yanagimaさんが投稿したあぶり珈琲(埼玉/本川越)の口コミ詳細

飲食店についてあれこれ考えるのが好き

この口コミは、yanagimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あぶり珈琲本川越、川越市、川越/カフェ、喫茶店

• 料理・味 -

• 料理・味 -

2015/01 訪問

• [ 料理・味-

• [ 料理・味-

昔日の雰囲気溢れる喫茶店で超絶技巧の珈琲を

--- 2015.01 再訪 ---

この記事を自分で読んで、1年ぶりなのか、と認識する。年とると時間の流れが早い。
妻とふたりで本日のおすすめ、中深煎りNo.4、グアテマラにします。ああおいしいですが、ちょっとシビレ感がある。少し無理めの焙煎か。ショコラケーキも頼みます。あいかわらずおいしいです。
裏通りですが観光の方もココ見つけて来ているようです。混んでます。

--- 2014.01 再訪 ---

喜多院に参詣のついでに、また伺いました。本日のおすすめが中深煎りのブラジルでしたので、ふたりでそれを。
あと私はショコラ(ケーキ)。これ中に何も余計なものを入れていない、私好みでした。ホイップした生クリームが添えてあるだけ。自家製だと思います。おいしい。
コーヒーもちろんおいしいです。このお店はご主人の手元が見えないので、どのように淹れているのか分からないのです。気になるところです。自家焙煎だということだけしかわからない。

--- 2013.10 再訪 ---

おいしいコーヒーが飲みたくて、時間があったので川越へ、と思ったら偶然お祭りの日でクルマは市街へ入れない。ので遠くにとめて(公民館などの駐車場が無料開放されていました)、歩いてお店へ。
山車がたくさん出ていて人出もすごい。お店の前の通りも普段は静かですがこの日はたくさんの人。

メニューがこの日はお祭り特別メニュー、というかお客さんがいっぱいで普段のメニュー対応できないので限定メニュー。コーヒーもおまつりブレンド(中煎り)のみ。雑誌も片付けられていました。

--- 2013.08 再訪 ---

暑くなってまいりましたが店内はキンキンに冷えております。
土曜のお昼すぎ、割とすいてます。
また中深煎りブレンドいただきました。やはりおいしい。

コーヒーカップが、前回来たとき出されたものがまた出された。私に似合う、と思われたのだろうか。
喫煙するお客さんがいなくてよかった。

--- 2013.06 ---

川越の蔵の並ぶ大通りは、5時を過ぎると皆お店を閉めてしまって観光客もいなくなるようです。
コーヒーを求めて表通りから裏通りへ。
もう普通の街並みだな、と思ったところにこのお店が現れました。あぶり珈琲。何でしょう?
自家焙煎の珈琲専門店のようです入ってみます。

店内は床にコーヒーの麻袋が鎮座し、カウンター内はコーヒー豆の缶が並び、客席の椅子はいろんな形のがあって、まあいい感じです。
仄暗いあかりで、昔の喫茶店の雰囲気があって、これはいいお店を見つけました。
奥には焙煎機が見えます。

「6時半で終わりですが」と言われたのが6時。私らのペースからすると十分。

ブレンドはNo.1~No.5まで浅煎りから深煎りまで選べます。それぞれブレンドされる豆の種類も変わっています。すごいですね、こんなの初めてみました。
本日の珈琲はNo.4 中深煎り 500円、ケニア主体らしいですのでそれを2つ。

店内、雑誌がたくさんあって、これは近所にあれば入り浸るなあ、と思います。

さてやってきました、声のとても小さいご主人が持って来てくれました。
ウエッジウッドのカップには、かなりとろりとしたコーヒー、うっ、うまーい。かなり。
私的にはほぼ完ぺきの出来。今後の可能性を含みドリンク4.9にしましたが、☆5ですね。
トロリとしてうまみがあって、香りも高く、ジンとする蚊取り線香のような焙煎香、いやーうまいです。

カップは、ちゃんと名前の付いたウエッジウッドなので高いラインのものと思われます。
いやーここはすごいです超絶技巧ですね。

自家製ケーキ300円もあるのですが止められてしまいました。今度来たら食べたいです。
ブレンド500円は今の値段としては高い部類に入ってしまうかも知れませんが、豆は定温コンテナ輸送らしいし手間とお金のかかった珈琲なので納得です。
また来ます。6時半で終わりというのが厳しいですけども。と思ったらデータ見たら日曜は6時終わりなのですね、私らのために30分延ばしてくれたんだ、ありがとうございます。

2015/01/31 更新