あねっちゃさんが投稿した十八番(秋田/能代)の口コミ詳細

あねっちゃのレストランガイド

あねっちゃ (50代後半・女性・岐阜県) 認証済

この口コミは、あねっちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

十八番能代/ラーメン

2011/10 訪問

さすが評判どおりでした。

2011年10月 再訪。

ココロは迷うことなく「塩・並・麺固め」。
しかしこの日のお店は,平日なのに大混雑★

着座まで店内行列に10分。さらに麺到着まで25分。
今回は,この地方ではポピュラーな名前にしてみました(笑)
余談ですが,「佐藤」さんなど複数いそうな場合にも使える手かも。大きなお世話か(^^;)
呼ばれるまで,静かな店内でじっと待つ・・・名前を聞き逃さぬように。

呼ばれてようやく「塩」とご対面。
麺,相変わらずの細ピロで美味しい♪
透明なスープには,醤油・味噌のときよりも,ショウガの風味が立っています。
レモンの切れ端,今日は大きいな。塩だからかな,とキュッとしぼりつつ。
炙りチャーシューの香りと味も,塩だと一層良く感じられます。美味いなぁ・・・
これは,ここで2種類(2杯)注文するというのが,とても納得できました。

味の余韻に浸りつつもさっさと席を立つと,能代北高校方面に大大行列(@o@;)
40円値上げもなんのその,相変わらずの人気ぶりでした。

2011年5月 再訪。

「お店の流儀」が分かったので,おひとりさましてみました。

11時半到着。近くにある友人宅に駐車し,小走り(笑)でお店へ。
作業服の若いお兄さんが一人で座っているテーブルの対面に着座。

「☆☆です。味噌・中お願いします。」
しれっと偽名を使ってみました(←意味不明^^;)

初訪問時は,あまりの緊張に,店内を見回す余裕すらなかったのですが,
今回はゆっくりした気分で,冷水機から水を汲み,待つことができました。

初訪時,対面のおじさんが頼んでいた「味噌・大」。
最後の一滴まで丼を持ち上げて堪能していた姿が忘れられず,今回は味噌にしてみました。

「☆☆」の偽名を呼ばれることなく,味噌・中が到着。
今回は,しれっと携帯で写真撮影できる余裕まで。

さっそく一口。
うま・・・。美味いよ,おやっさん・・・

スープ表面には脂がうっすら。細縮れ麺に味噌スープが絡みます。
レモンがいない・・・と探したら,埋まってました。醤油ほどはレモン感なし。
なんだか体が温まってきたなぁ,と思ったら,生姜がかなり効いています。
スープの中では,すりナッツと,味噌の細かいかけらが溶けあってます。
チャーシューには,ほんのり焦がし風味が。
前はよっぽど緊張してたのか,チャーシューの味までわかんなかったな,私。

惜しむらくは,相席のダンディーのきっついコロンの香り(-_-;)
味噌だからよかったものの,醤油だったら,コロンに負けてたかも。
ダンディーは,ボトルキープしてあるラー油を醤油に投入していました・・・
テーブルには,コショウと酢はあっても,ラー油はないんですよね。

次回は塩。きっと塩。

幸運なことに,営業再開してから,初めての訪問を果たせました。

能代に在住していたことのある友人の案内で,場所が分かりました。
これは,分かる人しか分からない・・・
車で来店の方は,くれぐれも近隣の医院の駐車場には停めないようご注意を。

緊張しながら入店。
テーブル席には皆さん当然のごとく自然に相席しています。
私語はまったくなし。
厨房に向かって,友人が「醤油中2つ。あねっちゃです。」と代理で注文してくれました。

友人と控えめに小声で話しつつ待っていると,来ました醤油(中)580円。
うわさのレモンのかけら,そして落花生のすりつぶし。

お箸は,先端がらせん状に切れ込みの入った樹脂製。
この細縮れ麺を,たいへんつかみやすい箸です。
無言でひたすら食べ進めます。ひたすらひたすら・・・
頭の中は「うまっ!」で充満。
こういう「中華」を食べたかったんですよ・・・
食べ終わって,自分で丼を厨房に持って行き,お会計。

11時から14時までの営業時間。
水曜と土日祝日は閉店。
子どもを連れて入ってはいけない訳が,行ってみてはじめてわかりました。

• 塩・並

• 十八番味噌中640円