もんどさんさんが投稿した人類みな麺類(大阪/南方)の口コミ詳細

もんどさんのレストランガイド

もんどさん (40代後半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、もんどさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

人類みな麺類南方、西中島南方、新大阪/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

このお店の前まで足を運んでは、行列の長さに断念し…の繰り返しでしたが、ようやく訪問できました。

休暇を取っていたので、こういう時こそ、普段行けないお店へ…ということで、オープンより前にお店へ行くと…もう並んでます(笑)
相変わらずの人気ですね。

普段のルーティンというか、初訪問の時はメニューが縦書きならば右上から、横書きならば左上からと決めてるのですが、人類みな麺類さんに訪問した時は、macroを食べると決めてたので、今日は例外。

注文の時に、チャーシューの厚さ、メンマの厚さを選べます。
チャーシューは、厚 or 薄+煮玉子
メンマは、厚2本 or 薄4本

チャーシュー厚、メンマ厚、煮玉子トッピングで注文。

店内は、ミスチルのライブ映像がスクリーンに流れてるので、待ってる間も楽しめます。

待望のらーめんmacro。
見た目が美しいです。
厨房で麺をきれいに揃えてるのが見えましたが、一つ一つ、丁寧に作ってますね。
料理は見た目も大事なんだなとつくづく思います。

まずはスープを一口…割と甘めの味付けで、優しい味。
こんなあっさりで優しい味の醤油スープは初めてかも。

薄口醤油味で、もっと貝出汁がガツンとくるかなと思ってましたので、ちょっと意外性があります。

麺は全粒粉で、コシがあり、もちもち感があって美味しい!
これもあまり味わったことがない麺かも。麺の味や弾力感を味わえる美味しい麺ですね。

チャーシューは厚で注文しましたが、こんなに厚いとは思わなかったというくらいの分厚さ。
しかも、肉の繊維まで柔らかく煮込んであり、スープとチャーシューの組み合わせがこれまた最高に美味しい。

煮玉子はしっかり色が付いてますが、味は濃すぎず、中の黄身が真っ赤。めちゃ新鮮な玉子なんでしょうか。

厚めのメンマが好きなのですが、これも味が染みてて、歯ごたえもよく、ビールのつまみにもなりそうな美味しいメンマ。

とにかく、すべての具材が丁寧に調理されていて、白ネギまでがめちゃくちゃ美味しい。
これは行列ができるわけだ…納得。

となりに座っていた人が、macroと原点の連食をしてました。なかなか来れないなら、連食という手があったか…
次回は原点とmicroを食べてみたいと思いますが、またmacroにするかも?
また休暇取らなきゃ…

2018/11/13 更新