CV37 9DNさんが投稿したロイエット(兵庫/三宮)の口コミ詳細

CV37 9DN の食べログ

CV37 9DN (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、CV37 9DNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロイエット三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)/タイ料理、カレー、居酒屋

2013/07 訪問

タイの色濃い、神戸北野坂のタイ料理店

《平成25年(2013年)7月 再訪》

今回は楽しい仲間8名での小宴会でお世話になりました。
★幹事が無理矢理?交渉して、メニューにないのに、飲み放題付き5,000円のコースにしてもらいましたが、これはコスパ抜群でした!
今回、店の外観写真1枚と、料理の写真7枚を追加投稿しましたが、料理は、このあともまだまだ出てきて、食べきれませんでした。
(途中から、お喋りとアルコール〈笑〉で写真を撮れていません)

お店の方と色々雑談的お話もして、このお店の名前の由来も分かりました。
ロイエットという店名は、経営者?の女性の出身地(故郷)の名前だそうです。
そんな流れで、トムヤムガイ(鶏肉を使ったトムヤム・スープ)と、もう一つ何か(時間が経ったので忘れました)をサービスで出してくれました。

★今回改めて思いましたが、やはりこの店の料理は、本当の「タイの味」ですね。
どれもとってもおいしくて、食べきれなかったのが何とも残念なことでした。

スタッフは多分全員タイ人か、(日本人だとしても)タイ語に堪能な方々ばかりみたいでした。
(タイ人と日本人の)ハーフの男性もおられました。

・お店の公式サイトは:

《以下は、平成25年(2013年)2月 初訪問時の投稿》

ぼくにとって三宮のタイ料理店と言えば、バーンタイ!なのですが、とある金曜夜、やや遅めの時刻、友だちより連絡があり、この店に来ました。

阪急三宮駅東口を山側に出て、今は通称「おっぱい山」(笑)と呼ばれている広場を抜け、北野坂通りに入り、北に2・3分ほど。
駅からすぐで、「こんなところにこんなタイ料理店があったんや」って感じでした。

連絡してきた友だちによると、「いつも空いているのが不安」だとか(笑)
確かに、このときも、約2時間近くぼくたちだけ。
金曜夜のゴールデンタイム、店が面している北野坂には人通りが多いというのに。
帰る間際に、ようやく、お馴染みさんらしい男性一人が入ってきただけでした。

でも、友だちの知り合いのタイ人たちは、神戸滞在中にこの店に来たらしいです。

店は、立地もあるのか、内外ともに清潔そうで好感は持てます。
客が自分たちだけだと、逆に気になることもありますが、このお店ではそんな雰囲気はなく、自分たちで好き勝手に食べて飲んで喋って楽しく過ごしました。

■さて、このお店、かなり本格的に「タイっぽい」です。
理由は:
・ホールの人と、調理の人、二人ともタイ人で、お互いにはタイ語で喋っている。
・音声はないが、字幕がタイ語のビデオを流している。
・ぼくが思うに、味はかなり現地のものに近い。
・タイ国民に敬愛されている、現国王ラーマ9世の肖像画が、店内にある。
 (国王の肖像は、タイ国内では至る所で見られる)

ホールの女性は、日本に来て4年と思えないほど日本語が上手です。

■この日は、写真の3品しか注文しませんでした。
これら以外には、チャーン・ビールとシンハー・ビールを何本か(笑)
(タイ語で、チャーンは象、シンハーはライオンの意味です)

一番おいしかったのはグリーンカレーでした。
殆ど現地のままの味に思えましたが、現地よりも「よりコクがある」味かも知れません。
とにかく、食べた中ではこれが一番でした…というより、ぼくが自分で注文したのは、グリーンカレーだけでしたが(笑)

バーンタイは、金曜夜に突然行って入れるお店ではありません。
が、金曜夜でも空いているのに、本格的にタイの匂いがするこのお店、また来ることになるかも知れません。

2013/10/20 更新