enodasaさんが投稿した甲子家(神奈川/長津田)の口コミ詳細

だいのほぼラーメンガイド

この口コミは、enodasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

甲子家すずかけ台、つくし野/ラーメン

おすすめポイント

安定した旨味たっぷりスープのアットホームな美味しいサラっとした家系ラーメン

2020/04/05 更新

• ラーメン 硬め濃いめ

2024/04/20 更新

2024/02 訪問

やっぱりここに戻ってきてしまう、しみる美味しさの家系ラーメン

久しぶり…かと思ったら、今年に入って甲子家さん率高いかも! 20年近く前から、近くに来た時は必ず立ち寄るお店です。
開店直後の11時過ぎに伺うと、もう5人ほどのお客さんが入ってました。
そして席につくなり大将が覚えてくれてるいつものオーダーを確認してくれました^ ^
ボクの定番は
◾️ラーメン並(800円)カタコイメです。
ちょうど開店直後の麺茹でに入れてもらったようで、あっという間の提供。仕事合間なのでとても助かります。
スープをレンゲで啜ると…これだなーー。ニンニクも何にも入れずに啜り続けられるスープ。獣的な感じは全くしない豚骨と強めの鶏の旨みがボクの中ではNo. 1のバランスです。ちなみに、家系ラーメンはかなり沢山のお店で食べてきたけど、なんにもあじへんせずに最後まで食べられちゃうお店はほとんどないんです(⌒-⌒; )
そして硬めに茹でていただいた麺は、歯応えが心地よく、短くて太いちぢれ麺。スープと交互に口に運ぶとサイコーです。
この日は少し濃い目の味に感じられたチャーシューはクラシカルなかみごたえのあるタイプ。これも好きなヤツです^ ^
今回もあっという間に完食!時間の許す限りスープを啜り続けてからお店を後にしました。
新しい店員さん2人と大将との連携も良くなってきていて安心しました、
必ずまた来ます!

2024/02/11 更新

2024/01 訪問

真冬の甲子家さん

今年初めての甲子家さん。まだ正月休み終わって間もない平日の昼にうかがいました。
まだ休みの人も多いのかいつもよりゆったりとした店内で若大将と女性店員さんが迎えてくれました。
口頭注文の前金方式なので、いつも通りラーメン並(麺硬め味濃いめ)を注文。いつものオーダーです。
スピード感あふれるオペレーションで提供されたラーメン。盛り付けの仕上げは女性店員さんですね。甲子家さんのラーメンも見た目はホント好き。澄んだ美味しさというか…言い表せないけどとても美味しそうなスープの色と艶に丁寧に並べられた具材とでサイコーです。
スープをひと啜り…。しみる美味しさです。濃いめのオーダーなので、醤油感も強めながら鶏の旨みが強く感じるかな。豚骨ももちろんいいバランスで混ざっていてホント好みの味です。
硬めオーダーの太めの麺の食感を楽しみながらスープも啜り…を続けるとあっという間に完食!そういえばクラシカル家系ラーメンの定番的な歯応えのあるチャーシューも程よい味付けでとても美味しいです。
お店を出るときに、たまには違うメニューをといつも思うのですが毎回この基本ラーメンにしてしまいます^ ^
次は茎わかめのトッピングでもしよーかな。
今年も安定の甲子家さん、またきます!

2024/01/12 更新

2023/10 訪問

2023/10/30 更新

2023/10 訪問

• とんこつ醤油ラーメン 並 800円

2023/10/15 更新

2023/08 訪問

安定してサイコーに好みの味です

お昼にこの辺りにいたら必ず訪問するお店ではあるものの、しばらくこの辺りに来られず久しぶりの訪問となりました。
世間はまだお盆休みかな?お店の前の幹線道路はクルマの通りも少なく、蝉の声が鳴り響くのーんびりとした雰囲気の街にある甲子家さん。
お店に入るとボクの定番
▪️ラーメン並(麺硬め味濃いめ)を注文!手際よい厨房内の若大将が提供してくれる家系ラーメン。
いつも美味しさが変わらない安定感を増したスープは、豚骨と鶏の旨みをいい感じに合わせたようなとてもスッキリとして飽きのこないとても美味しいスープ。
麺に多めにのせてくれている鶏油の香りも感じながら麺を啜ると至福な時間がおとずれます^ ^
このバランスがボクの中ではベストな家系ラーメンなのです。
最後まであっという間に食べ進めて、おかげで午後の仕事も乗りきれました。感謝です^ ^

