カメバズーカさんが投稿した蕎舎(茨城/万博記念公園)の口コミ詳細

小石川ランチタイムメモ

この口コミは、カメバズーカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎舎万博記念公園/そば

2012/12 訪問

冬の夜は囲炉裏端で鴨蒸篭を

2011年3月6日再訪

今回の訪問はは両親の希望。
両親は鴨せいろ、自分は新メニューの「鴨汁付き釜揚げ風そば」をを注文。

鴨せいろは極めて好評。

鴨汁付き釜揚げ風そばはというと、ドロっとした「濃厚な蕎麦湯のようなもの」が絡まったお蕎麦がつけ汁としっかり混ざり合って、なんじゃこりゃってくらい美味しい。
鴨肉は分厚いのが4枚。ちょっと硬めだけど、これはこれでよし。
ネギの質も申し分なし。ただ、もう少し熱を加えてくれたほうが好みかな。
最後に残った「蕎麦湯のようなもの」をつけ汁に注いで飲むと、実においしい。
これははまるかも。

日曜日ということもあり、かなり待つ(ざっと小一時間)羽目になったけれど、それでも十分に待ったかいがありました。

で、これを書いている今日2011年3月9日、「ぶらり途中下車の旅」の再放送でこのメニューが紹介されていたのを親が発見。
どうやら2011年2月5日放送だったようです。

**************************

旧明野町(筑波山の西側)から移築した民家をそのまま使った贅沢なつくりのお蕎麦屋さんです。店に隣接した水車小屋では実際に水車で石臼を動かして地元産の蕎麦を挽いています。「みずほの村市場」は車がないと訪問は難しいかもしれません。ここから車で15分くらい走ると、筑波ハム 自然味工房があります。筑波ハムで買い物をして、ここで軽く蕎麦を手繰って帰るのがかつては定番コースでした。

重めの木戸を開けて店内に入ると薪ストーブがお出迎え。最近利用できるようになった2階席もなかなか趣があって素敵です。囲炉裏では鉄なべが美味しそうな湯気を立てていますが、残念ながら加湿器代わり兼雰囲気作りだそうです。

今の季節、ちょうど新蕎麦がおいしい時期ですが、お奨めしたいのが鴨焼きです。かもはともかく、地元産のネギがうまいんです。ネギだけでも食べる価値がありますよ。十割蕎麦は1日限定10食なので、なかなかお目にかかれませんが、お酒は地元の銘酒「霧筑波」の吟醸を。ただし、公共交通機関が不自由な土地柄なので、運転手の確保は確実に。

今回は筑波ハムで買い物をした後、常磐道の渋滞を見越しての腹ごしらえなどと理由をつけて訪問。注文したのは鴨汁蕎麦。正直言うと鴨焼き+十割蕎麦にしたかったけれど、どうせ売り切れだろうと諦めていたんです。ところが、十割蕎麦が残っていたんです。で、十割蕎麦も注文。鴨汁は濃厚な鴨の旨みが最高。具の鴨肉も柔らかく、それでいて味も全く抜けていない。汁に隠れている柚子がこってりした鴨の脂をすっきりと食べさせてくれます。一方、十割蕎麦は、濃厚な鴨汁蕎麦とは対照的にすっきりさっぱり。地元産(これ、大事!!)の新蕎麦の香りを邪魔しない、正統派のそばつゆがうれしい。鴨汁蕎麦湯も、一滴も残さず飲み干してしまいました。

店内は天井が高く、開放感があります。勿論暖房はしっかりと効いていますから、寒さの心配は必要無いでしょう。夜間の照明も適度な暗さでいい雰囲気です。スタッフも研究熱心だし、接客も高得点。勿論料理も美味しい。

ランチタイムは座敷と2階席が完全禁煙ですが、喫煙者専用席も土間のほうに用意してあります。ランチタイム以外でも、同じ席に喫煙者がいない限り煙害も気になるレベルではありません。店の造りがそうさせているんですね。

筑波方面では一押しのお蕎麦屋さんです。

• 十割蕎麦(フラッシュなし)

• フラッシュ焚いてみた。

• ちょっと手ぶれ

• 囲炉裏は加湿器兼インテリア

• 2F席からの眺め

• 2Fから1Fを見る

• お気に入り

• 鴨汁付き釜揚げ風そば

• 「鴨汁付き釜揚げ風そば」の鴨汁

• 「鴨汁付き釜揚げ風そば」のお蕎麦

2011/03/09 更新