あねっちゃさんが投稿した酒庵 田なか(秋田/秋田)の口コミ詳細

あねっちゃのレストランガイド

あねっちゃ (50代後半・女性・岐阜県) 認証済

この口コミは、あねっちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

酒庵 田なか泉外旭川/居酒屋、郷土料理、そば

2012/06 訪問

お昼の「田なか」さん。

(2012.6月)

初訪問からたびたびお昼に訪問しています。
おひとりさまのこともあれば,友人を伴うことも。友人にも好評です。

この日はお昼のコース(1575円)と友人と。
お蕎麦以外の写真5枚を追加しました。

サラダに続いて,食べたかったおぼろ豆腐。塩でいただき大豆の甘味を堪能です。
お刺身のアジ・アイナメには,お酒がほしくてほしくて・・・
天ぷら三種。ほっこりそら豆,甘すぎるアスパラ。大好き白海老。
お蕎麦をするっといただいてから,デザートは濃厚なイチゴアイス。

これは毎回コースでも良いかな・・・と思える大満足なお昼でした。

(2012.4月)

行きたいお店リスト(蕎麦部門)上位にランキングされていた,こちらのお店。
お店のブログで,「お昼に手打ち蕎麦を10人前ほど用意してある」という情報を確認して,
お昼にお蕎麦を食べに行ってきました。

住宅街の一角にあり,一度通り過ぎてから,「手打そば」のノボリを発見。
普通の住宅のような造りですが,入口に看板が上がっています。
靴を脱いで,おひとりさま入店。

カウンターに着席すると,足元にはふかふかの敷物(^o^)これは嬉しい♪
もり蕎麦だけかと思っていた昼メニューは,意外にバリエあり。
昼は基本的に予約が要るかと思い,店主さんに尋ねると「大丈夫です」と心強いお返事が。
安心して,「もり(並)」600円,お供には目を惹いた「白エビのかき揚げ」400円。
見つけてしまった(笑)「自家製チーズケーキ」250円を注文します。

さほど待たずに到着。
あ・・・お蕎麦の載ったざる,小さめでかわいい。足がついてる変わった形。
水切り完璧なお蕎麦は,私が一番好きな細さ。
蕎麦ちょこ,つゆの徳利も小さな器で,繊細な印象です。

お蕎麦は,見た印象と違わない美味しさ。
つるっとノド越しを楽しめて,しかも固さもしっかり。見た目よりも量があることに気がつきます。
男性の蕎麦好きさんには,特盛り980円でも良いかも。
つゆは,好みの「ギリッと」。甘味は控えめで,蕎麦の味を引き立てます。
薬味のネギ。ワサビではなく辛い大根おろし。
するすると食べている間に,もう顔がニコニコです(^~^)

お供の「白エビかき揚げ」。塩をふってあるのでそのままで,とすすめられます。
一つつまむと,エビぎっしり♪薄ーい衣にかぶりつくと,サクッと香ばしくて。美味~い♪♪
そして白エビの身はふっくら。顔がムフフ~ン(*^m^*)に変わってきました・・・怪しいです・・・

蕎麦湯が到着。とろ~んとしてます。
つゆに投入すると,カツオの香り。小さな徳利からつゆを足しながら満喫。

シメのチーズケーキ。小ぶりですが,しっかりしたタルト台に乗っかってます。
桃色なんだなぁ・・・とひと口食べると,イチゴ味。タネがつぶつぶ。
濃厚で,すごく満足できる逸品。甘味好きな方には是非オススメです。

店内のテーブル席,カウンター席ともにお酒を呑むにはすごく良さそう。
ボードに書かれた入荷新酒。「試飲セット」もあり・・・目にまぶしすぎです★
いつかは夜に来てみたいと心に誓って,当分は昼蕎麦を目当てに通うことにします。
店主さんの釣りシーズンが本番になると,営業時間が微妙に変わるようなので,お店ブログは要チェックです。

• コースのサラダ

• おぼろ豆腐

• アジとアイナメ

• 天ぷら(アスパラ・そら豆・白海老)

• イチゴのアイス

• もり(並)600円と白エビかき揚げ400円

• お蕎麦寄り。美しい♪

• 白エビ,美味し・・・

• 自家製チーズケーキ250円

• お昼のメニュー

• 酒メニュー(一部)試飲OKとは♪

• 店内

• カウンターから