2023/09/20 更新

2023/05 訪問

• ラーメン 並 800円

2023/05/30 更新

2023/03 訪問

Myベスト家系ラーメン

半月ぶりくらいの訪問。平日昼にこの近くにいたら必ずこちらにきます。
ちょうど12時に着いたらボクで駐車場いっぱいで、外に5人ほどの待ちができていました。
なんだかうれしい人気ぶりです♫
あっという間に店内に案内されました。
現在若大将とアルバイトさん2人でのオペレーション。
教えながらオペレーションは大変だろーなと思いつつ、的確に店内を把握してるのはさすがです!
そしてアルバイト女性さんの盛り付けでラーメンが提供されました。
▪️ラーメン(並) ※硬め濃いめでオーダー 800円
見た目は安心のクラシカルな家系ラーメン。このスープの色合いはボク好みの絶対美味しいヤツです。
いつのまにか、家系ラーメンのお店に行くとスープの見た目だけで好みの味かどうかがわかるようになってます^ ^
スープを啜るといつも安定の、とんこつが主張しすぎず、醤油だれと上に層をなした鶏油の香りで、ふぅーーっ美味っ!と癒されます。
前はスープを薄く感じたので濃いめにしてましたが、そろそろノーマルに戻してみようかな?
そんな美味しいスープに硬めに茹でてもらった太めの麺。短めなのも啜りやすくていい感じです。
麺→スープ→麺→スープ…たまにチャーシュー、ほうれん草→のりで麺を巻いて…と食べ進めるとスープが美味しいので先にスープがなくなってきました笑
今日も完食で若大将とアルバイトさんたちに感謝です!
また来ます♫

• ラーメン 並 硬め濃いめで!

2023/03/16 更新

2023/02 訪問

スープの旨みがやみつきです!

今年初めての甲子家さん
そんで、今日も注文は
▪️ラーメン並 800円 麺硬め味濃いめ
平日の13時をすぎていても満席で、昔から来ているボクはなんか嬉しいです
そして提供されたラーメンは。
見た目はこんな感じで、ザ!家系ラーメン!だけど、スープを啜るともたれる感じでなく、スッキリしているけどコクがある、ホントに美味しいスープです。
鶏油のせいなのか、豚骨のせいなのか、絶妙なコクが物足りないこともなくボクにベストマッチです♫
麺は硬めでオーダーしましたが、家系ラーメンの特徴の短めの中太麺が噛みごたえ良くてスープと絡めながらいただきます。
3枚の海苔もスープに浸して麺を巻いて口に運ぶとめちゃくちゃ美味い!!
チャーシューの味付けも程よくて、いうことなしです。
幸せな気分になれる美味しい家系ラーメンを堪能させていただきましたーー!

2023/02/18 更新

2022/12 訪問

2022/09 訪問

ふーーっと安心する家系ラーメン

最近よく来ている甲子家さんは、ボクの最もお気に入りなのです。
この日も昼の繁忙時間帯で、駐車場も店内もいっぱいです。駐車場は5分待ったらあきました。回転早い!
店内はいわゆるコの字カウンター席のみで、窓側に座り注文聞かれて、いつもの
「▪️ラーメン並 麺硬め味濃いめ」でのオーダー。
この日は若旦那と初めてみる女性もカウンターの中にいて教えながらのオペレーションみたい。新人さん、頑張ってくださいね^ ^
そしてその新人さんに提供していただいたラーメンは、コレぞ家系ラーメンというビジュアル。
家系ラーメンで具材は同じでも、盛り付けって大切だと思うんですけど、美味しそうに丁寧に盛り付けられていて食欲そそられます^ ^
スープはいつもより味が濃く感じられました。なんかラッキー!かな笑 しょうゆ感が強めのキリッとした味で、鶏油からくるコクもバッチリ!
変なまろやかさはなくてスッキリと好みのスープは健在です。ボクが家系ラーメンでニンニク入れずに最後まで食べちゃうお店なんてここ以外どこがあるかな?というくらい好みの味なのです。
家系ラーメンスープって安定させるの難しいと聞きますけど、甲子家さんは若大将になってから安定感増して、いつでも美味しいです。
今日もすくえるところまでスープ飲み切り、大満足でお店を後にしました。
肩の力が抜けてホッとできる美味しさの甲子家さんでした。

