nishikiさんが投稿した元祖久留米らーめん 福ヤ(東京/麻布十番)の口コミ詳細

ラーメン屋一人食べ歩き

この口コミは、nishikiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

元祖久留米らーめん 福ヤ麻布十番、赤羽橋/ラーメン

2017/12 訪問

麻布十番「福ヤ」さんで元祖九州系の久留米ラーメン|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み

都内のご当地ラーメン開拓、この日の久留米ラーメンでした!!
麻布十番駅から5分くらいの場所にある「福ヤ」さんに行ってきました。

★久留米ラーメンの特徴(Wikipediaより)
麺は細麺ストレートだが、博多ラーメンより若干太め
スープは濃厚で匂いも強く煮込んだとんこつ。継ぎ足し製法なのが特徴的。
具はキクラゲ、チャーシュー、ワケギ(博多ラーメンと共通)、海苔を乗せる店も多い

知らなかった、結構ちゃんと博多ラーメンと区別がつくものだったのですね。

というわけで、頼むのはやっぱりこちら。

半熟味付玉子ラーメン910円。

デフォラーメンプラス味玉です(‾▽‾)。
麺は固めでお願いしました。

お店に入った途端から香る独特のとんこつ臭さから、
期待のビジュアルでやってまいりました(‾∇‾+)

特徴的だったのは、ネギがわけぎではなく若干大振りの青ネギを使用していたこと。
あと、麺も結構極細で、「博多ラーメンより太め」というのは本当だったのかな?。
横に並べて食べ比べてみないと分からないレベルですね(汗)。

固めにしただけあって、ハリあってとっても歯ごたえも楽しめるラーメン♪。
やっぱり若干量に物足りなさを感じるのは、
替え玉文化の九州ラーメンでは仕方ないですかな。

玉子を割ったところ。

なかなかいいビジュアル(‾▽‾)。

かなり強い醤油の味が付いており、単独でもおつまみとして十分なレベル。
個性的な味つけだけど、醤油味でスープの味を邪魔しないところも好印象ですね。

これはかなり美味しいラーメンでした♪
気に入りました!!

九州系、特に博多と久留米はあまり意識して食べ分けていなかったので
今後はちゃんと意識しようと思ったのでした!!

ご当地ラーメンだと、ラーメンもアカデミックになってきますな(‾▽‾)。
(違うか(笑))

2017/12/30 更新