letloverulejpさんが投稿した炭火焼 ゆうじ(東京/渋谷)の口コミ詳細

letloverulejpのレストランガイド

letloverulejp (女性・東京都) 認証済

この口コミは、letloverulejpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭火焼 ゆうじ渋谷、神泉、明治神宮前/ホルモン、焼肉

2008/11 訪問

煙にまかれても食べたくなるホルモン

先日、約2年ぶりにゆうじでホルモンを食べたら、ここのホルモンの美味しさを再認識(特に夫が)。開店時間からなら予約できることを前回訪問時に知ったので、事前に土曜日の18時半スタートで予約を入れてありました。

土曜日18時半に店に到着すると、寒空の下、店の前には10人ぐらいの行列。ベビーカーもいるんですけど!このお店にbabyってどう考えても無理なような・・・。あの煙さを考えると、子どもには身体に悪いような気がします。

さて予約済みの旨を店員さんに告げると、2階席に案内されました。2階席の存在は前回知りましたが、一年ほど前にできたとか。つまり、ゆうじの席は、1階席(カウンター+テーブル)、2階席(テーブル3つ)、外の吹きさらしの席(テーブル2つ)、の3種類となり、今回を含めて3回の訪問で、全ての席を体験したことになりました。

2階席は、簡素な造りの店内ですが、かなり余裕をもったテーブルの配置。4人がけのテーブルが3つで、相席はしません。私たちは2人でテーブルを1つ使ったので、かなり広々。他のテーブルもほぼ同時に埋まりました。店員さんに1階と2階にお客さんを振り分けるのに決まりがあるのか聞いたら、人数とかタイミングとか、とかなり曖昧な返事でした。(夫は、来店が早い順に2階から案内されているに違いない、と推測しています。)

さて、配膳などのサービスは同じ1人の男性が行い、忙しく1階と2階を行き来しているのですが、オーダーを聞きに来てくれるのは、別の男性。ホルモンの説明も詳しい方なので、質問・相談しつつオーダー。

レバ刺し530円・・・
臭みが全くありません。軽やかな味わいすらするレバ刺し。

ホルモン680円 ・・・
やはりここのホルモンはとっても美味しい。ホルモンをおかわりすることなんて考えたことがありませんが、これならおかわりできる、と思いました。 肉質ももちろんですが、塩味も美味。

もやしナムル・・・
もやしナムルと注文したけれど、ほうれん草とまいたけのナムルも少量添えられていました。もやしナムルはなんだか水っぽくて塩気も足りない。

すい臓・・・
初めて食べる部位。食べてみると、見た目ほど脂ギトギトではなく、食感、風味がなんとなくハムとか燻製を彷彿とさせるような・・・。

ハラミ1,100円・・・
しょうが醤油で。 値段相応の美味しさ。

ミノサンド・・・
ミノサンドは前回美味しかったので、リピート。うん、やっぱり美味しい。 コリコリのミノと、脂の絶妙コンビネーション。

テール・・・
初訪問でこちらで食べて以来、毎回頼むテール。小さい肉片が20切れほど。意外と旨みのある部位で、ホルモン系に偏りがちな中、正肉っぽい味わいでアクセント。ただし、今日は、出されるテンポが非常に遅くて、テールも最後の方に出されたのが、少し残念。ちびちび長く楽しめる一皿なので。

マルチョウ・・・
たれ味を一皿欲しくて、結局マルチョウ。前回食べて、たれの味が少し夫の好みで無いことは分かっていたのですが。私はぶりぶりの脂に恐れをなして、一切れのみ。(それはすなわち、夫好みの脂のつき具合ということです。)

ドリンクは生ビールx3、ウーロン茶x3、他にライスx1で、お会計は2人で9,030円。(明細は出ません。)

私たちは、いつも焼肉屋さんは90分で十分のことも多いのですが、今回はお肉の出てくるペースがすごく遅かったため、2時間しっかりかかりました。(焼肉屋さんって、お肉がどんどん出てくるお店が多いと思います。)一皿食べてはしばらく空き皿を前に待ち、また一皿きては・・・という感じでした。(特に前半は。) 同じメニューを注文したのに、後から注文した隣の席に先に出されたり、ということも何回かありました。

ドリンクも同様で、頭を働かせたつもりで、まだ多めに残っている状態で次のドリンクをオーダーすると、すかさず今の飲み物を下げたいことをアピールされました。そして、やっぱり飲み物はすぐ来ない・・・。忙しくてまわらないことは理解できますが、それならドリンクをすぐ下げないで欲しいし、下げるならすぐ次の飲み物を持ってきて欲しい!ここらへんは改善の余地があると思います。とにかく、2階席は店員さんが常駐していないので、料理が出てくるのが遅いことを実感しました。

ここで、席についての個人的な感想、覚え書き。

【1階席】  一番煙い。店内に貼られてお薦めメニューをチェックしやすい。
       オーダーがすぐ通る。
【2階席】  やはり煙いが、1階よりはましか?店内ゆったり、テーブルの
       広さも十分なので、一番くつろげるかも。オーダーが通るのは
       非常に遅い。
【外の席】  吹きさらしなので寒い!テーブルがすごく小さい。
        が、髪や服に煙が一番つきにくい。

1階席を利用したのが2年ほど前なので記憶が曖昧なのですが、今度行くなら1階席かな。結局このお店に来るということは、臭いがつくのは承知の上ですからね。臭いがついても許せるカジュアルな格好で行って、アウターは店内備え付けのビニール袋に入れることは必須。2階席も外の席も結局臭いがばっちりつきますからねぇ。

あと、今回知ったこと。隣の席でレバ刺しともう一品何かを注文したところ、店員さんにどちらか片方にしてください、と言われていました。気になったので、聞いちゃいました。レバ刺しとレバー(焼き)を注文しようとしたのですって。焼きのレバーもレバ刺しと同じものを使っている、ということなのでしょうね!

お店を出たのは20時半近く。店の外には15人ほどの行列。吹きさらしの席には、すごく小さいテーブルを囲んで、4人ほどのグループx2。美味しいホルモンのためなら、寒いのも苦じゃない!?(いえ、前回座った外の席は、私にとってはやっぱり寒さ厳しかったです・・・。)

• レバ刺し530円

• ホルモン680円