2022/09/15 更新

2022/08 訪問

優しいコク旨スープのラーメンは硬め濃いめで

近いのになかなか来られなかった甲子家さん。最も好みの家系ラーメンです。
この日は平日のお昼で、たくさんある駐車場は満車で2台ほど待ちがあり、お店には2人ほど並んでいました。
この日は二代目若旦那とお母ちゃんの2人で切り盛りしていましたが、回転良くこなしているのもあって大忙し。外には5人ほど並んでいましたが、順次退店と入店があるので待ち時間少なくオペレーションしています。
そして注文は▪️ラーメン(並)を硬め濃いめでオーダー。あっさりと出汁感の強いスープですが、ボクには醤油味が薄く感じるので、濃いめがちょうどいい味なのです。
いつもは店のお二人と会話したりするんだけど、この繁盛ぶりからだと話はできず、楽しみにラーメンを待ちます。
そして登場した丼!!いつも通りではあるけど、なんだか前よりも立体的に美味しそうに盛り付けられています。食べ物って盛り付けや彩りでかなり印象変わりますもんね^ ^
スープを啜ると…うーーん、この味だなーーやっぱり^ ^ 豚骨はまろやかに、でもクリーミーさのある家系スープは苦手なボクには出汁の旨味をしっかり感じるこのスープが大好きなのです。
その上の鶏油はこれも旨味を増してくれていい感じです。
硬めでオーダーした麺は、家系特有の短めのやや太いもの。硬めで歯応えも抜群の、スープに合ういい麺です。そして、ここのチャーシュー、美味しいんだよなー。分厚くてとろとろので甘味のある…みたいなのも多いけど、こちらはクラシックで歯応えもあり味は滲みているけどスープの良さを邪魔しないちょうどいいチャーシューです。
立体的に見た目と彩りを加えるほうれん草も麺と一緒に頬張りながらあっという間に完食しました。
ニンニクなどで味を変えずに食べられる家系ラーメンはボクにとっては何軒もないのですが、ここは格別なので味を変えたくないのです^ ^
最後まで美味しくいただきました!
帰り際にお母ちゃんが「今日は全然話せなくてごめんねー」と声をかけられて癒されました♪

• ラーメン並 硬め濃いめで!

2022/08/29 更新

2022/03 訪問

2022/04/02 更新

2022/01 訪問

2022/01/23 更新

2021/11 訪問

やっぱりここに帰ってきたくなる、ホッとする美味しさの家系ラーメン

最近は月一回ペースの甲子家さん。
昼の時間帯にこの辺りにいたら必ず立ち寄るマイ定番です。スープがどんどん安定してきて美味しさを増した甲子家さんは、先代の店主の修行?先の寿々㐂家さん直伝とのこと。クラシカルな家系ラーメンで、インパクト系の家系ラーメンやクリーミーなのとか、その時の時流に乗らない味だから安心できます^ ^
この日は出張帰りに同僚と珍しく夜の部に訪問しました。
同僚はボクと同じでいいというので
▪️ラーメン(並)750円 を麺硬め、味濃いめで注文しました。
2代目店主とかと少し言葉を交わしながら待つと、提供されたのは安定ビジュアルのザ!家系ラーメン。
寿々㐂家さん系列は少しビジュアルが寂しげに感じてしまう人もいるかもですが、多めの具材が必要であればトッピングで是非!
スープはボクには濃いめがちょうどいい、あっさりとしてるけど鷄と豚骨や野菜?の旨味がしっかり感じられる、めちゃくちゃ好みのスープです。ずっと飲み続けられる自信あり笑
それに家系ラーメン定番の酒井製麺の特注麺がいい歯応えで茹で加減も最高。ちょっと不揃いの平打ち感が啜った時に適度に口の中で暴れていい感じです!
チャーシューはもう少し大きいと嬉しいなって、トッピングしたくなっちゃいそうな絶妙な大きさ^^;コレがいい味付けで美味しいのです!
今回も最後まで美味しくいただきました。
スープが美味しいので、いつもはニンニクも入れずに楽しむんですけど、夜だったので久しぶりにニンニクを入れたらコレまた美味しかったですよー

• ラーメン(並)750円

2021/11/20 更新

2021/10 訪問

• ラーメン 麺硬め味濃いめ

2021/10/11 更新

2021/08 訪問

味変しないで味わえる安定スープの家系ラーメン

仲良しの仲間と日曜日の昼下がりに来ました。
バイトくんが手伝ってるぞ!!2代目若大将が昼の大人気の時間にてんてこまいしてたのでコレはいいことだ^ ^
日曜日なのに席は満席で、20年近く前から来ている甲子家さんがこんなに繁盛してるのはホント嬉しいです♫
席について
▪️ラーメン 並(麺硬め、味濃いめ)750円
を注文しました。一緒に来た仲間は前看板娘を期待してたものの、ラーメンが来たら黙々と食べ続けてました。そんな美味しいラーメンです♫
スープは旨みがたっぷりの、豚骨もありながらの鶏油の鶏の旨みもたっぷりでスープだけでも啜り続けてしまう安定のあっさりとした美味しさ。
コッテリが好きな方はコレが家系ラーメンか?っていう人もいるかもしれないけど、これが甲子家系です!
コクのない家系ラーメンだと、ニンニクを入れてコクを追加しちゃうけど、甲子家さんではボクには無用です(ニンニクは置いてあるけど笑)
あれ?ほうれん草が前よりもみずみずしくなってるぞ!美味しくなったかも。
チャーシューは安定のクラシカルな美味しさ。
そして硬めで注文した麺は…歯応え抜群の茹で加減が絶妙ですごく美味しい。
コレで毎回最後まで食べちゃうんだよな(⌒-⌒; )
安定のラーメンは心に染み入る、ボクにとってのサイコーの家系ラーメン。ホント美味しかったです。
また来ますね!

• ラーメン 750円