コビン・ケスナーさんが投稿した川治(東京/人形町)の口コミ詳細

Taste Road Enjoy!

コビン・ケスナー (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、コビン・ケスナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川治浜町、水天宮前、人形町/海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
おすすめポイント

★都営新宿線の浜町駅方徒歩5分ぐらいのところにある予約2年待ちの人気の海鮮居酒屋
★メニューはおまかせコースの(3900円)のみで、品数は約15種類でボリュームが凄い
★コースの内容は季節によって異なり常連の間では「秋川治」「冬川治」などと呼ばれている

2023/02/02 更新

2023/01 訪問

久しぶりの「冬川治」、この日のラインナップも凄かった。
基本的には予約2年待ちと言われる人気店ですが、この日は幸運にもキャンセル枠をゲットして伺いました。

おまかせコース(3900円)
・菜の花のソテー
・ノドグロの丸干し
・ショウサイフグのカルパッチョ
・穴子の煮込み
・ワカサギの唐揚げ
・鯨の刺身
・白子のみぞれ庵
・刺身の盛り合わせ(メジマグロ、カンパチ、ヒラメ、ホタテ、いくら、甘鯛、真鯛)
・トコブシのバターソテー
・毛蟹
・スルメイカの粕漬け
・お新香
・ネギマ鍋

ちな、写真は2人前ですwww
全部美味しくって選べないけど、強いて言えばネギマ鍋とトコブシのバターソテーはこの日のコースの中で特に美味しかった。

トコブシは肝をごとバターで炒めて、最後にレモンを絞ったような味付け。日本酒好きには堪らないのでは。

ネギマ鍋はまず出汁が美味しくて、これだけで十分なレベルwマグロの塊肉が3個づつぐらい入っている。鰹節が効いた出汁と相性別群。この鍋をたくさん食べて体が温まって帰路につきました(が、この日は最強寒波が来ていて浜町駅まで歩いただけで凍えそうになった)。

2023/01/25 更新

2022/10 訪問

• | 雰囲気-

食べ友さんの貸し切り生誕祭で訪問しました。

前回の訪問は1年半前のマンボー期間限定の時短コースだったので、通常コースを食べたのは約2年ぶり。

この日のおまかせコース(3900円)も凄かった!
・だだちゃ豆
・穴子の白焼き
・銀ムツの煮付け
・漬物
・味噌汁

圧巻の16種類、今夜も腹パン。
前半は味が濃く感じるメニューが多かったけど、中盤以降は安亭の美味しさだった。特にズワイガニと穴子が最高に美味しい。

予約2年待ちも納得のコスパでした。

2022/10/10 更新

2021/06 訪問

• | 雰囲気-

こないだの川治様。

何度も言ってますが夜は2年待ちの人気店ですが、ランチは並べば食べれます。

●目鯛の煮付け+小刺し(カツオ)
メニューは日替りで煮付け、ソテー、焼魚、刺身の4種類。毎回メニューに悩むが今回は煮付けを。

基本は飲み屋なので若干のアジノ濃さは気になるが言い換えればご飯が進む。

刺身が5切れ乗った小刺しはカットがデカすぎ!これはコレでご飯が進むので毎回ご飯が足りませぬ。

お漬物も味噌汁も全部美味しいのが嬉しい。

2021/07/03 更新

2021/04 訪問

• | 雰囲気-

安くて美味しくてボリューム凄くて店主の対応が物腰低くて、飲兵衛界の神様のようなお店です。

通常なら夜の予約は2年待ちと言われている名店ですよね。
「まん坊」が適用期間中の夜営業とキャンセル情報(⇦こっちがメイン)について問い合わせしたところ、なんと「翌日に空きがある」とのこと!川治に興味津々だった飲み友さんに声をかけていざ出陣です。

●まん防期間限定の時短コース(2800円)
電話で店主がメイン級をガンガン出していきますと仰ってましたが、まさかここまでの破壊力とは。

コース内容は5品目までメモっていましたが、、、写真を見ての通りですw
この価格て厚切りのお刺身9品盛り⇨毛蟹⇨金目鯛の煮付け⇨鯨ステーキの展開を誰が想像しただろうか。もちろんクオリティーも手抜きなし。いつも通り最高に美味しい。

行くたびに大好きになるお店です。またランチも行きたいしディナーも再訪したい。

※緊急事態宣言が発出されたら夜営業はお休みするそうです。

2021/04/22 更新

2021/04 訪問

• | 雰囲気-

ランチ時に都内を散策できるようになったら絶対に行こうと決めていたお店の一つの川治へ。

11時少し前にお店に到着して先客は6人、11時になったら店内で待たせてもらえます。11時5分ぐらいには店内も満席になりました、相変わらず凄い人気のお店ですね。

●あんこうソテーと小刺し(880円+200円)
この日のメニューは
・さわらの塩焼き
・あんこうソテー
・子持ち赤カレイの煮
・春カツオの刺身

基本的には焼き魚、ソテー、煮付け、刺身の4種類。厨房は大将が一人で忙しそうに切り盛りしています。

あんこうソテーはディナーでも食べたことあるメニュー、とても美味しくて印象的でしたがご飯とともにいただけるとは。

バターとガーリックが効いたあんこうは美味しいに決まってるじゃん!ってか、食べる前から美味しいとわかる味。ご飯が進みまくるが、本音を言えばビールor日本酒が欲しい。

大盛り(無料)のご飯があっという間になくなっていきます。

小刺しの初カツオは脂が乗っていて「マグロなの?」でぐらい。
分厚いカットで5切れ乗ってて幸せな時間でした。

2021/04/02 更新

2020/10 訪問

• | 雰囲気-

移転後もアグレッシプルなコスパは変わらず!

2020年9月に以前あった住所から移転したそうです。以前の店舗は人形町駅と浜町駅の中間地点ぐらいでしたが、移転後はもろに浜町寄り。

●おまかせメニュー(3500円)
・枝豆
・からすみ
・ノドグロの塩焼き
・ショウサイフグのカルパッチョ
・サザエのオリーブオイルとガーリック焼き
・ハモの天ぷら
・帆立の紫蘇のせ?
・ハマグリの酒蒸し
・銀鱈の煮付け
・鯨ステーキ
・お新香
・味噌汁

写真を撮り忘れていなければこんな感じ。

初めて食べたのは帆立の紫蘇のせと花咲ガニとケガニ。

ソテーした帆立に刻んだ紫蘇は人生で初めての組み合わせでしたが、なぜ今までこの組み合わせを思いつかなかったのかが不思議なぐらい合う。

花咲ガニと毛ガニは凄い!味は美味しいけど甲羅についているトゲトゲがあって食べにくい花咲蟹と味噌が美味しい毛蟹のコラボメニュー。同じテーブルのメンバーがかなり酔っていたので、ほぼ一皿食べ尽くしたような。。。

日本酒5升とレモンサワーを20〜30杯ぐらい飲んでお会計は7000円でお釣りがくるお店。次の予約は2年後だそうです。

次回も幹事さんに呼んでもらえるように、良い子にしてなきゃ笑

2020/10/03 更新