あねっちゃさんが投稿した遠灯庵(秋田/四ツ小屋)の口コミ詳細

あねっちゃのレストランガイド

あねっちゃ (50代後半・女性・岐阜県) 認証済

この口コミは、あねっちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

遠灯庵四ツ小屋/創作料理、日本料理

2011/10 訪問

お皿に季節を感じられる,「田園のりすとらんて」。

秋田空港へ向かう,通称「空港道路」。
JA低温倉庫倉庫そばに案内看板があり,その信号を,鋭角に左折して坂を上ると,「遠灯庵」はあります。

大変失礼なのですが・・・ずーっと「えんとうあん」だと思っていました・・・(恥)
お店の名前は「とうびあん」です。

友人プラちゃんのランチリクエストが,「未訪問で,スペシャルなところ♪」
なるほど・・・。熟慮の結果,こちらへお邪魔いたしました。

電話予約で11時からのランチ。10分前到着でしたが先客が既に2組。
お店のマダムに快く入店を勧められ,店内をくまなく拝見しながら待つことに。
店内は,石造り。しかしひんやりとした感じはなく,
照明の雰囲気,テーブル・イスも居心地の良いものです。
ちりめんでつくられた可愛い置物が,違和感なく溶け込んでいます。

料理の前に出されたのは,温かい番茶。
赤ちゃんがちょこんとよじ登ろうとしている,可愛らしいお茶碗。
お昼のコース3150円(税込)のお供は,マダムが淹れてくれるこの番茶です。

前菜から始まり,料理の詳しい説明は特にされないのですが,
次々と出てくるお皿の上は,一面の秋。

もみじやイチョウの葉に型抜きされた季節の野菜。
どんぐりを模したうずらの卵。いが栗を模した,かにすり身揚げ。
一品ひとしなが,とても手の込んだお料理なのです。

お店のリーフレットに,「美味しさのためなら,洋食・和食の垣根を超えます」とありましたが,
まさにその言葉のとおり。
すべてお箸でいただく,和洋折衷の懐石料理です。

この日いただいた中では,焼物の和風グラタン(勝手に命名)が秀逸。
銀杏とむかご(初めていただきました)の可愛い水玉模様。
その中には,ホッキ貝。そしてあめ色の香ばしい玉ねぎ。
意外な取り合わせなのに,しっくりとなじむ不思議な美味しさ。

思わずプラちゃんに「これは,ワインが呑みたいね?」と話しかけると,
「この繊細なお料理は,シラフで楽しみたいと思わない?」と。・・・ごもっともです。

そのプラちゃんが一番驚いていたのはサラダ。
柿と梨のスライスの上に,小さな小さな焼きサバ。
その上には食用菊「もってのほか」のゼリー寄せ。これがサバに合いすぎる,と。

お店の名物メニュー,熱々のビーフシチューも美味しかったです。
今まで食べたもののなかで,一番胃もたれしない(=脂っこさなし),
スパイシーな,オトナのシチュー。
一緒に出された十六穀米のご飯で,ソースを最後までいただきました。

デザートの果物のコンポートは,歯ごたえを残しつつ少し温かいソースで。
濃い目のコーヒーを頂く頃には,13時半近くになっていました。

訪問の際には,食事の中盤で,ぜひ「お水をお願いします」と言ってみてください。
すてきな出され方でした。あえて写真は載せていませんのでお楽しみに。

春夏秋冬で,風景の変わる眺めの良い立地。
そしてお料理も,その季節を取り入れてくれるこちらのお店。
季節ごとにまた訪れてみたいと,楽しみができました。

• 前菜

• 杉皮開けると,ちょこん。

• 山内里芋のみぞれあん

• 焼物2品

• 銀杏形の大根の上にはニシン

• 和風グラタン。隠し技たくさん

• 柿と梨のサラダ。焼きサバともって菊のせ

• 揚物。見立ての栗と本物と。

• 裏側には鮭のパイ包み。

• 熱々です。

• スパイシーなビーフシチュー

• 十六穀米。焼きナスがちょこん。

• デザート

• コーヒー。ノリタケ。

• 番茶の茶碗。可愛い

• 外観

• 店内

• テラス席あり

• メニューは2つだけ。

• デザートメニュー

• 案内看板