nishikiさんが投稿した蒙古タンメン中本 新宿店(東京/西武新宿)の口コミ詳細

ラーメン屋一人食べ歩き

この口コミは、nishikiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蒙古タンメン中本 新宿店西武新宿、新宿西口、西新宿/ラーメン、つけ麺、丼

2017/12 訪問

蒙古タンメン中本新宿店限定「菜華」非辛メニューをいただく|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み

11月中に伺えなかったので、諦めていたのですが。。。
どうやら12月前半もこの限定があるようでしたので
ウキウキで足を運んでみたのでした(‾▽‾)

ありましたありましたよ。

菜華830円、麺少なめLINE特典ゆで玉子。

・・・横から撮ればよかったな、麺少なめなのにてんこ盛りで焦りました!(苦笑)

どさっとトップに置かれた水菜の下はたっぷりのもやしひき肉炒め。
穴あきレンゲが付いてました。
このひき肉炒めをピリ辛にしている様相です。

非辛のつもりでいただいていたら、思いの外汗が出てきました。
もちろん結構どっさり入っているひき肉炒めが、気管に入りやすいので(爆)
むせないように注意です(苦笑)。
(→はい、むせました(爆)。)

結構ポイント高かったのは、1枚さりげなく入っている海苔と
シャキシャキの青ネギかな。
これがこの味噌こってり野菜しゃっきりに、爽やかな香りをくれました
(‾▽‾)。

普通の味噌ラーメンよりも、具のバリエーションが豊富で
食べ飽きないですし、ほんのり付いているピリ辛感がアクセントになっているんでしょうね♪。

麺少なめでちょうど良かったです!。

素敵な限定をいただけて何よりでした!。
ご馳走様でした(^人^)

2017/12/03 更新

2017/11 訪問

蒙古タンメン中本新宿店限定「カラトマサ」|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み

蒙古タンメン中本、最近出没率の高い新宿店です!。

この日は7のつく日限定の「カラトマサ」狙いです(‾▽‾)。
随分間が空きました。。。約2年5ヶ月ぶり。
前回の訪問はこちら(ダイジェスト内で紹介)になります。

カラトマサ880円麺少なめ、辛さノーマル(7辛くらいだそうです)。
LINE特典のゆで卵付き。

前は辛さを選べませんでしたので、出来るようになってて驚き!。
「大辛」が北極の2〜3倍とのことだったので、それだったら
あまりカラトマサのいいところ分からないよなー、と、ノーマルをチョイス。

とにかく見た目の通り、キャベツがてんこ盛りなのが特徴的!!。
その点、サルサ(じゃないと思うけど)的な、いや、サンバル的な調味料が入ってまして

生のシャキシャキなキャベツが、スープに浸して柔らかくなったものの味・食感、
あさりの身、大きくカットされたトマト

こんな感じ

が、他にはない抜群の「トマト麺」を作り上げていました!。

これほど生キャベツが入っているのに、生臭く(青臭く、ですかね)なく。
イタリアンでもないし、カレーでもないし、チゲでもないし、タイカレーでも無い。。。
新しいスパイシーな味わいが非常にクセになる味でした。

辛さ的には、味噌卵麺と同じくらいかなー。
そこそこデフォでも満足出来たかも。
北極の2倍はちょっとやりすぎじゃないかな。
隣の人が大辛食べているようでしたが、真っ赤でしたもん。
(興味はありますけどね(笑)。)

味噌ベースならば辛さ濃くしてってのもいけるかもしれないけど
これは爽やかさがある程度あった方がいいし、このままでも美味しいと思いましたけどね、

チーズトッピングを頼まれている方が多いようで、
確かに味変したい時に良さげかな、と思いました。

おいしゅうございました(‾▽‾)♪
今度はチーズトッピングも是非味わいたいと思います!。
(大辛で?、かな(笑))

2017/11/19 更新

2017/09 訪問

蒙古タンメン中本新宿店月限定「とろろっと塩つけじゃ健!!」|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み

ブログトップ記事一覧画像一覧新宿「山ト天」でさ・・・»蒙古タンメン中本新宿店月限定「とろろっと塩つけじゃ健!!」2017-09-1709:49:45NEW!
テーマ:ラーメンつけ麺-新宿駅&新宿区-公式ハッシュタグランキング:位本日は新宿店にやってきました!。

