enodasaさんが投稿したらーめん まつや(神奈川/香川)の口コミ詳細

だいのほぼラーメンガイド

この口コミは、enodasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん まつや香川、辻堂、善行/ラーメン

2021/02 訪問

優しい雰囲気のお店で味わう繊細で美しいラーメン

職場から少し遠くまで足を運んで行ってきました。

らーめんまつやさん。神奈川県茅ヶ崎市のこじんまりとしたラーメン屋さんです。

こちらのお店に来ると煮干しラーメンか醤油ラーメンをいただいていて、ものすごーーく美味しいのでボクの中でのランキングTOP3にはいるお店なのです!

この近くに来ることがあまりないのでたまにしか来られないのですが、広い厨房の中で寡黙にラーメンを作る大将の優しそうな感じとか、清潔な店内とかもすごくイイんだけど、ラーメンのビジュアルの美しさが秀逸!!

この日は初めての「琥珀」にしました。塩ラーメンかな?
そして席について程なく提供されたラーメン

深めの器に盛り付けられたそれは、すごい!!美しすぎる♡麺が丁寧に揃えられていて食欲をそそるビジュアルです。
そしてスープを一口啜ると…おいしーーーい♡
熱々のスープが鶏油かな?まろやかなあぶらに覆われていて口の中で香りと塩が優しく口の中を満たしてくれます。
麺がまた特徴的。ツルツルシコシコではなくて表面にスープを絡めてくれて、もちっとした食感の麺。
こんなに美しく盛り付けてあるから崩して食べちゃうのが勿体無いくらい笑
上品なお蕎麦をいただいているようです。ホント美味しい!
チャーシューは柔らかくてミディアムレアのお肉。スモークしてあるのか、香ばしくて繊細に味付けされていてコレまた美味しい♫
メンマは太めでコレもイイ感じの味付けで、ラーメンによく合います^ ^
ホント美味しいのでスープまで完飲しちゃいましたー

• 琥珀 しおらーめんです^ ^

2021/02/27 更新

2020/10 訪問

醤油ラーメンも心にしみる味わい^ ^

仕事の通り道に茅ヶ崎を通ったのでこちらでお昼のラーメンをいただきたくて来ました。久しぶりの訪問です。
前回は煮干しラーメン的なものをいただいただろうか?ものすごーーく好みの味で思わず声が漏れてしまう味わいでした笑
今回は食券販売機の1番左上にある醤油ラーメンをチョイス。看板メニュー又はイチ推しメニューと思われる販売機左上ボタンのラーメンを未だ食していなかったのです…^^;
12時少し前の時間でこれから混雑するんだろう時間帯で並ばずにすぐに座れました。
寡黙でやさしそうな大将1人でのオペレーション。お客さんも1人客が多かったからか静かな店内で落ち着きます^ ^
そして到着!
☆醤油ラーメン

色合いは濃いめのスープをひと口……。熱々なスープは醤油自体の美味しさも活かしつつ甘味も感じられて深みもあるなんともまろやかで美味しすぎるスープ。スープだけを啜り続けてしまいそうな味わい深さ。被さった脂が香りを増幅している感じです。

麺は写真の通り美しく整えられたビジュアルで箸を入れるのがもったいない笑
心してそれをいただくと、スープを弾いてしまうツヤツヤ麺ではなく、おそばのようにしっかりとスープを絡めてくれる個性的な麺。スープを絡めながら少量ずつ味わいました。
チャーシューも絶妙な味付けで単体でも美味しいけどラーメンを味わう舌の邪魔をしない美味しさ。
ピンク色のナルトは彩を添えてます。

この日もスープまで完飲することになりました。
そうしないともったいないと思っちゃうくらいの好みのお味でした。

また必ずや来ます♫

• 醤油ラーメン

2020/10/31 更新

2018/10 訪問

この味に思わず声がでました^ ^

お昼のピーク時間に食事ができず、腹ペコで近くのラーメン屋を探してたどり着いたこのお店、初めての訪問です。
ラーメン屋さんでは、余程の理由がない限り、スタンダードな「ラーメン」をいただく習性になっている私は、こちらでも「ラーメン 700円」にしました。

落ち着いた雰囲気の店内は、バタバタと動き回っていたこの日の私の気持ちを落ち着かせてくれます^ ^

しばらくして提供されたラーメン。
なんと、麺が綺麗に揃えられてる!!!!なんて上品な!丁寧な盛り付けに繊細な味わいは必ずセットになっているのが、マイ定説なので、お味に期待!

スープをレンゲで啜ると…。
「……うまっ! 」思わず声が出てしまいました。
おそらく計算づくだと思われますが、ダシの味が主張しないものの旨味成分が半端なく豊富で、ベースの醤油の味引き上げるような美味しさ。コレはものすごーーく好みです^ ^
麺は、自家製麺かな?適度な歯ごたえの、スープとの相性抜群の味の麺。
味付けがされていて、柔らかいチャーシューは、一気に食べずに食べている途中のアクセントとして少しずつがおススメです。(アイスに刺さってるウエハースみたいな感じ^ ^)
思いがけず、感動的な美味しさに出会ってしまったので、意識せずに、スープまで飲み干してしまいました。

熱々のスープが、最後まで続き、最後の一滴まで美味しくいただきました。
照れくさいので、滅多にやらないのですが、お店を後にするときに「あのーー、すごく美味しかったです!」と言って出てきました^ ^

また絶対来なくては!!

2018/10/10 更新