yanagimaさんが投稿した蕎麦処 天和庵(埼玉/ふじみ野)の口コミ詳細

飲食店についてあれこれ考えるのが好き

この口コミは、yanagimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦処 天和庵ふじみ野/そば

2014/06 訪問

名店ではないですか。

--- 2014.06 再訪 ---

久しぶりに伺いました。ちょっとわかりにくいところなので地図でよーく調べて(カーナビがないので)行きました。
周辺は住宅が少し増えている気がします。お庭の木々はだいぶ青々としてきました。

土曜の12時半くらいに着きましたら、席が空いていてすぐ座れました。私らの後からやってきたお客さんはお待ちになってしまい、その人数が増えてきたので普段の営業では使っていない(らしい)座敷を開放したようです。

私は天盛りせいろ(この場合の盛り、とは天ぷらの盛りのことで海老と野菜の天ぷら盛合せ。天せいろは海老だけとのこと)の大盛り、妻は十割せいろ。
天ぷらは海老、えのき、南瓜、ししとう、茄子。とてもからっと揚がっていて胸焼けしない。うまい。
お蕎麦はやはり細切りで繊細、十割も同じ太さで、切れない。この細さで大盛りにしてざるに盛られていてもくっつかないんですよ。
すごいクオリティと思います。とてもおいしいですやはり。ほんとにいいお蕎麦を打ってます。また来ます、今度はもう道が分かったから大丈夫。

--- 2011.07 ---

ふじみ野市、合併して市になったようで、私の地図にはまだありません(古)。
ちょっとわかりにくく、田畑と住宅地の混在するこの辺りをぐるぐるしてしまいました。

お店は周辺がマンション・戸建があり市街地にあります。
平屋の建物と手のかかったお庭がすばらしい。
お庭はまだ新しいので、あと20年くらいするといい感じになるでしょう。

入りますと、天井が高いですが、外観から期待されるほどの造作ではありませんでしたが、やはり店内からお庭を眺めると素晴らしいです。
ここまでやるなら、庇を深くとり、アルミサッシュではなく木の建具にすれば最高でしたが。

おそばですが、こちらのお店は埼玉の美味い蕎麦75選に入っていますが、日本の75選に入っても(そんな本ありませんが)おかしくないほどの素晴らしい出来、私にとってはいままで食べたお蕎麦の中でトップクラスです。

私は鴨つけそば、妻はすずしろそばとしました。
そばは非常に細く均一で、まるで機械で切ったように正確ではありますが、絶対これは機械ではない、手切りだ、というのが食べた舌触りで解ります。
うすく緑かかった色で、さらさらとしていながらも啜った感触はねっとりとして、これは機械では出せないもの。すばらしいです。

鴨のつけ汁は、鴨肉と長ねぎ主体の一般的なものですが、味が絶妙で、これまた微妙にねっとりとした感触がたまらない。

器もみな素敵です。

食後に杏仁豆腐をもらいました。
涼しげなグラスに杏仁豆腐、上に黒蜜ときなこ。
黒蜜なしで、きなこだけで十分かな、と私は思いましたが。

来ているお客さんは、皆さん普段使いの感じで、子供連れとか若い人同士とか、蕎麦通っていう感じの方はいませんでした。
普段使いでこんないいお店があるのはうらやましいです。

皆さんここまでクルマを飛ばして食べにいらしてください。後悔しないと思いますよ。

2014/06/16 更新