ゆうがおさんが投稿した小野食品(埼玉/川越)の口コミ詳細

外食備忘録

この口コミは、ゆうがおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小野食品川越、本川越/その他

2013/02 訪問

がんもをおすすめしたい

知人がわざわざ買いに行く、と聞いていた仙波豆腐。
最近この近所に引っ越してきて、通勤・帰宅時にはいつもお店の前を通っていたのですが、全く気付きませんでした。
「仙波豆腐」という名前しか記憶に残っていなかったので看板(というか電信柱などの)に「小野食品」と書いてあるのに=仙波豆腐であることに気づかず。

とある平日の日中にお店から豆腐を買って出てこられた人をみて、気づく。
こんなご近所だったことに感激し即入店。
他の方の言う通り確かに入っていいのかどうか迷う感じです。
高級料亭のような格子戸の向こうに見えるのは中庭だし、入口から覗いた限りではとても豆腐を販売しているとは思えない。

店内はやはり豆腐を販売している様子ではないけれど、小さなショーケースに豆腐、がんもどき、湯豆腐など見本的にひと品ずつ置いてある。
注文すると奥から持ってきてくれる。

そして奥さんの暗算の速さにも驚き。
暗算で商品の合計を伝えると同時に千円札を出したのだが、それと同時にお釣りの金額をいうのである。

どれも美味しそうで色々買いたかったけれど、初めてだしご近所だからいつもで(仕事が休みの日には)買いに来れるから今回は
長とうふ160円1つ
がんも250円2つ
を購入。

お豆腐は大豆の産地で名前が違うようす。
今回は長きぬで大豆は栃木県産。
なめらかでクリームのような舌触りで、いつも100円以下のお豆腐しか食べたことがないので、とうふってこんなに美味しいんだっけ?と感激。
1丁も昔サイズでこの味と量なら160円はお買い得な気がします。

がんもも、なんで250円もするのかと思いつつも、大好物なので購入してしまいましたが、これもボリュームがすごい。
がんもなのに重たい。
中身がぎっしりで具が大きくそれぞれ食感もよい。
サイドメニューとして考えていたのですがこれは立派にメイン料理になります。

帰るときに店内に書いてあるのを気づいたのですが、こちらのとうふに使用している水は仙波伏流水とのことで、入れ物(ペットボトルなど)を持参すれば分けていただけるそうです。
次回はちょっと試してみようかと思います。

そしてあまりの高額さに勇気がいりますが、いつかは「なごりゆき」¥2500or¥3500を購入・堪能してみたいものです。

2014/04/24 更新