辛口以外の限定麺はあまり食べたことがなかったのですが
最近ネタが尽きてきた(爆)のもあり、非辛のメニューもいただく機会がすっかり増えました
(‾▽‾)

そういうわけで、Instagramで評判だったこともあり
こちらを食べに来ることに迷いはありませんでした。

接客をしていただいてたのが、こちらのメニュー考案のお方だったみたいで
相変わらずの大混雑の中、とってもフレンドリーな接客をしていただきました(笑)。

列から席に案内される時も
「塩つけ(を注文した)の方」(笑)と呼ばれてしまった(笑)。

隣に後でついたカップルの蒙古タンメンの方が先の配膳でした。
さすがつけ麺、時間を要しますが、その後2分後くらいだったので、思いの外早くきました。

とろろっと塩つけじゃ健!!880円麺少なめ、
LINEお友達特典ゆで玉子つき。

おーすごい、丼いっぱいのスープに、ものすごくたくさん入っているとろろ!!

ふわふわで美味しい。
これがしっとりした口当たり(なめこの影響でしょうか)の塩味スープと
一緒に食べると、これだけでご飯が進む(‾▽‾)。

注文時、お腹に余裕があれば、半ライスオススメですよと言われたのですが
その理由がよく分かりました(笑)。

・・・でもつけ麺は、ただでさえお腹が苦しい(汗)。
次回頼む時は是非、麺は半分にしようと誓いました(笑)。

スープに入っているのはたくさんのなめこと、
ちょっとソテーされた玉ねぎが食感のアクセントですな。

とろろはたまに、ごろっとした山芋のかけらもありました。
なんだか手作り感満載なのが好印象でした(笑)。

山芋がふわふわだし、麺も少なめといえども相変わらずのボリュームだし、
思いの外お腹が膨れました。。。
食べ応え十分でした。。。

これはもっと食べたい、ホント正直なところ。
今年はこれが最終とのことでしたが、食べに来られて本当に良かったです。
また来年も楽しみにしています(^人^)

2017/09/17 更新

2017/06 訪問

蒙古タンメン中本新宿店限定「冷やしインドラーメン」|TokyoOLのひとりラーメン時々ひとり飲み

久しぶりの新宿店、久しぶりの冷やしインドラーメンですo(^▽^)o

前回の冷やしインドラーメンはこちらですかね。
丁度3年くらい前、当時は新宿店の常備メニューだったみたいでした。
懐かしいですね(笑)。

夜伺ったら、結構な行列でした!。
でもオペレーションがよく、十分で着席できました☆。

着席はいいのですが、食券を渡す時のオペレーションが・・・慌ただしく。
食券渡して、LINEのクーポン見せる暇なくすぐ去られ(汗)。
席(と言うか列案内?)で戻られた時に慌ててクーポン見せて、
そのあとメンバーカード見せる余裕がまたなくて(汗)。。。

(メンバーカードは、席について、食事が来てからハンコをお願いしました。)

もうちょっと、穏やかに接客していただけるとありがたいです(‾▽‾)。

さて、本題。

冷やしインドラーメン930円、麺少なめ、LINEお友達特典ゆで卵。

3年前からお値段変わらないのは嬉しい♪

スープにたっぷりカレーが沈んでます。
このカレー、スパイシーで美味しいですよねo(^▽^)o
来るたびに普通にご飯にかけて食べてみたいと思うのですが
来るまで忘れてしまって、結局ご飯なしです。
(通常、ご飯頼まないのもありますが(笑)。)

今日は結構辛かったです。。。体調もあったと思うのですが。
具がわずかなのもあったのかもしれません。
こういう時にネギトッピングすればよかったかな。

麺少なめは久々。夜は麺半分が最近デフォになっていたもので。
なので結構多く感じちゃいましたね。。。
スープも少なかったし、麺半分でもオッケーだったと思いました。

なんにしろ、久々の新宿インドは本当に懐かしかったですo(^▽^)o
新宿に来ればいつでも食べられた時代がカムバックして欲しいですね♪。

ご馳走様でした!!

2017/06/11 更新

2014/02 訪問

北極レディースセットがイチオシ

【6度目投稿】2014-03-09 21:49:49
テーマ:激辛-ラーメン/つけ麺-
ひっさびさの新宿中本です!
お店が改装されてて、カウンターがピカピカになっててテーブル席が出来てた(笑)。
全然旬な話題でなかったらゴメンね(爆)。
この時 以来ぶりかもしれない。。。そしたら約2年半ぶりってこと!?

