カンマネさんが投稿した麗郷 渋谷店(東京/渋谷)の口コミ詳細

カンマネのレストランガイド

この口コミは、カンマネさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麗郷 渋谷店渋谷、神泉/台湾料理、スイーツ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

麗郷〜マストは腸詰にシジミ

ビットヴァレイの道玄坂小路の道玄坂よりに鎮座するレンガの館は「麗郷」。多分今まで20回位は行っているとは思うのですが食べログ記事を見直してみると、書いた形跡がない。なぜなんだろうと思い直してみたら、ここに行くと紹興酒で酔っぱらって食った物の記憶があまりからなんじゃなかろうか。マストは腸詰にシジミです。これをつまみに紹興酒を飲み進めます。

腸詰はクセがなくビールや紹興酒のつまみにはちょうど良い。他で腸詰を食べるとここの美味さが良くわかる。ソフトで味が深い。シジミは強烈なニンニクです。決して仕事中のランチなどで食してはいけません。ただ、これは紹興酒のつまみにはちょうど良い。ちょこちょこ殻を取って貝の中身だけにして強力ニンニク醤油にヒタヒタしならが食べるとなんだかオルニチンがぐぐっと身体に効いてくる(気がするだけ)。

上がりは五目焼きそば。焼きそばも五目焼きそばも同じ900円なアバウトなところがこの店のおおらかさでもある。麺は太くあんかけの具は海鮮から野菜まで満載。ボリュームあり美味い。

中華街で例えるのなら香港路の途中の台南小路みたいな異国情緒なイメージ。夜は強引な相席か満席で入れない事も多い。煙草は吸い放題、ほとんどの人は酔っぱらい。大人数で行く時は予約して行った方がいいかもしれません。お上品に中華料理を食したい方にはお奨めできません。何せ台湾の屋台みたいな雑多さが良さのお店なんですから。それとサービスに期待してはいけません。何せ上記の雑多さがいい店なんで店員さんも台湾人でオールアバウトですから。

シジミは次の日まで残るくらい強烈なニンニクですので注意が必要です。ただ旨いのは確か。

2011/06/03 更新