CV37 9DNさんが投稿した御影公会堂食堂(兵庫/石屋川)の口コミ詳細

CV37 9DN の食べログ

CV37 9DN (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、CV37 9DNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御影公会堂食堂石屋川、御影(阪神)、新在家/洋食、オムライス

2014/01 訪問

「火垂るの墓」にも登場する、筋金入りの「レトロ」

ずっと前から、一度行ってみたかった店でした♪

私のように、御影公会堂が南に面する国道2号線を仕事や日常で通る方は多いと思います。
しかし、徒歩圏在住の方でもなければ、わざわざクルマを停めて、公会堂地下一階にあるこの食堂に入る方は少ないのでは?

前回、数ヶ月前、休日に家人と来たときは、食堂の外に行列ができていたので、諦めてあっさり帰りました。
今回、同じく休日に近所に用事で行ったので、家人と再挑戦。
全然混んでなくて、初めて入ることができました。

創業が昭和8年、当然、戦時中にも今の場所にありましたから、「火垂るの墓」にも登場するという御影公会堂(食堂)です。
一部アールヌーボーもはいっているか?と思われるこの公会堂、大変失礼ながら、一歩間違えば廃墟マニアにも人気が出そうなくらいの建築です。
ぼく自身、そんな建築が大好きで、この食堂にも一度行ってみたかったことでした。

さて、前置きが長くなりましたが、この日、家人もぼくも同じ「ハヤシオムライスセット」を注文しました。
普通の「オムライス」ではなく、「ハヤシライス+オムライス」です(笑)

はっきり言って、このレストランで食べることが目的だったので、ぼくは料理の味は大して問題ではなかったのですが、家人によると、「濃い」とのことでした。
今回、投稿する前に、他の方々の投稿を拝見すると、普通のオムライスにするべきだったかな?とも思いますが…。
そうしていたら、それほど「濃く」なかったかも。

この「ハヤシオムライスセット」とは、メインディッシュのほかに、スープとサラダが付いて1,250円でした。
あとでコーヒーもいただきました。

レトロな雰囲気では絶対に他に負けないと思います。
しかも、公的機関にある食堂ですので、こんな「食堂」は、全国的にも珍しいのではないかと思います。
「食堂」と標榜していること自体も、とてもいいと思います♪
今後とも長く続けて欲しいですね。

• 「オムライス」ではなく、「ハヤシオムライス」のセットです。

• 「セット」なので、最初にスープとサラダが来ます。

• 結局、あとでコーヒーをいただきました。

• 地下一階の入口そばにある「陳列棚」です♪ 昔は、こういうメニュー陳列棚、いっぱいあったんですけどね。

• 「店内」に分類していますが、実際には店の外となります。これが店への入口。

• 同じく、入口そばのメニュー群。これを見て「ハヤシオムライス」にすることにしました(笑)

• いかがですか? この重厚な店内♪ 右手が出入口側です。

• いかがですか? この重厚な店内♪ 隠れていて見えませんが、この写真の中央あたりに出入口があります。

• いかがですか? この重厚な店内♪ 地下一階なので、光は上からのみです。

• いかがですか? この重厚な店内♪ これが店の最も奥となります。出入口があるところより一段下がっています。

2014/03/16 更新