いちおう事前に限定なんだっけなと調べて来たはずだったのですが
限定が950円だったことにびびり(爆)、
折角久しぶりの新宿なんだからと新宿店限定に急遽変更。

矢印北極インド900円
いや~懐かしいわ( ̄▽ ̄)。

入っているインド(カレー)は西洋風?でタマネギの炒められた甘さがしっかり効いてるんだけど
辛さメガパンチ(爆)。北極の辛さと相乗されて必要以上に辛い気がします(爆)。

北極自体もかなり久しぶり。
こんなに野菜が入ってたっけ?ってくらい、ラーメン以外のトッピングに新鮮さ感じました。

中本も食べ慣れないと内臓がヒヨりますね。
久々にこの手のものを食べて、即日お腹壊しました。。。
まぁ、ある意味正常に戻っていると言うことなんだろうけど(笑)。
また近所にある状態に戻りたいわ。。。
--------------------
【5度目投稿】2011-10-18 21:10:32
新宿中本の限定☆「ハンスパイシー」
テーマ:ラーメン-新宿-
2ヶ月ぶりくらいの中本です~
やっぱり目当ては「北極レディース」でしたが、
今月の限定はずっと食べそびれていた「ハンスパイシー」でしたので
迷わず注文しました☆750円

珍しく穴があいているお玉も別に付けてくれました。
それだけポロポロした具が多いと言うことなんでしょうけど
・・・普通のグランドメニューの時も、欲しいぞ正直(爆)。( ̄▽ ̄)

細麺か太麺かを聞かれますが、細麺がオススメとのとこでもちろん細麺にしました。
こちら、まとまりはあって普通に美味しいのですが
あくまでも「中華料理屋さんの中華麺」系統として。
なんかピリ辛みたいですが、中本を期待して来ているため全く辛さを感じません。。。
思わずテーブルに置かれている唐辛子粉を追加で足しちゃった(苦笑)。

野菜炒めがトッピングされていますが、こちらがかなり期待を裏切って美味しかった☆。
これにライスをつけたらいい定食ですよ~(笑)。

リピーターさんはいいけど、中本初心者の人が食べたらかなり勘違いしそうですね(苦笑)。

いずれにしても「フツーの中本食べたい!」熱は冷めないので(笑)
また近いうちに来ることでしょう。
・・・ひょっとして乗せられているんでしょうか(爆)。
【4度目投稿】2011-08-25 21:09:38
あたしの人生最辛メニュー!!
テーマ:麻辣麺/担々麺/激辛麺
お決まり「蒙古タンメン中本」、久しぶり・・・と言うか1ヶ月ぶり(爆)です。

本日は「レディースセット」冷やし味噌ラーメンシリーズ、
なんと580円
あたしは「北極玉子」をトッピングにしたので、690円(笑)

北極セット(玉子)と麻婆&半ライスセットは先に来ました。

こちらが後に来た、中本で一番辛い、初体験の冷やし味噌~

このつけだれ、熱いです
この手のつけだれは、麺が冷たいならばタレも冷たいから、結構珍しいかも。
でも多分それで、激辛を保っているんだろうなぁ・・・。

激辛度合いは想像通り普通でした。
「北極」がラーメンからつけ麺にそのままなったかんじ。
中本の中でも一番辛いのかもしれないけど、私は北極の方が好きだなぁ。
やっぱり、「冷やし」って段階で、辛さがちょっと半減してると思っちゃうし。

それにしても。帰り際にカウンター内のお兄さんから
「いつもありがとうございます」と言われたのは嬉しかったな~
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
覚えてくれてるってやっぱり嬉しい、と言う訳でまた来ますね
【3度目投稿】2011-07-17 20:22:30
中本にて・・・念願の朝定食!!
ああ、まさかモーニングネタでこちらをアップ出来る日がくるとは:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

蒙古タンメン中本新宿店のみで「朝定食」なるものがあることだけは知っていたのですが
月~金の平日のみ、時間帯も9時から10時の間
・・・と言うものすごーく限定された期間のみの定食なので
休暇を取って来なくては無理だなー・・・となかば諦めていたのです。

