letloverulejpさんが投稿したら・ぼうふ 用賀本店(東京/用賀)の口コミ詳細

letloverulejpのレストランガイド

letloverulejp (女性・東京都) 認証済

この口コミは、letloverulejpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ら・ぼうふ 用賀本店用賀、上野毛/焼肉

2008/08 訪問

行きやすければ、もっと行きたいのに!

用賀の人気焼肉店、やきにく ら、ぼぅふ (らぼぅふ/La,Bouef)。気に入っている焼肉店のひとつなのですが、行き辛さがかなりのもので、なかなか機会がありません。

行き辛い理由は、下記の2つ。
・最寄駅から遠い。(田園都市線・用賀駅から徒歩10分+α)
・電話予約は不可で、店頭で記帳順に受付

どちらか一方だけでもクリアできるとぐっと行きやすくなるのですが・・・。しかし、こちらはこの悪条件でも繁盛している人気店。週末ともなれば、開店前から行列ができ、席数は多くないのに、10組以上の待ちになることもざら。

週末・平日とも行きたいと思い立ったら、まず電話で待ち状況を確認するのですが、ほとんどの場合撃沈。運よく行けたのは、過去1回だけです。

本日は平日、「そうだ、開店時間の17時を目指して、らぼぅふへ行こう!」と思いつきました。

それほど広い店内ではありませんので、開店時間に行っても第一陣に入れなかったら痛い。でも平日だし大丈夫だろう、と予想してお店に向かいました。17:01頃お店に到着。既に店内には何組か着席しておりました。私たちもすぐ案内されましたが、私たちが5組目。前回と同じくカウンター席となりました。

全部でテーブル5つ、カウンター4席しかないので、基本的に7組しか入れません。あと空いている席はテーブル席1つと、カウンターの並びの席2席だけ。(テーブル席はこの後すぐ、カウンター席は30分後くらいに埋まりました。)

黒板には本日のお薦めが5品ほど。まずはドリンクオーダーをして、メニューチェック。

もやしナムル 390円x2

レバ刺し 950円・・・
普通のお店のものより厚切りのものが6切れ。ごま油+塩とにんにく醤油でいただきます。このレバ刺しはかなり素晴らしい!ぷりぷりとしているのに、甘みはとろけるよう。新鮮さが実感できます。ここに来たら、レバ刺しは必食ですね。

タンは7,8種類もあるのですが、オーソドックスなタン塩 990円 ・・・
990円で4切れということは、1枚250円!?と少しぎょっとしますが、他店の普通のタン塩レベルではない厚切りスライスなのです。他店でいうと上タンレベルかな。厚切りでも柔らかく、美味しいです。もっと安いタンメニューもあるので、次回はそちらをいただいてみてもいいかもしれません。

お薦めボードより、とろカルビ 1,400円。・・・
最近の私は、脂っこいお肉を余り食べられなくなってきて、カルビとホルモンはなくてもいいのですが、夫はまだまだ、どちらも必須。とろカルビはわさび醤油で。きりりとしたたれが、脂ののったお肉によいバランス。美味しいです。

柔らかロース(ヒレに近い部分) 1,400円 ・・・
これは今回限りの一品。和牛ハラミ1,400円をオーダーしたのですが、品切れだったとのことで、お詫びの言葉とともに、似たような部位を見繕ってもらいました。ロースを余り好まない私ですが、これは今まで食べていたロースと全然違う!ぱさついたイメージが私の中であるロースですが、柔らかくてジューシー。美味しかった。今回限りなのが残念だわ。

コプチャン 850円 ・・・
前回美味しかった記憶があったので、リピート。

ユッケ 950円

お肉以外のオーダーは、生ビール650円x3、黒糖梅酒のソーダ割り、ジンジャエール、ライス大盛1。後、ハンバーグのテイクアウトが可能だという壁の張り紙に気づき、3枚お買い上げ。1枚150gで、焼き上げたものを真空パックで冷凍してあるそうです。 (このハンバーグはリピート無しです。)

以上で、お会計は13,690円。テイクアウトのハンバーグ代を除くと、飲食代としては10,690円。この内容でこのお値段は安いと言えます。

なお、1時間たったところでオーダーストップの声がけ。時間制限は1時間半だそうです。グループの方たちには短いかもしれませんが、私たちには十分。18:20頃にお店を出る頃には、待合スペースに4組ほどの待ち客がいました。店員さんによると、今日は月曜(?平日?)のこの時間にしては、お客さんがたくさん来ているとおっしゃっていました。

その日によって当然波はあるでしょうが、平日来店を狙う場合は、まず17時開店時、次は18時くらいに来店して18:30入店を目指す、というのがスムーズに入りやすいパターンかもしれません。(22時ラストオーダー)

また来たいけれど、次はいつになるでしょうか!?

• レバ刺し 950円

• タン塩 990円