kouranosさんが投稿した眞善美(愛知/新栄町)の口コミ詳細

kouranosのレストランレビュー「日々感謝」

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

眞善美高岳、新栄町、栄町/四川料理、中華料理

2022/08 訪問

「眞善美」の魅力は奥深く初体験では測り得ぬ素晴らしさ

名古屋市東区東桜「眞善美」
東海地方の中国料理店で最も人気と実力を兼ね備えたお店として瞬く間に超予約困難店となり訪問する事も難しいと諦めていたレストラン。

【本日のコース】
●くらげと毛蟹・雲丹の冷菜
くらげ(大連産)の甘酢漬け、毛蟹(北海道噴火湾産)、赤利尻雲丹の生姜ソース。夏にピッタリのさっぱりとした前菜。

●とうもろこしの春巻き
とうもろこしを春巻きにしてキャビアを添えた「眞善美」定番料理。とうもろこしの甘み、春巻きの芳ばしさ、キャビアの塩っぱさを愉しむ逸品。

●和牛サーロインと賀茂茄子
黒毛和牛(宮崎産)サーロインを湯引きして、蒸した賀茂茄子と組み合わせた一品。醤油、八角、シナモン、砂糖を煮詰め苦味を引き出したソースに辣油の辛みが四川料理の基本を昇華させた上品ながら力強い味わい。

●上湯スープ
真夏ではハシリとなる松茸の上湯スープ。上品な極上スープに松茸の薫りが充満しながら、シャキシャキとした松茸の食感が非常に美味しい。

●北京ダック(2匹)
「眞善美」の北京ダックは世界一と隣の大先輩が絶賛するほどの洗練された北京ダック。丁寧に余分な脂分を削ぎ落としたパリパリの皮を戴く絶品の北京ダックは名実共に素晴らしい味わい。

●名古屋コーチンの辣子鶏
カリカリに揚げられた名古屋コーチンに唐辛子の薫りを纏わせた辣子鶏。唐辛子は通常は食べないが激辛好きの私は完食。唐辛子の力強い薫りに負けない名古屋コーチンの濃厚な味が非常にインパクトある一品。

●フカヒレの姿煮 ※花巻き付き
小鍋に分けられて目の前で温めながら仕上げるフカヒレの姿煮。煮込まれるスープの濃厚さとフカヒレのシャクシャク食感が堪らなく美味しい。捻じり寄られたパン「花巻」で姿煮のソースを拭い戴く。この花巻の薫りとパリッと焼き上げられた食感が姿煮と絶妙な組み合わせでよく合う。

●鱧しゃぶ
チキンスープで鱧をさっと湯掻いて薬味と爽やかな調味料で仕上げられた夏らしさを感じる一品。中華包丁で鱧の骨切りをするところから目の前で仕上げられるエンターテイメント性ある料理。旬の鱧を「眞善美」らしい味付けで戴く夏のご馳走様。

●黄韮の焼きそば
黄韮のシャキシャキ感とふかふかの特製麺が干し海老の風味で味付けされてとても美味しい。この麺の食感が堪らなく美味しい。

●麻婆豆腐と土鍋で炊いた白米
四川料理の代表的な料理と言えば麻婆豆腐。四川料理の「眞善美」の麻婆豆腐は刺激の強さと濃厚さが際立った素晴らしい麻婆豆腐。お代わりしたくなる極ウマ仕上げ。

●塩そば
鶏の胸肉ともも肉をじっくり煮込んで抽出する澄んだ極上のスープ。焼きそばに使われた麺と同じ食感のふかふかの麺が組み合わさるシンプルな〆の麺。余計なものを全て削ぎ落とされた洗練された味でスープの美味しさはカラダ中に染み渡り嬉しさを感じる美味しさ。

●デザート(季節のフルーツ)
ピオーネ、シャインマスカット、マンゴー、佐藤錦をマンゴーソースにタピオカを加えたソースと共に戴く。甘酸っぱさが中華料理の口直しとしてさっぱりと全てをリセットしてくれる。マンゴーソースが素晴らしく美味しかった。

全ての料理が洗練されて極上料理の数々。
超予約困難店の理由を今回の訪問で身を持って感じる事が出来たことは非常にありがたい経験。

今回はご縁巡って貸切会へお誘い戴き憧れていた念願の「眞善美」の世界を堪能して来ました。いつもお誘い戴く大きな大先輩に改めて感謝いたします。又、ご一緒させて戴きましたメンバーの方々にも楽しいひと時が過ごせお世話になりました。

ご馳走様でした‼︎‼︎
それではまた次回まで「ご機嫌好う♪」

• 花巻

• 花巻き