思いのほかがっつりお休みがとれてしまったので( ̄▽ ̄)
迷うことなくいざ出陣

うほほ~い、やってるやってる:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

お店もガラガラなのはうれすぃ~い

きましたよーん
朝定食 650円

お膳に乗ってやって来たのは少々違和感(笑)。

半味噌タンメン・ご飯・麻婆豆腐orカレー・温泉卵・食べるラー油・味付け海苔
が、ついてきます。
ご飯と、麻婆豆腐orカレーはお代わり自由
・・・なんて、食べる前からかなりヒートアップしてしまってます(笑)。

味噌タンメンは初めて食べましたが、やっぱりパンチがないな~。。。
麻婆豆腐は相変わらず美味しいな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
デフォで半分くらい食べたところで、味噌タンメンに麻婆豆腐を乗っけて、リメイク

おー、半蒙古タンメンになったー、これよこれ(笑)。
これでなくっちゃ始まらない!!

つーわけで、折角なので麻婆豆腐ではなくてカレーをお代わり(笑)。

カレーはもちろん、残ったご飯にかけてカレー丼にしました。

こちら、新宿店のオリジナルメニュー「インドラーメン」に乗っているカレーと同じだと思うのですが
初めてカレー単独で食べてみたけど、結構辛いです
スパイシーだけど、カレーのこってり感がしっかり効いていて、かなり美味しい
これだけでも、こちらに来た甲斐があったなー。( ̄▽ ̄)
半インドセット(ご飯+カレー)を通常のフィールドメニューでつけてる人の気持ち、
よく分かるな~。。。

新宿店のよさを「ぎゅ!!」っと詰め込んだ、とってもよいセットだと思いました
ご馳走さまでしたー!!また近々お昼に来ます

【2度目投稿】
「ミソランメン」・・・とお店の人が言うのを「味噌タンメン」と聞き違いして
思わず食券を確認しなおしちゃいました。

だって、温麺では北極の次に辛い「味噌卵麺」。
味噌タンメン(あまり辛くない)が来たらえらい違いだもん。

でも、来たものを確認して一安心
オーダーしたものがちゃんと来ました。

味噌卵(ラン)麺と読むんだね、
初めて知りました(爆)。
今まで「ミソタマゴメン」とオーダーしていたよ。

トロトロのスープと辛味のモヤシがマッチしていて美味しい
北極より好きですね!。

ここのお店で「麺少なめ」で頼んでいるヒトを発見☆。
今度、ミソランメン(コレ)で少なめでオーダーしてみよう

【初投稿時】
ワタシの愛すべきお店が「中本」です。
新宿店は近所ってだけですが、月に1~2回は必ず訪問しないと落ち着きません。

行列必須の店ですが、お昼より早めに入ると、そんなに待ちません。

一番好きなのはもちろん「蒙古タンメン(770円)」。
激辛の麻婆豆腐乗せの熱々麺は、たまりません。

ですが・・・。
新宿店の「蒙古タンメン」は辛さがマイルドだと思います。
以前は吉祥寺店を愛用してたため、比較してしまってますが・・・。
なので新宿店では「五目蒙古タンメン(850円)」か「北極(800円)」をチョイスしています。
「卵味噌麺」もいいですが、量がてんこ盛りなので最近は食べてません。

新宿店でうれしいのは「北極レディースセット(580円)」がチョイス出来ること♪
蒙古タンメンは全体的に量がてんこ盛りなのもあるけど
辛い刺激がほしい一方、麻婆豆腐も食べたい気持ちを満たしてくれる嬉しい一品♪

尚、「冷やし五目蒙古タンメン(850円)」、辛さはどーやら「蒙古タンメン」より上とのことですが。
なんつーか、麺が冷たいと、汁が冷めていくでしょ。
中本の「熱辛」が上手く活かされていないと思うんですよね。
中本ではそういう意味で、絶対「温麺」の方がオススメだな~。

• 北極インド

• 北極レディースセット

• 五目蒙古タンメン

• 冷やし五目蒙古つけ麺

• 北極+味玉北極

• 蒙古タンメン

• 味噌らんめん

• 朝定食

• リメイクその1(味噌タンメン+麻婆豆腐)

• リメイクその2(ご飯+インド+その他(笑))

• レディースセット麻婆&北極玉子

• レディースセット用の冷やし味噌ラーメン