらっているんですが その度に みんなから「 これ 美味しい!」と 言われ 評判も 上々です (^^)

今回は お正月に お餅の他に 食べるのも いいかなぁ?と、自宅用と 来客の 手土産用に 合わせて 6 セット¥3300 買いました♪

単価は …
■ 1セット5食入り ¥550
注※ バラで 1食づつの 販売はしていません 。

写真は 醤油味 5 食と 味噌味 5 食 を 1袋にして もらったものです。
麺も スープも 普通バージョンで 。
当日は 出向く 1時間ぐらい前に 電話をして 取り置きで お願いしてありました 。

麺やスープの 種類も 1つでは 無いので パンフレットに 記載されているままに 種類などを ざっと紹介させてもらいますと…

《 麺 》
普通麺 (細麺)
真空たまご麺

《スープ》
醤油系
煮干系
味噌系
とんから (味噌 )
塩系
こくゆたか
とんこつ
冷やし中華用
つけ麺用

など…。

今まで 麺もスープも 普通バージョンを買うのが ほとんど だったんですが … 味噌ラーメン用に 極太麺を 買った時は スープも 辛味のある ″ とんから″ にしてみたら これもまた 美味しかった ー! (^q^)

タンメンは よく 春先に 春キャベツが 出回って来た頃に 買う事が多く たくさんのキャベツを モヤシなどと 炒めて ラーメンの上に どっさり乗せて食べると これがまた 美味しいんですよ~ (*≧∀≦*)

普通麺 (細麺) の 茹で時間は 1分 30秒ですが 極太麺の場合 4分 (冷やし中華 6分) となっています。
私の場合 自宅で 食べる時も 人数が多いので 時間の かからない 普通麺 ( 細麺)を 買う事が 多いですね (^_^;)

まだ 冷やし中華は 買った事が無いので 今は 感想が 書けませんが … きっと 美味しいのだろう、と 推測します。

思えば 一昨年 だったか ″ 生 パスタも 始めました″ というような お知らせの張り紙を 入り口のドアのところで 見掛けた事があって、ずーっと 気になりつつも まだ パスタは 食べた事が ありません (;^_^A

先行レビュアー様の ″ つけ麺 ″ なども 何気に 気になりますね ~♪

それと、ネット販売 も しているようなので … これも なかなか 評判が 良いとの 噂を 耳にした 事が あります… わざわざ 行けない場合 それを利用する事も 1つの手かな?と 思います。

• ■ 生麺とスープ ( 味噌味と醤油味・麺の太さとスープは 普通バージョン ) … 事務所にての 直売は 5 食1 セットになっています!1セット¥550

2016/01/13 更新