saemizukiさんが投稿したりくろーおじさんの店 なんば本店(大阪/難波)の口コミ詳細

瑞樹(saemizuki)録食べある記

りくろーおじさんの店 なんば本店大阪難波、難波(南海)、なんば(大阪メトロ)/ケーキ、カフェ

2023/06 訪問

念願の焼きたてワンホール☆彡「りくろーおじさんの店 なんば本店」 : 瑞樹録

先月に続いて再びの大阪!今回は二泊するので丸三日楽しめる!この日、モーニングを頂いた後に向かったのは~ご存知、ろくろーおじさんの店!!!本店~!!!

私は在阪だったことはないので、旅に来ていただいたことで知っているのですが、もうどのお店でどうやって頂いたのか思い出せないんですよね…恐らく30年くらい前かな…本店じゃない気は、しているのですが。

ちょっとのんびりし過ぎたか、しかし並んでみる。店頭ではテイクアウトを求める方も次々とやってきますが、まだ大行列と云うほどではない。カフェの待ち列も、ひるむほどではない。

平日でこれだから、土日祝日は凄いんだろうな…出かけるにも良い季節だし。そして訪日外国人の方々もちらほら。30分くらい待って、階段を上り席へ。テーブル席。荷物置き用カゴあり。

おおお、カフェメニュー充実!色々あるんですね~わらび餅(この時は販売終了)とかパフェとか。私はイートインは初めてなので、それだけでもワクワク。折角カフェに来たので、そして本店なので、ここならではのメニューを探しましょう。

ということで、ドリンクは陸カフェ四大陸ブレンドホットで。800円(税込)。お高めだなぁと思いきや、ポットサービスなんですね!これは嬉しい~♪ハンドドリップなので少し待ちますが、丁寧に入れている様子を帰り際に拝見。

凄いですねぇ。そしてコーヒー、いい香り…!特濃極熱なんて、私の為にあるブレンド?いや、極熱はそれほどでもありませんが、ホットは冷めても美味しく、よりまろやかになるそう。しかもC/Sがロイヤルコペンハーゲンとは。

あの人気商品も、冷めても常温でも焼きたてでも美味しいですものね。コーヒーはホントにアツアツ。しかしポットの注ぎ口から垂れやすいのは改善乞う。しっかりとした旨味とほんのりとした甘みがいい塩梅。美味しい。

そして!ぽリン510円。本店限定。こちら、目の前でプレートに開けて下さいます。”ぽとんっと落とすプリン”の意。ぽとんっというより…ぼてん、って感じだったけれどw北海道産生クリームをたっぷり敷いた上にダイヴ!

カラメルがほろ苦く、生クリームがフレッシュでなめらか~なプリン。今日は来て良かったなぁ…。そして!メインは超・焼きたてチーズケーキ、1,380円。夢のワンホールよ(食べきれない分は持ち帰り可、しかし変な意地で食べきる覚悟。まぁ季節も季節だし)…勿論、こちらも目の前でお披露目。

ぷるぷるする様子も動画撮影。周りのレーズンが柔らかくてやや大粒でいいのよ…ふわしゅわが温かい!うまい!しあわせ~!!!いい香り!!!お店の方も、もてなそう!という接客が素晴らしいです。是非また伺いたいですね。ご馳走様でしたー!!

• 断面も綺麗

• ぷるぷる

• 天国~

• 綺麗な側面

• 綺麗な焼き色

• 美しいふくらみ

• ケーキドーム!

• テーブル席

• メニュー1