yanagimaさんが投稿したとんかつ ゆたか(東京/浅草)の口コミ詳細

飲食店についてあれこれ考えるのが好き

この口コミは、yanagimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ ゆたか浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/とんかつ、居酒屋、日本料理

2014/05 訪問

ほぼ、非の打ち所が無い、雰囲気あるお店

浅草に洋食を食べに行ったのですがお目当てのお店が満席で入れなかった。それで以前より妻が気になっていたというとんかつ屋さんに変更して伺います。

風情ある佳店が多く集まる一画の、横丁へ入ってまたさらに路地へと入りこんだところにこちらのお店がありました。
薄闇の中、格子から漏れる暖かい光が美しく、個性的な看板と相俟っていい雰囲気を醸成し、まるで高級割烹のような風情。
入ります。

仲居さんがお出迎え、入口入った左手は厨房で、そこからも声が。
席は右手です。テーブル席に。奥の方には座敷もあります。
内装はとても落ち着いた和風の、上品なしつらい。壁に貼られたメニューは和紙に墨で書かれていて美しいです。

仲居さんがおしぼりを持って来て、お茶かお水かどちらよろしいか聞いてくれます。私はお茶、妻は水。
ご注文、アスパラサラダ950円。
ロースかつ定食2,000円。
ひれかつ定食2,000円。

待ってる間、仲居さんは優しく微笑みながら客席に目を配ってます。いいホスピタリティを感じます。
お茶のおかわりをもらおうと仲居さんの方を見ただけで察してくれ、お茶を淹れた急須と氷水のピッチャーを持ってきて注いでくれます。丁寧です。
まあ、言ってもとんかつやさんですから、フレンチなどとサービスを比較すればそりゃやることは少ないかも知れませんが、しかし態度というか姿勢というか、非常に優れたサービスと思います私は。

さてアスパラサラダ、ホワイトアスパラと玉葱、サラダ菜のサラダ、自家製マヨネーズがとてもおいしい。お茶に合うー。
やってきましたとんかつ、ロースかつは存外大きくはなく、でも味はいいです。私としては、メニューに上ロースかつとか置いてくれればいいのに、と思ってしまいますが、それだとお下品なのかな。
ひれかつはとても柔らかくて、ロースより胡椒を効かせています。おいしいです。
ごはんがこれまたつやつやでとてもおいしい。こんなごはんをコンスタントに出せるならすごいものですが。
お味噌汁は赤だしなのですが、100%赤味噌ではないですね、赤80白20くらいの配分で合わせです。絶妙な味加減。

いやー隙がない。酒肴も少しあるようで、皆さん一杯飲んで〆にとんかつ、ということのようで、それならとんかつは大きくなくていいのかな。クルマで来たのが残念です飲みたかった。

私の中で、とんかつ屋さんのナンバー1となりました。

• いい字いい雰囲気

2014/06/05 更新